狗狗为什么会得耳螨?

怎样区分耳螨还是中耳炎或是其他耳道分泌物?又需要怎样治疗呢?耳螨,中耳炎都是因什么而起的啊?... 怎样区分耳螨还是中耳炎或是其他耳道分泌物?又需要怎样治疗呢?
耳螨,中耳炎都是因什么而起的啊?
波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

约克夏(详情介绍)

  犬耳螨病是一种耳螨虫寄生于犬的内外耳部,导致犬耳部奇痒无比,磨蹭地面硬物、不停的摇头抓耳朵,严重会使犬继发化脓性内耳炎与外耳炎。
  一、病原形态
  目前认为,寄生于犬内的耳螨只有一种,即犬耳痒螨。虫体呈椭圆型,雄螨大小为0.274—0.362mm,雌螨大小为0.345——0.451mm。口器短圆锥形。足4对,较长,雄螨每对足末端和雌螨第一、二对足末端均有带柄的吸盘,柄短,不分节。雌螨第四对足不发达,不能伸出体边缘。雄螨体后端的结节很不发达,每个结节有四长四短4根刚毛,结节前方有2个不明显的肛吸盘。
  虫卵为白色,卵圆形,一边较平直,长度在166—206um之间。
  二、生活史
  耳螨的发育为不完全变态,  其发育要经过卵、幼虫、若虫、成虫四个时期。寄生在皮肤表面和外耳道内。雌雄体交配后,雌虫产出虫卵,由产卵时的分泌物粘附在犬的耳道。
  随环境温度的不同,耳痒螨从卵发育到成虫所需的时间不同。在温暖的季节经13—15天即可完成发育,寒冷的季节一般需要3周的时间。
  相对湿度较高时,耳螨的存活时间较长。相对湿度为80%,温度为35摄氏度的条件下,耳螨可存活数月。动物通过间接接触周围环境中存活的耳螨也可造成感染。

重庆布尔动物药业有限公司
秋秋ZZ
耳螨是由于寄生虫中的一种螨虫,全名叫耳痒螨的。它常寄生于狗狗的外耳道内,靠剌破皮肤吸吮淋巴液和吃表皮鳞屑为主,因为对皮肤局部的剌激,狗狗就会感到剌痒,就会出现摆头、并用后肢去抓耳朵、耳根,造成耳根处脱毛、发炎,耳道内由于耳痒螨的剧烈剌激,使皮肤增厚,局部皮肤出现红褐色痂皮和耳垢。如果得不到及时治疗,有一些由于细菌感染,病变还可深入到中耳、内耳和脑膜等处,从而引起炎症。
耳朵炎症中分外耳炎、中耳炎和内耳炎。中耳炎多是血源性感染、外耳炎或异物穿破鼓膜等引发的,但有一部份也是由于外耳被螨虫感染后形成了外耳炎,又没及时治疗,也会导致中耳炎的发生。患了中耳炎的狗狗一般有听力减退、精神沉郁、头歪向患耳这一边。用耳镜检查,可以看到鼓膜有轻度的充血和内陷。如果已经出现化脓症状,狗狗体温会升高,鼓膜穿孔、流脓,并有臭味,用手去压它耳根部位,它会有明显的疼痛感,触摸颈部周围,狗狗有抵抗行为,但一般不出现瘙痒。
耳螨的治疗:用一些矿物油先软化和溶解一下痂皮和耳垢,再轻轻去除。在去除痂皮和耳垢时一定要仔细,要尽量减少剌激。然后用溴氰菊酯溶液给狗狗进行药浴,再用鱼藤酮滴耳液滴耳,1天3-5次
对于中耳炎的治疗,首先要注意防止损伤听觉和前庭器官,可以先用红霉素以1公斤体重10毫克1次,1天3次口服;氯霉素以1公斤体重15毫克1次,1天3次口服。如果在用抗生素效果不明显时可以加上地米皮下注射,1天1次,1次1毫升,但只以有用上3天;另外,清洗患耳,轻轻除去耳垢,用脱脂棉沾上生理盐水(或纯净的冷开水加入一些盐也行)再进行仔细的清洗。然后注入青霉素点耳液或抗生素软膏。治化脓性中耳炎要用硼酸甘油滴耳液滴耳,1天3次。
冰藍霂毓
 病因:犬耳痒螨的雄虫体长0.35~0.38mm,其第3对足的端部有两根细长的毛;雌虫体长是0.46~0.53mm,第4对足不发达,不能伸出体边缘,比第3对足短3倍;第3、4对足无吸盘。寄生于犬的外耳道内,靠刺破皮肤吸吮淋巴液、渗出液为生,结果引起刺激、炎症和痂皮形成。有时由于细菌的继发感染,病变可深入到中耳、内耳及脑膜等。
  症状:病犬摇头、搔抓或摩擦患耳。耳道内有一种暗褐色的蜡质和渗出物,有时有磷状的痂皮。用耳镜检查耳道可发现细小的白色或肉色的耳痒螨在暗褐色的渗出物上运动,用放大镜或在低倍显微镜下检查渗出物可证明是犬耳痒螨。如侵害脑膜,病犬出现癫狂症状。
  治疗:把刺激性小的油如矿物油或耳垢溶解剂(油酸三乙基对苯烯基苯酚多肤冷凝物10%、氯乙醇0.5%、丙二醇89.5%,混匀)注入耳道内,接着轻轻按摩以助清洁,可杀死许多螨。在清洁过程中用金属环清除紧贴在鼓膜上的大量渗出物。清洁后应用杀螨剂:康涅克斯(氯仿7.5%,鱼藤酮0.12%、色藤属的其他乙醚抽提物0.38%、无效配料92%,混匀)1份与矿物油3份混合,作为滴剂滴入耳外或用棉签涂搽,每3天一次;酞酸二甲脂(邻苯二甲酸二甲酯24%、棉籽油76%)1~2m1,注入耳道内并轻揉之,也可敷药于耳壳和脚,每3~4天一次,直至痊愈;保护型油基质溶液(间苯二酚5%、氧化锌4%、炉甘石2%、杜松油1%、纯木醋酸0.4%、氢氧化锌8%)滴注入耳道内,每天1次。
  严重病例,应每天用杀寄生虫药粉或药浴来处理犬的全身以杀死不在外耳道内的螨。若存在炎症病变,应在炎症部位涂抹氢化可的松新霉素软膏或用杀药液(每毫升含噻苯唑40mg、硫酸新霉素3.2mg、地塞米松1mg)5--15滴注入耳道内,直到炎症消退为止。
牧霸动医优品
知道合伙人母婴行家
对婴儿和妇女方面有着丰富的经验

帐号已注销

耳螨、中耳炎等狗狗常见耳朵疾病