自学法语

前提:无任何基础,和英语有没有关系的?自学的书买什么好,《简明法语》好不好的?还有发音要怎么练,教材最好带磁带。有没有什么好的法语带发音词典?我下了林格斯,就不知道怎么用... 前提:无任何基础,和英语有没有关系的?

自学的书买什么好,《简明法语》好不好的?还有发音要怎么练,教材最好带磁带。

有没有什么好的法语带发音词典?我下了林格斯,就不知道怎么用
isabel3
发音我推荐《标准法语语音》,大连理工大学出版。我韩语法语语音都用的这个系列。随书赠送MP3光碟,讲课版的,比较生动。
里面介绍了中国人很难掌握的BP\DT\GK的区别,别小看这个,我们法语系好多到大四了也搞不清楚。很强调汉语与法语发音的区别,这点对于想把法语说得像法国人的法语的同学很重要。
学好了上述的书,也就学好了法语发音规则,大部分情况下都不需要音标了,发音词典就更不用了。前提是把书上的发音规则都记闹,并且可以很快的拼读。语音部分相当重要,不仅是要学会读,更要学会根据你听到的音拼写单词。因为刚开始肯定词汇量不够,但是只要会根据音拼写出单词,你会发现好多和英语一样的单词,只要你英语词汇量大,很多法语单词你第一次看见它都能知道什么意思。

简明法语据说还是可以,我没有用过,因为我们法语专业的都用的《法语》,马晓宏写的。把前3册学好就基本能达到专业法语四级的水平了,但是听力和口语还要另外训练!《法语》的语法部分是其他任何书都无法比拟的。虽然这本书很老了,但大部分大学都还在把它当精读课本用,可见其内容之详细了!

如果要自学法语,要做好准备。法语的难度,毫不夸张的说,是英语的5倍。如果英语学得很痛苦,劝还是不要学法语,至少不要自学。你肯定不希望用了3年学出来的法语结果还听不懂说不来噻?
和英语的关系比较大,比如法语很多单词和英语相同:table,restaurant,steward等等。有的短语结构相似,如ressembler dans和ressemble in等等。有的语法现象接近,比如宾语从句、状语从句、独立主格结构句等等。语感,这个抽象的概念在任何语言中都适用。如果不能体会出近义词的区别,就不能很好的运用好词汇。然后有的近义词是法法字典都不能解释清楚的。如果英语完形填空很好的,这方面估计会好一些。
和汉语水平密切相关,一个中文不好的语言学习者,外语最多也只能达到人家小学一二年级的水平,特别是在写作和翻译中能够反映出来。同时,普通话不标准的人,说什么外语都难听。比如很多中国人说的英语一听就是中国人,老实不能像李阳、大山等那种外国腔调。把法语说好听更难,一是国内这方面的资料少,二是学习法语的人少。
法语中,一句话如果有括号解释,括号内的内容要降半调,所有逗号前的句子都是升调,一句话结束是降调。表示惊讶和反义(同样的句子)升高掉的地方不同,降低的地方也不一样。但是这些都是很专业的东西,是曾在TF2电视台的老师告诉我们的。
发音主要是要仔细模仿,如果你能明白汉语的一、二、三、四声为什么用55、35、214、51来表示就最好了.两个三声的词,第一个字会从214调变为35调,第二个字214不变。比如“小草”。好多人连三声214都发不完整,从来都发成213就完了。如果这个不能理解,那就最好是能理解音乐中的半个音程和全音程的差别。如果都不能理解,那至少能是每首歌都唱得准调。一个唱歌唱得很左的人,说什么语言都是“左”的。prononciation比较容易,基本所有的语音书都会教。但是intonation就很难,只能靠先反复地听上50遍,再认真的模仿20遍,才能保证完全和录音一致。这个过程很痛苦,但是是最有效果的。是模仿新生儿学说话的过程。孩子的周围的人说什么方言,那个孩子最后也会说什么方言,而且能模仿得很像。这种方言里的调调也就是外语学习者在学习外语时要掌握的调,不是一下子能掌握好的。
Elegancelle
教材:
供选择的常见教材:
国内版:
① 中文:《法语》(外研社)——法语专业学生的通用课本(共4册),一般爱好者学完前两册即可。3、4册基本是法语文学方面的内容。
② 中文:《简明法语教程》——英语系学生二外通用教材、培训班常用教材。
③ 中文:《公共法语》—— 法语爱好者常用教材。
法国版:
① 《Reflets》----目前最好的法语教材、采用视频教学模式、纯正、易学、实用,特别推荐
② 《新无国界法语》---也不错,现在有被《Reflets》取代的趋势。

国产的孙辉《简明法语教程》(现在有MP3版,其实内容和原来磁带版的一样,只是改成了MP3罢了)
法国出的:推荐《REFLETS》(<走遍法国> 法国政府在欧洲为了推广法语而推出的教材), 《Taxi》,《Studio》这几套着重点是口语,入门有点难,对于没有任何基础的,建议先学《简法》

《走遍法国》 不错是不错,但是挺深的,要是零基础的话,会很吃力,应为都是对话嘛,所以语法会很混杂,有的是很难的语法确出现在前面。百思不得其解。有mp3光盘和和DVD光盘。
外研社的《法语》这一套,不错,内容比较完整,毕竟是权威机构出的书!有光盘。算是运用率最高的法语学习教材,重理论!
上海译文的《法语交际口语渐进》(初级、中级)
《法语词汇渐进》(初级、中级、高级)
《法语动词变为渐进》
也可以,有图有画的,学起来有兴趣。
但是是法国人编的,有时候可能考虑不足初学者存在的问题。有习题,还有讲解,这个很很好!

凡是法国人自己编的教材,都是很漂亮,但是大多数都存在语法混杂的问题。
但是都很实用,都是生活用语为主。

《大学法语教程》这个不好,千万别学,语法错误很多!而且内容陈旧。很多都不实用

法语学习网站:
http://French.szstudy.cn/French.asp?userid=2826
http://www.amazon.cn/mn/detailApp?prodid=bkbk718861
http://www.douban.com/subject/1256810/?i=0
http://fr.szstudy.cn/bbs/index.asp?Current_BKID_2=46&Current_ShowTopicID=35333

至于词典么,你就用法语助手好了。那个比较好。可以网上查词的。
www.frdic.com
panyinchao
首先,英语一半单词来自于法语,所以,英语的老师是法语。
其次,你要是有英语基础的话,可以用公共法语,这个比较适合有英语基础的学生,我就是用这本,而且不用买磁带,网上都可以下载到。
法语,我是在选修课学的,其中一段课文我听了不下几十遍才读得比较像样,总之,开始的时候就是这样,模仿就是了,越像越好,这样自己也有信心,我学的时候真的很快乐,没有什么负担,不过学语法的时候可能会比较复杂,因为法语多了阴阳词性,泾渭分明的人称,变化多端的单词,所以语法比较费精力就是了。
法语发音可以看到单词就发。而且发音不像美国英语饶舌绕死人,虽然我很喜欢,法语发音就是比较自然的说出来,特有的小舌音,发起来很过瘾;说话非常讲究韵律,读起来很舒服。不过音标和英语有不同的地方,容易与英语混淆。
学习语言,有几个比较特别但是有效的小方法:一是精读一本原著,二是写日记,三是胡说。好好读一本原著就好,主要是体会法语的用法,培养语感,同时一定程度上熟悉文化背景;写日记,只要随心写就好,因为学习贵在应用,不会用的语言不是好语言,先少写,因为词汇量少,不要在意语法,基本就按照英语的写法就好,主要是让你熟悉你会的词,并培养语感;胡说是让你敢张嘴说,哪怕只知道一个单词,不要紧,有机会就说,好处非常明显,一者你可以练口语,二者督促自己学习,你总不能老说那几个词吧,三者培养兴趣。这是我独家秘方哦,一般人我都不告诉他!很多东西,一时也说不全。这是我自己的切身体会,也是我大学三年多来自己对于各种学习方法的总结,自己经验的总结,所以我现在不担心找不到工作,什么时候想学了,我就学去!
2009_我在
根据心理学和医学上的解释,语言天分以及能力是分布在大脑皮层比较相近的区域的,所以,英语成绩不好,显然会对法语的成绩和效果产生影响。当然,这不能过于绝对化,俗话说,勤能补拙,对吧!所以,根本的还是要去努力,内因在任何情况下都起主要作用别让英语底子不好的阴影影响自己其他语言的学习!至于,选什么法语书,我觉得《简明法语》还行吧,磁带是一定要听的,最好进行适量的跟读和模仿。祝你成功!
levesque
北外马晓宏的修订版法语,非常实用,发音部分非常标准,练习量很大,语法也非常详尽,一定要买修订版的!