生物题:将基因型为Aabb的玉米花粉授给基因型为aaBb的玉米雌蕊,

所得到的籽粒,其胚和胚乳的基因型各有几种?请详细解释,谢谢喽做这种题有没有简便方法?难道全都要一个一个列出来?... 所得到的籽粒,其胚和胚乳的基因型各有几种? 请详细解释,谢谢喽
做这种题有没有简便方法?难道全都要一个一个列出来?
mushixinye
精子的基因存在可能有Ab,ab
卵子的基因存在可能有aB,ab
所以
胚的基因型有AaBb,Aabb,aaBb,aabb四种
胚乳的基因型有AaaBBb,Aaabbb,aaaBbb,aaabbb四种
胚的基因型就是单纯的精子家卵子就可以了
而胚乳的发育中存在一次母体的细胞融合(如果我没记错的话,应该是叫反足细胞),所以基因型是精子+(卵子*2)
这和植物的授粉有关系
知道这么多应该够了。
想知道更多的话,用百度叫我

补充回答:写基因型的时候永远是大写的显性基因在前面。。顺便一句,我打错了,是AaaBBb,即,Ab精子+aB的卵子。。。我的错。。

一定要一个一个列,因为可能出现重复的基因型
浙大阿米巴
花粉有Ab ab两种核型。

卵子有aB ab两种核型。

组合一下,胚有AaBb、Aabb、aaBb、aabb四种核型。

胚乳就是四种胚的核型中卵子部分加倍,所以是AbaaBB、Abaabb、abaaBB、abaabb四种。