读《繁星春水》有感 800字 [不要有里面的诗,要抒情的最好是关于母爱的] 15

不要有里面的诗,要初中水平,最好是关于母爱的。800字要是好还有追分不行要关於母爱呢... 不要有里面的诗,要初中水平,最好是关于母爱的。800字
要是好还有追分
不行 要关於母爱呢
123flz家
伟大的母爱
—读《繁星春水》有感
黄顺莲
在我尚未读过冰心的《繁星春水》之前,如果有人问我:世界上最伟大的爱是什么?我可能一下子难以回答,但在我读过《繁星春水》之后,我会毫不犹豫地说:是母爱!母爱是世界上最伟大的爱!冰心的《繁星春水》一书中,有很大的一部分是写母爱的,它们从不同的角度突出了母亲的温柔善良,母爱的博大无边。我还深刻地记得书中的一首小诗:母亲呵/天上的风雨来了/鸟儿躲在它的巢里/心中的风雨来了/我只能躲在你的怀里。
虽然这小诗只有三十来个字,却使我深深的体会出是对么的博大无边!不是吗?当我们烦恼、痛苦、伤心、悲哀的时候,除了能投入妈妈温暖的怀抱中索取安慰,我们还能做什么呢?
妈妈把我们带到这个美好的世界来,让我们去享受生命的快乐;妈妈是我们的第一位老师,含辛茹苦的把我们抚养成人;妈妈是我们的精神支柱,总只支持着我们,鼓励着我们,当我们摔倒了流血,最痛的不是我们,是妈妈的心;当我们不听话,妈妈动手打我们,受折磨的同样是妈妈,正所谓“打在儿身痛在娘心”。可是,当妈妈帮我们补衣服刺伤了手指,妈妈仍然会觉得开心,因为如果它的痛能够换来我们的快乐,就算是莫大的痛,对于妈妈来说也是值得的。

从《广州日报》中,我得知这样一个感人的故事:厦门市有一个年轻的“准母亲”,她怀孕五六个月了,她的一家人全都沉浸在巨大的喜悦中。单不幸却很快的降临了,有一天,这位“准母亲”觉得身体很不舒服,于是就由丈夫陪者去医院检查。检查的结果犹如一个晴天霹雳;她竟然患上了肝癌,而且是晚期!医生告诉她,有两个选择,意识马上开始化疗,可以延长病人的生命,但胎儿会因此而流产;二是现在不化疗,只用常规的药物控制,这样对胎儿的影响不大,胎儿会得以顺利出生,但在婴儿出生的同时,病人很有可能死去。面对如此残酷的抉择,在经过短暂的犹豫之后,这位“准母亲”做出了决定:保胎儿!这就意味着,她为了胎儿的生命,为了她做母亲的愿望,毅然放弃了自己的生命!这是母爱的具体体现,这是最伟大、最纯洁的爱,难道这时还有人敢说这不是人世间最伟大的爱吗?
正如上面的那位“准”妈妈一样,妈妈们对儿女所付出的实在太多了,而这是我们做子女的一生也没办法报答的。
“可怜天下父母心”,妈妈真的是世界上最伟大的人,而这怎么可以用三言两语表达出来呢?在这个地球里,每个人只有一个亲妈妈,我们必须争取在有限的时间中为妈妈做自己力所能及的事情——在妈妈生日的时候送上最真挚的祝福,在妈妈疲倦的时候帮她揉揉肩膀,在妈妈口渴的时候递上一杯水……就这么简单,妈妈也会觉得心满意足!
读《繁星春水》有感
  《繁星春水》,一听这名字,就给人一种美的感觉。浮现在眼前的就是一幅淡雅,清新,柔美,自然的画面。
  《繁星春水》,是冰心奶奶写的。冰心,原名谢婉莹,笔名有冰心女士,男士等。《繁星春水》是冰心早期诗集的代表。
  轻轻翻开第一页,就被冰心奶奶那一段段柔美,轻巧的文字所陶醉了。仿佛把我带进了文章的最高境界——诗歌的天堂。让不是很喜欢诗歌的我也静静的爱上了这种文字,这种情趣。
  “繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语?沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”繁星在太空中闪烁,这是他们美丽的生命。冰心奶奶把这繁星描写得如此可爱,天空被描绘得如此温馨。他们互相对语,互相颂赞,让天空充满乐趣。
  “童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可见,在冰心奶奶心里,童年是一生中最美好的时光。童年里充满了梦,充满了童真的幻想,充满了天真的语言。
  “小弟弟呵!我灵魂中三颗光明喜乐的星。温柔的,无可言说的,灵魂深处的孩子啊!”这是冰心奶奶写给他的三个弟弟的,可见他们姐弟之间手足情深。
  这首诗仅仅只有三句话,但纯真地表达了对弟弟们的挚爱。
  “人类呵!相爱罢,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”这句话告诉了我们,我们人类生活在同一个地球上,应该和睦相处,互相关心,互相爱护,朝着一个共同的目标努力。
  “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首诗把奋斗和辛劳比喻为培养花的“泪泉”,把全身心的投入和忘我的劳作比喻为滋润花的“血雨”。告诉我们“不经历风雨,怎能见彩虹”,想要成功并不是一件很容易的事,要知道成功的背后有努力,有奋斗,有牺牲,有付出,有代价。
  “墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。”天地本来是广阔无垠的,可是长在墙角的花只看到了自己的美丽,看不到墙角之外广袤天地中其他美丽的事物,自鸣得意。这就仿佛井底之蛙,看到的只有井口那么大的天就以为看到了整个天,多么自不量力。告诉了我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要自闭。
  一边读着冰心奶奶的诗句,一边品茶,句子就像那清香的茶叶,诗的韵味就像那浓浓的茶香,整个儿一篇诗,就像一口茶水,淡淡的苦,丝丝的甜,既是质朴的,也是华丽的。清清的如叶,重重的如水,清爽宜人。
  冰心的诗含蓄深刻,字里行间透漏着她的独具匠心。不知为什么,看了《繁星春水》,我的心灵微微触动了一下,也许,这便是感动......
wuan12388
繁星春水》有感
这是我完整地读过第一篇现代诗文,也是第一次读到冰心的作品,更是第一次读到《繁星春水》这篇动人的大作,读完之后,有一种从未有过的感觉忽然在我的脑子里晃动。
这篇文章是我国著名的文学家,我从小就听说的名字——冰心写的。在小的时候,家人天天跟我讲冰心奶奶的故事,可是我一直都没有机会看她的作品,那时的我还只懂得什么叫古诗,还不清楚现代诗的格律与古诗词的韵律有什么区别。有一次,我偶然看到了《繁星春水》这篇文章,我才知道现代诗比古代诗更生�峡冢��说那槿じ�摺T诓恢�痪踔形冶忝陨狭讼执��2恍牛��吞�宜狄凰怠斗毙谴核�氛馄�恼掳桑?
我们先看一看这一段话:繁星闪烁着——深蓝的空中,何曾听得见他们的对话?
沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。短短的几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。而且,作者的想象力是这样的神奇美妙,那冷冷的夜空中无情感的星星尚能互相赞颂,作者十分含蓄地抒发了自己对“人类之爱”的追求。你们看一句这么短的诗,可以体现出一种这么伟大的精神,想必冰心奶奶在写时,必定苦心思考了一番。这还不算什么呢,你们再看这几句:
母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。寥寥几句,赞扬了最崇高、最无私的母爱。她热诚赞美母爱。对母亲表示了由衷的感激之情。整体联想自然,读来委婉柔和。
在《春水》中,有那么一段令我久久不能忘怀。“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢!’”诗人以拟人的手法,告诉人们革命胜利的曙光已经来临,人们应该热情地去迎接未来的美好的生活,创立自己辉煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的写照。
总之,我觉得冰心奶奶的诗是在茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发出沁人的馨香。
《繁星春水》这篇作品给我的汽笛很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生......这些使我冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品性所折服。
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。
她的诗主要以母爱,童真,自然著称。从《繁星》中“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。“小弟弟呵,……灵魂深处的孩子呵。”更诠释冰心与兄弟姐妹之间那不可言喻的深情厚谊。这些是冰心充满童稚的渴望与幸福。
她后来出洋留学,一去便是多年,她便通过笔来叙述自己的思念,迫切希望能够早点回家。她幻想着与母亲见面,幻想着回家,她很快乐。但是一旦没了幻想,那么她就会变得更加的失落与失望。背井离乡,又离开了至爱的母亲,怎会没有思乡之情呢?“故乡的波浪呵!你那飞溅的浪花,从前是怎么一滴滴的敲我的盘石,现在也怎么一滴滴的敲我的心弦。”那波浪不断的拍打岸,我无动于衷,可是一旦离开了家乡.那一滴滴的波浪,无不在触动我内心的一根快要绷断的弦,思乡的弦。的确,世上只有妈妈好,母爱的爱是最伟大,母亲的爱是最纯洁。
冰心的短诗,给了我万千的感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,能够感人至深,也可见冰心的童年幻想中度过的,她的幻想是那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们所不能企及的。母爱是那么圣洁,它是世界上任何一种爱,所不能企及的。冰心是母爱的代名词,通过冰心我读懂了母爱。
此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。
匿名用户
《繁星》是我国著名女作家冰心所著的一部诗集。冰心用他那优美的语言与深邃的哲学思想以另一种形式表现出来。一首首简短精炼,不足百字的小诗中,蕴含着冰心对童年的回忆。对年轻人的告诫以及对未来的展望,令人回味无穷。
这简短的小诗中蕴含着几个道理:当一个事物成功时,必有另一件事物付出代价。为了让一个极小的刺果解放幽囚,一块坚固的磐石因此失去了生命。反过来说,你在失去一样东西的同时,又定会得到另外一样。这不正如“舍得”二字:有“得”必有“舍”,要“舍”才有“得”。只有在“舍得”二字间穿梭,不后悔,无遗憾,人生才能潇潇洒洒的走过一遭。

无独有偶,那句众所周知的名言——“上帝关上了你的一扇门,继而他又会为你打开一扇窗。”也是这个意思。这种巧合,难道不是很有趣的吗?哦,不,这不是巧合,这是真理之间碰擦出的奇妙火花,绚烂无比,精彩纷呈,不是吗?

在感叹作者的妙笔生花的同时,我们再换一个角度想想,有无不被那次过的生命力的顽强所深深震撼。可以想象一下,那颗极小的刺果每天只能看见一点点阳光,却依旧坚韧不拔,在那接近封闭的磐石里生长。他只有一个信念:我要解放幽囚的自我,我要出去!于是,他每天清晨都努力捧住第一缕阳光,第一滴露珠;傍晚依依不舍的目送回那残阳西下,雨露回家。他此时此刻,只有一个信念:解放囚禁的自我,我要出去!虽只有短短十一二字,但饱含着坚定,饱含着激情!

终于,太阳也被那刺果的精神所感动,帮助刺果拨开顽石,刺果成功了!他硬是用那坚定不移的信念完成了对他来说比登天还难的任务。

多么美好的信念,多么坚强的刺果!这难道不值得我们去学习吗?

读完了这本书后,我深深的感受到冰心的才华与魄力。他用那短短的几句话,诉说着世事人情,充满了亲切之感。因为冰心将大自然最纯最本色而又十分普通的东西用清淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人的修饰,不添以任何华美的词句,带着一丝温柔,有携着一些深深的内在美。

《繁星》,他歌颂纯洁,赞美母爱,倡导坚强,那美好的词句及其反映的高洁思想都是十分值得我们学习的。

夏日的夜晚,仰望着繁星点点,感叹良久。