为什么资本主义必然导致经济危机?

帐号已注销

这是由资本主义生产方式的基本矛盾决定的,即生产的社会性和资本主义私有制之间的矛盾。

这种生产过剩不是绝对过剩而是相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求和资本价值增值的需要而言的过剩。

具体表现:

1、与资本主义生产方式和社会制度密切相关。垄断资本的逐利本性一旦得不到遏制,必然导致经济生活出现严重的供需失衡,进而导致经济链条断裂。

2、与资本主义政治制度的僵化和民主制度的劣质化密切相关。西式民主曾在历史上发挥过进步作用,但目前已是弊端重重。

扩展资料

资本主义系统性危机的特点:

1、波及的范围广。

次贷危机爆发后,美国为了自己先“上岸”,长期采取“量化宽松”政策等各种转嫁危机的做法。这不仅不能消除危机,反而让危机进一步扩散开来,威胁到世界各个经济体。

2、涉及的领域多。

当前,资本主义危机不仅表现在金融领域,而且涉及制造业、国际贸易,进而影响到社会结构和社会关系,以致出现价值观危机和文化危机。美国利用掌握金融手段的便利不断转嫁危机,这不仅导致欧洲经济出现紊乱,而且引起世界性的贸易萎缩和经济下行。

参考资料来源:百度百科-经济危机

参考资料来源:人民网-人民日报人民观察:资本主义制度劣质化的必然结果

上海伟创律师事务所
coutie
在马克思主义看来,经济危机的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾──“生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾”。经济危机的可能性,早在简单商品生产中就已经存在,这是同货币作为流通手段和支付手段相联系的。但是,只有在资本主义生产方式占统治地位以后,危机的可能性才变成了现实性。随着简单商品经济的矛盾──私人劳动与社会劳动之间的矛盾发展成为资本主义的基本矛盾,就使经济危机的发生成为不可避免的了。
在资本主义社会里,随着社会分工的广泛发展,商品生产占统治地位,每个资本主义企业都成为社会化大生产这个复杂体系中的一个环节。它在客观上是服务于整个社会,满足社会需要、应受社会调节的。但是,由于生产资料私有制的统治,生产完全从属于资本家的利益,生产成果都被他们所占有。而资本家生产的唯一目的,就是生产并占有剩余价值,他们“生产的扩大或缩小,不是取决于生产和社会需要即社会地发展了的人的需要之间的关系,而是取决于无酬劳动的占有以及这个无酬劳动和物化劳动之比,或者按照资本主义的说法,取决于利润以及这个利润和所使用的资本之比,即一定水平的利润率。因此,当生产的扩大程度在另一个前提下还远为不足的时候,对资本主义生产的限制已经出现了。资本主义生产不是在需要的满足要求停顿时停顿,而是在利润的生产和实现要求停顿时停顿”(《马克思恩格斯全集》第25卷,第288页)。
湖北碳六科技有限公司
资本主义经济危机爆发的根本原因是资本主义的基本矛盾,具体表现为:
第一,生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小的矛盾。也就是供太大于求拉,而买不起的又太多。
第二,表现为个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾

参考资料: 政治经济学

人王Zzz
经济危机是资本主义基本矛盾激化的产物。实质上就是生产过剩。
个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产无政府状态之间的矛盾。
资本家根据自己的利益进行生产。何时生产,生产多少,政府无权干涉。完全由资本家决定。社会再生产所需的比例遭到破坏,只能通过周期性的爆发经济危机强制破坏一部分生产力来实现社会再生产所需要的比例。而社会主义国家掌握国民经济命脉,掌握支柱产业。可以更好的控制企业的生产。
amypgyso1983
不是说资本主义才导致经济危机,这种说法我认为不是很确切,我倒是认为只要市场化程度较高的经济体都会有经济危机的发生,也就是说自由市场更会出现这种情况;目前,我们国家可能出于某种需要而将这场经济危机产生的原因无限的夸大。