初二科学计算题 20

1.一个体积是40立方厘米的铁球,质量是158克,请你通过计算判断这个铁球是空心的还是实心的?(ρ铁=7.9×10³千克/米³)2.一只乌鸦喝瓶子中的... 1.一个体积是40立方厘米的铁球,质量是158克,请你通过计算判断这个铁球是空心的还是实心的?(ρ铁=7.9×10³千克/米³)
2.一只乌鸦喝瓶子中的水,乌鸦把瓶子边的相同小石块一颗颗地衔到瓶子中,如果水面到瓶口还差240厘米³的体积,每颗小石块的质量均为20克,请你帮乌鸦算一下,它需要多少颗这种小石块,才能喝到水?(ρ石=2.5×10³千克/米³)请用已知、求、解、答的方案来写.
各位这是求什么呢?
LiangWeiAnWill
1.已知;ρ铁=7.9克/厘米³,V铁球=40厘米³
且铁球的理论质量=ρ铁×V铁球
解:铁球的理论质量=7.9克/厘米³×40厘米³=316厘米³
大于实际质量,故铁球为空心。
答;铁球为空心

2.已知;V=240厘米³,ρ石=2.5克/厘米³
且m石=V×ρ石 小石数量=20克/个
解:m石==240厘米³×2.5克/厘米³=600克
小石数量=600克÷20克/个=30个
答:它需要30颗这种小石块
1.已知;ρ铁=7.9克/厘米³,V铁球=40厘米³
且铁球的理论质量=ρ铁×V铁球
解:铁球的理论质量=7.9克/厘米³×40厘米³=316厘米³
大于实际质量,故铁球为空心。
答;铁球为空心