雌雄同株植物一定是单性花吗

老师讲时没听明白... 老师讲时没听明白 展开
不如归家75a18d7
知道合伙人数码行家
武汉科技大学在校生 武汉科技大学在校生

  雌雄同株植物不一定是单性花。
  雌雄同株,是指一株植物的花有雌蕊、也有雄蕊。而这又分两种:其一,雌蕊与雄蕊分在两种(朵)花上,这种叫单性花,就像玉米;其二,雌蕊与雄蕊分在一朵花上,这叫两性花,就像桃花。
  单性花是被子植物花的一类,与两性花相对,指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的。又分“雌雄同株”和“雌雄异株”两种情况。前者如玉米、葫芦科植物;后者如杨柳科植物等。广义也包括裸子植物的孢子叶球。如银杏即为雌雄异株。
牧瑞绣m5
雌雄同株指雌花与雄花生在同一植株上,如玉米、桦木。单性花指一朵花中,只有雄蕊或只有雌蕊的花。(注意是指一朵花)
那么你题目说的就不一定了。比如桦木,一棵树上既有雄花,也有雌花,但他们是分开的,符合你题目要求。比如蔷薇科的,都是雌雄同株,而且一朵花上都有雌雄蕊,为两性花,就不是单性花了。
无锋福健
雌雄同株的植物可能产生单性花,如葫芦科的植物,它们的花分雄花和雌花。
雌雄同株的植物也可能产生两性花,如十字花科(油菜、萝卜等)和蔷薇科的植物(桃、李、梅、苹果等)。
因此说:“雌雄同株的植物是单性花”不完全正确。
贺氏花卉
这个不一定啊!
1:玉米类的,那是单性花。
2.苹果树啊,不是吧,那是雌雄同株,并且是同一个花啊。
浙大阿米巴
= =

你都说了“雌雄同株”了,单性花植物才有雌雄同株异株的问题,两性花还用得着说雌雄么?