乡村音乐与民谣音乐有区别吗?

乡村音乐与民谣音乐有区别吗?... 乡村音乐与民谣音乐有区别吗? 展开
W易梓涵

1、起源不同

乡村音乐:

1925年,美国田纳西州纳什维尔建立了一家广播电台。他们开办了一个“往昔的歌剧--老乡音"的专栏节目。邀请了一位名叫杰米·汤普森的81岁的民间歌手演唱,节目受到听众们的热烈欢迎。

从此,人们统称这种音乐为"乡村音乐"。乡村音乐成为美国劳动人民最喜爱的音乐形式之一。在美国,"蓝领"指的是下层人,故这种音乐又称"蓝领音乐"。

民谣:是由民间流行的、赋予民族色彩演变而来。

2、内容不同

乡村音乐:除了表现劳动生活之外,厌恶孤寂的流浪生活,向往温暖、安宁的家园,歌唱甜蜜的爱情以及失恋的痛苦等都有。

民谣:民谣的内容丰富,有宗教的、爱情的、战争的、工作的,也有饮酒、舞蹈作乐、祭典等等。

扩展资料:

乡村音乐代表人物:

约翰·丹佛(John Denver)、约翰尼·卡什(Johnny Cash)、肯尼·罗杰斯(Kenny Rogers)、仙妮亚·唐恩(Shania Twain)、艾莉森·克劳斯(Alison Krauss)。

阿兰·杰克逊(Alan Jackson)、蒂姆·麦格罗(Tim McGraw)。凯莉·安德伍德(Carrie Underwood)、布雷克·谢尔顿(Blake Shelton)、泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)。

民谣音乐代表人物:

Leslie Feist、蕾吉娜·史派克特(Regina Spektor)、亚当格林(Adam Green)。

参考资料:

百度百科-乡村音乐

百度百科-民谣

Hygjacob
有区别,百分之99的人(我国的)肯定都认为乡村音乐就是民谣,这是错误的.

乡村音乐的诞生乡村音乐(Country Music)出现于20世纪20年代,它来源于美国南方农业地区的民间音乐,最早受到英国传统民谣的影响而发展起来。最早的乡村音乐是传统的山区音乐(Hillbilly Music),它的曲调简单、节奏平稳,带有叙述性,与城市里的伤感流行歌曲不同的是,它带有较浓的乡土气息。山区音乐的歌词主要以家乡、失恋、流浪、宗教信仰为题材,演唱通常以独唱为主,有时也加入伴唱,伴奏乐器以提琴、班卓琴、吉他等(50年代中期以前,传统的乡村音乐乐队里没有鼓)为代表。演出场所主要在家里、教堂和乡村集市,有时也参加地区性巡回演出。它与大城市的文化生活相隔离,一直处于自我封闭状态。20世纪20年代,有些电台为了迎合农村听众的口味,开始播放山区音乐,如芝加哥的"民族谷仓舞"(National Barn Dance)节目(1924),纳什维尔的"老式大剧院"(Grand old Opry)节目(1925)等,很受欢迎。这种做法鼓励了山区音乐的乐师去电台录音,也激发了唱片公司去各地发现人才、录制唱片。从此,山区音乐开始汇入美国流行音乐的主流,并涌现出最早的一批乡村歌手,如吉米·罗杰斯和"卡特家族"演唱组。吉米·罗杰斯(Jimmie Rodgers,1897~1933)融合了布鲁斯、白人山区歌谣(Yodels)以及民谣(Folk)等多种音乐风格,被认为是乡村音乐的开创者,并冠以"乡村音乐之王"的称号。他的歌唱从容、悠然,并且发展了一种独特的、真假声来回转换的山区民间唱法:"蓝色的约得尔唱法"(blue yodel)。虽然他一生饱受肺病的折磨,但是始终没有放弃过对乡村音乐的执著。从1929年,到1933年罗杰斯共录制了一百一十首歌曲,1933年5月26 日,在刚录完音的两天后正值盛年的吉米·罗杰斯因病情恶化而去世。"卡特家族"(The Carter family,由Alvin Carter,1891~1960,和他的妻子、弟媳妇三人组成)以一种安逸、谐和的曲风和着眼于家园、上帝和信仰等题材而赢得了听众的喜爱。对于像"卡特家族"这样的艺人,演唱只是一种业余的谋生方式。但是在乡村音乐的初始阶段,他们的确为乡村音乐的发展做出了巨大的贡献,同时也为早期乡村音乐留下了宝贵的录音资料。

这就是乡村音乐,要求是比民谣要严格的,一定是要在美国.而民谣呢,就相对宽松,世界什么地方都有唱民谣的,风格上也不像乡村音乐那样要求严格
zjjsztian
不同啊 ,乡村音乐是指在美国那个时期产生的一种音乐形式,民谣是中国新生的那些脍炙人口的歌曲。
aixushuai521
其实乡村音乐说的也就是美国乡村音乐吧,它是有局限性的。它的旋律都很简单,比较浪漫,而且和声很多,很温和,西餐厅一般都放乡村音乐。
而民谣就广泛了,每个地区每个国家都有自己的民谣歌曲。说白了就是民间传唱比较广泛的歌曲,它的歌曲风格没有什么局限性,它既不属于流行也不属于摇滚,更不是美声。它一般都是小调,歌曲不是很长。也不是很难,传唱很广!
haoyi124
有共同也有区别,专业的东西说了没用,多听听就会感觉出来。乡村一般都是指的美国乡村歌曲,民谣每个国家的风格都不一样。
呵呵,不过没必要去刻意区分曲风,喜欢听的,就是好歌。