《红楼梦》中灯谜一回,林黛玉和薛宝钗的灯谜分别是什么

为什么我看到了两个版本有的是更香是黛玉的竹夫人是宝钗的可是有的恰恰反过来了到底哪个才是对的?... 为什么我看到了两个版本

有的是更香是黛玉的 竹夫人是宝钗的
可是有的恰恰反过来了
到底哪个才是对的?
轻灵触动o

黛玉谜语:打一用物 (更香)

朝罢谁携两袖烟,琴边衾里总无缘。晓筹不用鸡人报,五夜无烦侍女添。焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年。光阴荏苒须当惜,风雨阴晴任变迁。

宝钗谜语(甲辰本梦觉主人作):打一用物(竹夫人)

有眼无珠腹内空,荷花出水喜相逢。梧桐叶落分别离,恩爱夫妻不到冬。

扩展资料

详细剧情:

凤姐起头联句:“一夜北风紧”。众人罚宝玉去栊翠庵妙玉处乞梅。罚宝玉作乞梅诗。贾母也来了。吃糟鹌鹑,叫大家作灯谜正月里玩。贾母欲求宝琴与宝玉为配,薛姨妈说已许与梅翰林家了,凤姐装作要说媒。李纨用四书作谜,黛玉猜着了。

宝钗嫌这些谜老太太不喜欢,要求编些雅俗共赏的浅近物儿。湘云作“点绛唇”,宝玉猜是猴儿。宝钗、黛玉各编了一个,宝琴作了十首“怀古诗”各隐一物。

在第五十回中,从人物描绘上说,邢岫烟、李纹、薛宝琴都是初出场的角色,应该有些渲染。但她们刚到贾府,与众姊妹联句作诗照理不应喧宾夺主,所以芦雪广联句除宝琴所作尚多外,仍只突出湘云。众人接着要她们再赋红梅诗,是作者的补笔,借此机会对她们的身份特点再作一些提示,当然,这是通过诗句来暗示的。

参考资料来源:百度百科-红楼梦灯谜谶语

garfield_mao
按照蔡义江先生的《红楼梦诗词曲赋评注》所说,应当是更香谜为宝钗所写,至于竹夫人谜,当是高鹗后补的,并非曹雪芹先生原著。原因如下:
“琴里衾里两无缘”是高鹗将此谜改属黛玉的原因,认为既然宝钗最后与宝玉成婚,就不应如此说,却不知这一句正是宝玉出家,留下宝钗守活寡的写照,与后面的“焦首朝朝还暮暮,煎心日日复年年”相对照。此谜若属黛玉,则黛玉短命,“朝朝”“暮暮”“日日”“年年”无从谈起。
至于竹夫人谜,实在是既不像宝钗的沉稳风格(宝钗是不可能用“有眼无珠腹内空”“恩爱夫妻不到冬”这样的粗俗话来写诗的,否则岂不大大有损她大家闺秀的形象),也不像黛玉的手笔(以黛玉的聪明,怎么能写出来这么没水平的诗。而且从另一方面讲,宝黛最终未能结成夫妇,“恩爱夫妻不到冬”无从谈起。)

参考资料: 蔡义江《红楼梦诗词曲赋评注》

vampireannis
通行本作:更香是黛玉的 竹夫人是宝钗的,这实际上是伪书作者高鹗后来改的;

应该是【【【更香是宝钗的 黛玉的灯谜缺失】】】

曹雪芹这一回没有写完,缺了几首灯谜,后续者就把更香按到了黛玉头上,又补了一首竹夫人给宝钗。
思考着啊
我记得宝钗是更香的。
夢LOVE蝶戀
更香是黛玉的 竹夫人是宝钗的!好爱学习哦,(*^__^*)...嘻嘻!相信我哦,帅哥!(楼主)