搭铁和接地有什么区别吗? 50

虞未咸芳
接地和搭铁的概念是不一样的。接地为防止触电或保护设备的安全,把电力电讯等设备的金属底盘或外壳接上地线,利用大地作电流回路接地线。在电力系统中,将设备和用电装置的中性点、外壳或支架与接地装置用导体作良好的电气连接叫做接地。接地的功用除了将一些无用的电流或是噪声干扰导入大地外,最大功用为保护使用者不被电击。

搭铁常见于汽车技术中,与汽车的单线制有关,是指将蓄电池和发电机正极或负极与汽车车架相联,使车架带正电或负电,从而使安装在车架上的所有汽车电气设备只需一根从电源另一极引出的导线就可构成回路。让汽车电源系统的一极与车架相联的接线制度就叫搭铁接线制(简称搭铁),采用搭铁后的汽车电气接线制度就叫单线制。采用单线制的好处在于:一方面可以节约导线支出费用,降低整车成本;另一方面,可以减少因过多导线造成的铺线困难、故障点多的问题。
百度网友fb4a1af
搭铁,是汽车行业,对接于车体的线称为搭铁,就是电子行业的GND,或公用线,和接地有相似之处,但不是真的接地。
搭铁,一般专指汽车,接地是与大地接通
不能喝糖茶
接地俗称搭铁
huaijuncao
大地是可导电的,其电位通常取为零。电力系统和电气装置的中性点、电气设备的外露导电部分及装置外导电部分通过导体与大地相连,称作接地。接地的目的是使可能触及的导电部分降到接近地电位,当产生电气故障时,即使这些导电部分带电,其电位与人体所处位置的大地电位基本接近,可降低触电的危险。接地是保证人身及设备安全的措施。
在汽车上通常把蓄电池的负极接在汽车的车体上,当汽车电器有些线路与外壳相碰,出现短路时就叫:“搭铁”。
两个意义不同,功用也不同。