中国获诺贝尔文学奖第一人是谁?

ray聊教育

中国获诺贝尔文学奖第一人是莫言。莫言原名管谟业,生于山东高密县,中国当代著名作家。香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。他自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。

其作品深受魔幻现实主义影响,写的是一出出发生在山东高密东北乡的“传奇”。莫言在他的小说中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述,陌生化的处理,塑造神秘超验的对象世界,带有明显的“先锋”色彩。2011年8月,莫言创作的长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。

莫言先生的写作经历。

1981年,莫言发表处女作短篇小说《春夜雨霏霏》。

1985年,因发表中篇小说《透明的红萝卜》而一举成名。

1986年,在《人民文学》杂志发表小说《红高粱》引起文坛轰动。

1987年,担任电影《红高粱》编剧。

1988年,发表长篇小说《天堂蒜薹之歌》。

1989年,出版长篇小说《食草家族》。

1993年,出版长篇讽刺小说《酒国》。

1996年,出版长篇小说《丰乳肥臀》。

1999年,出版长篇小说《红树林》。

2001年,出版长篇小说《檀香刑》。

2003年,出版长篇小说《四十一炮》。

2006年,出版长篇小说《生死疲劳》。

2009年,出版长篇小说《蛙》。

2011年,凭借《蛙》获得茅盾文学奖。

2012年,获得诺贝尔文学奖。

2016年,当选中国作家协会第九届全国委员会副主席。

2019年,创作小说《等待摩西》。

2019年,长篇小说《红高粱家族》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

2020年7月31日,出版中短篇小说集《晚熟的人》。

2021年4月14日,被香港大学授予荣誉文学博士。

以上内容参考 岳西网——中国作家莫言荣获2012年诺贝尔文学奖

劼烨和你们
当年老舍已经被诺贝尔提名,可惜因为文革,这位文学巨匠最终还是尸沉未名湖,未能创出光耀中华的壮举。

钱钟书先生也“有幸”得到了挪威诺贝尔委员会的认可。令人震惊的是,这位学贯中西的老学究竟然把远道而来的诺贝尔委员会的汉学家给骂了回去。原因在钱老先生看来很简单,“巴金都没能获得诺贝尔文学奖我凭什么获得。你们外国人看看,你们把巴金的书翻译成什么样子了,这种书谁还会给奖?”然后老先生就开始数落那位汉学家“你们汉语言文学家不就是靠中国人吃饭呢吗?可你们为中国做了什么?为什么日语就能用本国语言参加诺贝尔评选,汉语就要翻译成英语?这是你们汉学家应该做的吗?”(每每读到这里,就由衷的佩服钱老,所以多说了点啊呵呵)

至于有人说是鲁迅先生,我可以说那是不可能的。因为鲁迅一生把他的文学献给了中国的革命事业,他没有出版过一本长篇小说(很多人劝过他,可是他说,他要做的是用文字拯救中国,不是给世界文学添彩),而诺贝尔文学奖是要看长篇小说的,虽然鲁迅先生文章写得很好,但是可惜他不可能被诺贝尔委员会盯上的。

现代中国文学界没有一个人能取得诺贝尔文学奖,跟那些获奖的人对比一下就可以看出来。谁有泰戈尔厉害?唉,现代中国文学界的好作品太少了。(咱实话实说就事论事而已)

希望我能帮到你
庆梧申尔云
中国诺贝尔文学奖第一人是莫言。
wanglanxin82
现在只能是说“中国获诺贝尔文学奖提名第一人”——应该就是鲁迅先生了。
接谊池烨伟
是写《丰乳肥臀.》、《油月亮》的莫言,不过低俗了点。