美声与民族声乐的区别是什么呢

美声与民族唱法最主要的区别是什么呢... 美声与民族唱法最主要的区别是什么呢 展开
hosezhou19896

1、定义不同

民族唱法:民族唱法(意大利文:Nazionale cantanti)是由中国各族人民按照自己的习惯和爱好,创造和发展起来的歌唱艺术的一种唱法。民族唱法包括中国的戏曲唱法、说唱唱法、民间歌曲唱法和民族新唱法等四种唱法。

美声唱法:美声唱法(意大利文:Bel canto)喉头在保持吸气位置状态下,呼出气流吹响声带,使打开的共鸣腔体能够完全、均匀共鸣的歌唱方法。

2、起源不同

民族唱法:中国民族声乐的起源,最早可以追溯到公元前六千多年前的母系氏族社会。它产生于劳动人民的生产劳动和生活实践。《吴越春秋》中记载的黄帝时期的“弹歌”,和《淮南子》中记载的“劳动号子”,是中国民族声乐的基本雏形。

美声唱法:美声唱法起源于欧洲,它的产生不仅与欧洲音乐的发展过程有着密切联系,而且作为人类文化意识形态的一部分,它同样也是社会、时代发展的产物。

3、特点不同

民族唱法:民歌唱法的特点是,声音听起来很甜美,吐字清晰,气息讲究,音调多高亢。民间歌曲源于人民之中,是我们民族的宝贵文化财富。中国有56个民族,不同的民族习惯,不同的民族语言,形成了丰富多彩的民歌。

美声唱法:美声区别于其他唱法的最主要的特点,用一句话来概括就是美声唱法是混合声区唱法。正如前面说过的,美声唱法从声音来说,是真声假声都用,是真假声按音高比例的需要混合着用的。

扩展资料

1、有意识地运用气息发声,逐步做到横膈膜控制呼吸。

2、形成正确的喉头位置,解放喉头,稳定喉部器官,使声带运动与呼吸密切配合,调整适度,在唱高、中、低、强弱不同的音符时,都有较为理想的声音效果。

3、训练调节共鸣腔体的方法,适当扩张可调节形状的共鸣器官--咽腔、口腔、喉腔。运用不能调整形状的共鸣器官--头腔和胸腔,通过共鸣腔体的调节与运用,增大音量,美化音色。

4、呼吸、喉头(声带)、共鸣器官密切配合,协调运动地发声,做到声区统一,富于力度和音色变化。

参考资料来源:百度百科-民族声乐

参考资料来源:百度百科-美声唱法

_Stephanie_Z
我是学美声的,有时朋友开玩笑说让我用民族唱法试着唱歌 但每次都觉得怪怪的,因为发上部位是不同的
民歌强调柔美,美声强调恢弘的气势。美声用胸腔发音,产生共鸣 而民歌多为口腔内部的发声。
你可以听听同一首歌唱出来,民歌和美声的唱法是截然不同的。
希望可以帮到你~
断续寒毡
发声部位不同,美声发音处位于口腔后侧,接近与喉咙;而民族发声部位于口腔前侧,接近与牙齿的部位。你可以试一试哦。
a6182309
美声的发声靠后!而民族的要相对考前! 声音贴紧后岩壁!