勾股定理的多种证明方法

要详解... 要详解 展开
闳洲085
1、做8个全等的直角三角形,设它们的两条直角边长分别为a、b,斜边长为c,再做三个边长分别为a、b、c的正方形,把它们像上图那样拼成两个正方形.
从下图可以看到,这两个正方形的边长都是a + b,所以面积相等. 即a的平方加b的平方,加4乘以二分之一ab等于c的平方,加4乘以二分之一ab,整理得a的平方加b的平方等于c的平方。
乜景Df
设B是直角
作BD垂直于AC,交AC于D点
则三角形ABC与三角形ADB,三角形BDC相似
则 S三角形ABC:S三角形ADB:S三角形BDC
=AC^2:AB^2:BC^2
而S三角形ABC=S三角形ADB+S三角形BDC
所以AC^2=AB^2+BC^2
柏金霍南霜
证明:Rt△ABC中,∠ACB=90°。作CD⊥BC,垂足为D。则
△BCD∽△BAC,△CAD∽△BAC。
由△BCD∽△BAC可得
BC2
=BD

BA,

由△CAD∽△BAC可得AC2=AD

AB。

我们发现,把①、②两式相加可得
BC2+AC2=AB(AD+BD),
而AD+BD=AB,
因此有
BC2+AC2=AB2,这就是
a2+b2=c2。
大苍腾榆
你画一个直角梯形ABCD,高是上下底边长的和,反长度标一个点E(AE=BD),连接CE,DE,用面积倒一下(梯形面积为三个三角形的面积和),就出现了
百度网友caf9b97

做8个全等的直角三角形,设它们的两条直角边长分别为a、b,斜边长为c,再做三个边长分别为a、b、c的正方形,把它们像上图那样拼成两个正方形.