爬行动物的特点是什么?

风刘才子爱生活

1,卵生(卵表面有坚硬的卵壳,部分蛇类爬行动物属卵胎生)。

2,属于变温动物。

3,皮肤干燥、披有鳞片或甲板。

4,骨骼也具有一系列适应陆地生活的特征,有利于陆地爬行和攀援。

5,用肺呼吸。

扩展资料

生活习性

爬行动物在活动季节每天的活动情况也表现出一定的规律性。一般来说,可分为昼出活动、夜出活动和晨昏活动三种。

爬行动物和两栖动物一样,没有完善的保温装置和体温调节功能,能量又容易丧失,需要从外界获得必需的热,为所谓的“外热源动物”。它们通过自己的行为,可以在一定程度上调节自己的体温。比如,移动到有阳光照射的地方晒太阳取暖,可以使体温升高;藏到树荫下或者躲入洞穴中,可以使体温降低。

在四季分明的地区,爬行动物一年的活动规律也显出季节差异:夏季是活动季节,摄食和繁殖多在此期间进行;秋末冬初到次年春季是休眠时期,或称“冬眠”。

除了气温因素外,爬行动物的活动也与食物的丰富程度有关系,如蛇岛蝮。蛇岛蝮依赖春末夏初和秋末冬初南来北往经过蛇岛停歇的鸟类为主要食物,所以蛇岛蝮每年5~6月及9~10月有两次活动高峰,在两次活动高峰之间则由于食物缺乏而出现“夏眠”现象。

参考资料:百度百科——爬行纲

匿名用户
爬行纲(Reptilia)生物的头骨全部骨化 ,外有膜成骨掩覆,以一个枕髁与脊柱相关联,颈部明显,第一、二枚颈椎特化为寰椎与枢椎,头部能灵活转动,胸椎连有胸肋,与胸骨围成胸廓以保护内脏(这是动物界首次出现的胸廓)腰椎与两枚以上的荐椎相关联,外接后肢 。除蛇类外 ,一般有两对5出的掌型肢(少数的前肢4出) ,水生种类掌形如桨 ,指、趾间连蹼以利于游泳,足部关节不在胫跗间而在两列跗骨间,成为跗间关节 。四肢从体侧横出 ,不便直立 ;体腹常着地面,行动是典型的爬行;只有少数体型轻捷的爬行动物能疾速行进。
在爬行动物中,蛇是特殊的一类。蛇没有胸椎,不连胸肋,因此蛇能吞噬比自己大很多的物体。蛇没有脚,依靠鳞片快速爬行。
xlhpkd
地球上现存的爬行动物可分为四大类:蛇和蜥蜴共属一类,鳄鱼是一类,陆龟和海龟也合称一类。除以上三类外,鳄蜥是第四类。爬行动物有一些共同的特征:首先,他们都是脊椎动物,也都在陆地上繁衍后代。有趣的是,刚孵化出来的小爬行动物就象父母的“缩小版”,几乎张的和父母一模一样。此外,爬行动物属于冷血动物,并且身上张满了鳞片。鳞片能体内的水分散失,使他们大多数能在干燥 的地区生活。可是鳞片却无法有效的保温。爬行动物必须借助四周温度来取得热量,他们的体温会随着环境温度的起伏而变化。所以他们又称为变温动物。说起来,属于冷血动物的他们,其实体温通常并不是那么低,特别在刚刚晒过太阳以后,他们的体温几乎和人类一样高。包括人类在内的恒温动物,必须靠不断的进食来维持一定的体温,不过爬行动物并不需要靠吃东西来维持体温,因此即使在缺少食物、环境恶劣的地区也能生活的很好
百度网友4ad6af4
爬行动物纲是一种体表覆有鳞片,在陆地繁殖的动物。需要吸收太阳的热量做为运动时所需的能量。有些生活在水里,有些生活在陆地上。大多数生活在比较暖和的地区。
爬行动物属变温动物,以肺呼吸。皮肤缺乏腺体,干燥,不透水,无法保持体温,随外界温度改变而改变,且冬眠。身体分为头、软躯干和尾。口腔中腺体发达,有温润食物,助于吞咽的作用。舌发达,有助吞咽,捕食器及感受器之功能。牙齿有多种形式。嗅觉较为发达,具有探知化学气味的感觉功能。除具视觉、听觉外,还具有红外线感受器,能对环境温度微小变化发生反应。以产卵方式繁殖,卵产出后借日光孵化,也有少数具有孵卵行为。
爬行类是最古老的动物之一,它们的祖先是恐龙(恐龙在地球上漫游了⒈5亿年,在6500万年前突然灭绝了)。现有6500种以上不同的爬行动物。大多数是有益的,可食用,入药或作各种用品。
爬行类动物可分为六大类:蜥蜴、蛇、蠕虫蜥、龟和鳖、鳄鱼和短吻鳄、及斑点楔齿蜥。
龟和鳖是唯一有甲壳的爬行类。龟有200多种,有4条腿,身体被保护在骨质的壳内。它们没有牙,但能用覆盖在颌上的角质喙嚼。水龟居住在水中或水边,旱龟居住在陆地上。
蛇和晰蜴,身体长,皮肤上覆盖着叠加的鳞片。通常它们长着大嘴,舌头分叉或一端有凹口。晰蜴是爬行类中最大的一类,约有3800种,多数有4条腿,但有几种晰蜴根本没腿。蛇都没有腿,但是有的蛇在尾巴附近有小小的腿的迹象。
鳄鱼和短吻鳄是大型爬行动物,它们背部皮肤上长着像盔甲一样的骨质鳞甲,有着强壮有力的颌,上面长着成排的尖牙,还有长而有力的尾巴和短短的腿。
斑点楔齿蜥看上去很像蜥蜴,长不足1米,背上有一排刺脊,一直延伸至尾部。它只有一种,只在新西兰的几个地方能找到。在温度较低时它比其他爬行动物活跃得多,晚上从洞穴中出来找昆虫和其他小动物吃。
不随意123456

爬行动物的特点
⑴卵生(卵表面有坚硬的卵壳,部分蛇类爬行动物属卵胎生);
⑵属于变温动物;
⑶皮肤干燥、披有鳞片或甲板;
⑷骨骼也具有一系列适应陆地生活的特征,有利于陆地爬行和攀援;
⑸用肺呼吸。