一道初二历史题 5

“购买外国样枪炮,则为今日救时之第一要务......购成之后......始而演习,继而试造,不过一两年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻(发:指太平天国运动;捻:指... “购买外国样枪炮,则为今日救时之第一要务......购成之后......始而演习,继而试造,不过一两年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻(发:指太平天国运动;捻:指捻军起义),勤远略。”——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》
(1)材料中曾国藩的主张完全实现了吗?为什么?
(2)引文反映了曾国藩的什么主张?目的是什么?
(3)曾国藩的主张反映了哪个派别的主张?这一派别在中央和地方上的代表分别有哪些?
(4)曾国藩等人后来又提出了什么口号?

帮帮忙了!!
快乐在身边913
(1)没有完全实现,因为洋务派没有主动抵抗外来侵略的意识;西方列强对中国民族资本主义发展压制;洋务运动只是盲目地引进西方技术而缺乏创新精神,无法掌握世界领先的科技。
(2)反映了曾国藩主张学习西方先进生产技术和练兵方法,建设近代化国防。目的是自救自强,维护清朝封建统治。
(3)反映了洋务派的主张,代表:王奕、曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等。
(4)前期的口号是“自强”,后期是“求富”。

。。。