怎么才能有效的练好 欧体书法 !

我单独写欧体基本笔画时还看着还可以但怎么写出字看着很别扭歪歪扭扭的一点也不美观??练好欧体有什么好的技巧和方法我练书法2个多月了老是没什么进步弄的我都没信心了!请大家多多... 我单独写欧体 基本 笔画 时 还看着 还可以 但 怎么写出字 看着 很别扭 歪歪扭扭的 一点也不 美观 ?? 练好欧体 有什么 好的技巧 和 方法 我练 书法 2个多月 了 老是 没什么进步 弄的 我都 没信心 了 ! 请大家多多指教 !谈谈 大家的经验 和 体会 !!
初学 毛笔字 要用 什么样的 毛笔 ??我用的 是 大白云 羊毫 初学者 是不是要 用 中白云 好些 ?? 起笔 有什么技巧 吗 ??和 运笔方法 最好带视频 或下载的
风度抹杀一切
  欧字用笔以方为主,但临习时不可一味的将各个笔画的起收笔都作刀切处理,过分追求棱角,要注意方圆结合。圆处用"揉笔"处理,会取得较好的效果。"揉笔"--如同在疼痛处作圈形按摩。以横为例,收笔时轻顿之后,毛笔轻轻提起,但不离开纸,朝着回锋的方向作圈形运动,尔后回锋收笔。动作虽小,却能表现出方中带圆的形态。

  1,初临欧字,便可观察出笔画的轻重变化,诸如横、竖的两头重,中间轻等,但细察之则变化多端。比如垂露竖:一种是两头重,中间轻,在字中多有顶梁柱的作用,如"中"字 等;还有一种是起笔轻,行笔较细,收笔重,常用于字中有多个长竖,如"涧","国"字的左竖等,力求多变。 "察之者尚精,拟之者贵似",仔细观察,细处着眼,写出细微变化,才能让笔画活灵活现起来。
  2,有的习字者,写完一笔,停下来看一笔,再写下一笔,将一个个画"摆"在纸上,失去了内在联系,这就失去了笔势。所谓"势",就是笔画在运动中所形成的相互之间的关系,了解了这个关系,才能和谐统一,气息贯通,不然,笔画就会成为一个个符号,所以古人说:"必先识势,乃可加工"。以"其"字的下面两点为例,左边一点向右上方出锋,以便接着写右边的一点,而右边的一点带笔向左下出锋,以便接着写下一个字。
  3,再如"三点水"旁,第一点收笔后奔向第二点,第二点又同样奔向第三点,所以前两点都是向下俯势,收笔出锋也都向下,而第三点写完后的奔赴方向是右边的笔画,所以有上仰之势,其出锋也带笔向上。另外,在横画中,斜度大的,收笔较重,反之,则轻等等,这里,就不一一列举了。明白了这些,笔画的俯仰,顿笔的轻重,出锋的方向等就不会是盲目的,可根据具体情况灵活处理了。而笔势又与节奏,韵律关系紧密,每一笔都有快有慢,如起笔蹲驻蓄势时稍慢,行笔加快,收笔护尾略减慢,但较起笔略快,因为它既是一笔的结束又是下一笔的即将开始,就这样快慢,轻重,字字反复着。在用笔正确的前提下,如能做到每笔呼应,连贯,字便有了活力。
 4,要收得住,但还要放得开。欧字的确中宫紧收,工整严谨,但也须有"疏可走马"之处,临习时要注意比例的安排,敢于伸展,如"九","成"二字的钩画,极力放开,对比强烈,不能写得缩手缩脚。字字有"险"处。千万不可将欧字写得过于"平","均"。横画很少有水平的,上斜得厉害,但通过其他的笔画又化险为夷,如"怀"字,靠最后的长点求平衡。打破常规的处理,让该居中的偏侧,如"宫"的第一点,"千"的中竖等;应错开的却对齐,如:"长"的两竖等。看似平整的楷书,通过"险"的结体变化,使欧字有了各种各样的姿态。
  5,虚实要得当。欧字中一些衔接的地方,诸如"雨","门"等字的方框,其左上角或内部不能"焊死",要留有空隙,与室必有门窗一般,取透气之意,避免沉闷。
qiming9805
建议你“摹”,就是用纸蒙在字上,用笔勾出字的轮廓,再填墨,可以掌握字的结构。给你个视频,欧体的,倍好。http://ent.enorth.com.cn/system/2006/05/09/001298517.shtml
共365集。
加油啊!祝你成功!

回复“半导体娇言”:
人们都知道学习书法有“临”、“摹”两种途径,其中填墨是“摹”的一种。影摹的好处,正如古人所说,"摹帖易得位置"。既可以体会到字帖中字的点画、间架结构的微妙变化,达到"准",又可以体会到前人是怎样处置的,为什么这样安排就好看?与自己平常随意书写的不同之处等等。同时,影摹又便于检验自己平时书写时结字、用笔等方面正确与否,如有缺点毛病,便于改正。
启功先生曾说:“摹帖是一种调查研究的好办法,很有好处。前人的结字用笔规律、方法,以及他们的各自特点,有的用语言能讲清楚,有的就只好通过影摹去感觉和体会,语言是难以讲通的。”他就曾用塑料薄膜蒙在柳公权《玄秘塔》上练。启功先生尚且都如此,更何况我们我们呢?摹帖还分年龄吗?
“半导体娇言”你觉得呢?
写欧体可以用兼毫笔。
呵呵,一家之言,仅供参考。
徐先骚
临摹,这是练书法的不二法门,坚持临摹,如果有什么速成的东西,绝对是中看不中用的,可以在网上找一下书法视频,里面的书法家可以讲解,这个也是不错的
半导体娇言
多大啦,还填墨?我们老师就从来没有说让我们描摹~要命呢!
我觉得欧体的字比较俊秀,结体小,你不可以急于求成的,要天天练,会成功的啦~~再不行,你就先颜体练起,打好基础啦!楷书最基本的练好了,其他的就不怕了!
板扎很
你才学了几个月就想要成效啦?会不会太急于求成了!学书法是很考验耐心和毅力的!
你写单独的笔画还可以就说明你的笔锋是好的,凑到一起就不好看了就是你的结构还没学好,你是自己学的还是跟老师练习,你问问老师,要不去买带米字格的范子自己研究!其实欧体是最好学的字体了,因为是笔画很顺的!也比较适合初学者,写字没太多技巧,最重要是多练习,(别蒙着写,会产生依赖性)但你一定要有耐心!
至于笔,我认为最好用狼毫!羊毫太软,有一定难度,笔的大小还是大笔好写,大笔能写小字,,但小笔就写不了大字了!!