西游记和西游记续集的区别

麴淼历穰
西游记(86版)与西游记续集是同一部作品,没有区别。
西游记(86版)是1982年,由央视出资,杨洁导演拍摄的根据古典小说《西游记》改编的电视剧。原定拍摄30集,1986年在央视一套试播11集,反响很好,收视率极高,又补充拍摄到25集,于1988年2月1日于央视播出。但是由于资金不足与技术不足的原因,缺失《遇险通天河》,《真假美猴王》,《受阻狮驼岭》,《收服青牛精》,《救儿比丘国》5集。
1998年,央视以“拍摄一部完整的经典名著”为名,再次请杨洁为导演,86版西游记原班人马(闫怀礼因身体原因未参加拍摄)拍摄《西游记续集》,除补充缺失的5集之外,又根据原著补充拍摄了部分剧情,共16集。于2000年1月28日在央视一套首播。
两部电视剧从剧本到制作组及演员都是一套,所以是传承关系,唯一的区别就是经过12年之后,拍摄技术大幅度提高,续集的观赏性比本传高。
四往蟹b
《西游记》电视剧1982年开拍,1986年完成前二十五集拍摄;十六年后到了1998年开始拍摄续集共16集,2000年拍完。
两版《西游记》没有本质上的区别,续集《西游记》是为了补充86版的老《西游记》中没有演到的一些故事(就是原著中有而老《西游记》没有的),使得整个西游记故事更加完整而拍摄的(所以我们现在看到的《续西游记》确切应该叫《西游记补》或《补西游记》)。
该剧开头以唐僧四众回到东土向唐王讲起往事说起,是为了与原版《西游记》前后对应,以便让观众明白那是“续集”。后来所讲的那些故事也都是他们取经途中所遇的难。
至于为什么当时没有将《西游记》故事全数一次拍完,我想可能是因为当时年代较早而该剧拍摄难度较大,特别是续集中很多镜头以当时的技术很难拍出来,所以才会推迟到98年重拍。
至于质量如何,本人有如下拙见,仅供参考:
首先是化装不好,新版妖怪化装看起来太假,像贴胶布一样,一点都不象妖怪,完全没有老版那么逼真;其次就是特技制作,使用了太多的三维动画,给人一种漆黑一团的感觉,看看老版的打斗场面多逼真,让人感觉真正是在看真实表演;此外,就是遇难的顺序也有些错乱,比如最后两集,明明应该是“观灯金平府”在前,“还魂寇善人”在后,(原书是这么写的),还有“真假美猴王”的顺序也不应排在“通天河”之后(原书中,唐僧师徒过了通天河之后,紧接着是过金兜山,降伏了青牛怪之后又过了女儿国,然后才是“真假美猴王”)。除此之外,黑水河、狮驼岭、凤仙郡的顺序也都与原著不合,顺序几乎全乱了。
总而言之,新版《西游记》的失败之处比成功的多,就其在公众的影响而言不及86版的。很多人认为86老版西游记百看不厌,我完全赞同。相信在以后,即使西游记重拍了,其社会影响和价值也抵不过这部老西游记。
流幼心1
西游记续集也是杨洁主导演的,和80年代老版本相比,它多了很多逼真的电脑特技,但80年代的西游记几乎集中了全国当时70%的知名演员如杨春霞、程之等等,而且80年代版本的里面的音乐(包括主题曲插曲)比续集强百倍。续集多半请的一些演技不大好的小演员,当然也不排除虞梦、黄宗洛等中腕参与了续集拍摄。
百度网友8f9d3b3f0
续集是回到东土是回忆时向堂王说的,就演出来了!
angelamorning
还是80年代的西游记好看 虽然电脑特级做的没现在的好 但按照以前的科技来说还是不错的了 而且80年代的西游记 伴着我们成长起来的 有感情