推荐下几本大学生必看的书

百度网友e24b329

大学生活比较自由,有很多自己的时间可以支配,如何有意义地度过大学生活,如何提升自己,需要每一个大学生好好思考规划。

其实从小学到初中,再到高中,一路走来,一直承担着很大的学习压力,让我们没有时间去做课外的事情,也很少有空闲时间,可以静下心来看看课外书。到了大学,有相对自由的时间,不妨培养自己的阅读习惯,给自己制定一个阅读目标,不断充实自己。读书的时候,多记一记读书笔记,边思考,边写下自己的感想,收获加倍!

在此给大家推荐三本书:

1.《百年孤独》

作者:加西亚·马尔克斯

《百年孤独》是魔幻现实主义文学的代表作,描写了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,反映了拉丁美洲一个世纪以来风云变幻的历史。作品融入神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个瑰丽的想象世界,成为20世纪最重要的经典文学巨著之一。1982年加西亚•马尔克斯获得诺贝尔文学奖,奠定世界级文学大师的地位,很大程度上乃是凭借《百年孤独》的巨大影响。

感触最深的一句话:

父母是隔在我们和死亡之间的帘子。你和死亡好像隔着什么在看,没有什么感受,你的父母挡在你们中间,等到你的父母过世了,你才会直面这些东西,不然你看到的死亡是很抽象的,你不知道。亲戚,朋友,邻居,隔代,他们去世对你的压力不是那么直接,父母是隔在你和死亡之间的一道帘子,把你挡了一下,你最亲密的人会影响你的生死观。

2.《活着》

作者:余华

福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

3.《小王子》

作者:安托万·德·圣埃克苏佩里

小王子是一个超凡脱俗的仙童,他住在一颗只比他大一丁点儿的小行星上。陪伴他的是一朵他非常喜爱的小玫瑰花。但玫瑰花的虚荣心伤害了小王子对她的感情。小王子告别小行星,开始了遨游太空的旅行。他先后访问了六个行星,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们荒唐可笑、太不正常。只有在其中一个点灯人的星球上,小王子才找到一个可以作为朋友的人。但点灯人的天地又十分狭小,除了点灯人他自己,不能容下第二个人。在地理学家的指点下,孤单的小王子来到人类居住的地球。

冰如涵
读书贵在精,其次数量多。我是学历史的,大一时买了很多书,涉猎极广,结果没来得及细读,后悔莫及。大学越往后越忙,考试多功课重只不过为了几本证件。还不如读几本好书。下面推荐几本历史方面的书籍,望能伴你渡过大学时光。马克思主义哲学(如果你认同它请学习它,如果不认同它请找出反驳的理由)弗洛伊德、黑格尔、苏格拉底都是伟大的哲学家,看他们的书可以拓宽视野。《君主论》《论法的民主》《西方的没落》《货币战争》《旧制度与大革命》《天朝的崩溃》《国史大纲》最后推荐《论语》《中庸》《大学》中国人的伦常哲学不可不学。祝学有所成!
川菜馆老汉
路遥《平凡的世界》 想练习英语的话看书虫系列 可以多看一些人际交往的书 提高情商也很重要,祝你愉快的度过大学的美好时光
licanghai17
我感觉没有什么是必看的 大学时间比较充裕,可以多读些自己感兴趣的书,没有兴趣就是强读是没有收获的。但是还是推荐你把中国和世界历史 哲学的发展按年代找书看一下,会有不小的收获
as1moonzs
我给你推荐几个人吧?我个人以为,这几个人还算影响了我对文学的看法.这三个人的写作是三种不同的风格.看你喜欢哪个了.

三毛的书,王小波的书,还有余秋雨的书.尤其是当然,如果你喜欢有思想的,王朔也不错,他的书都是很有灵魂的.

秋雨老师的书更包含了更多对文化没落的哀伤.都是值得看的文章.