一个医学问题

我睡觉的时候总是一个鼻子不通,当身体侧向右边的时候是右边不通,侧向左边的时候是左边不通,有没有人知道这是怎么一会事啊!... 我睡觉的时候总是一个鼻子不通,当身体侧向右边的时候是右边不通,侧向左边的时候是左边不通,有没有人知道这是怎么一会事啊! 展开
liushuqun
你这是典型的鼻炎症状。
没听说过两个鼻孔还在“轮流休息”的,一楼的纯属误导!
鼻炎分为两类:
一类是风热性鼻炎(如鼻窦炎)
一类是风寒性鼻炎(如过敏性鼻炎)
当风热占据主导时,鼻炎表现为鼻干、鼻塞、流浊涕,甚至流鼻血、生鼻疮、鼻甲肥大等;当风寒占据主导时,鼻炎表现为鼻塞、流清涕、打喷嚏等。对风热性鼻炎就要以祛风、化湿、清热、开窍为治疗原则;对风寒性鼻炎就要以解表、祛寒、化湿、开窍为原则。
楼主的情况考虑是否在生活环境和睡觉的环境过于干燥或有尘埃。鼻孔是否平时比较干燥。还应考虑是否有体内上火的症状。这些都是造成睡觉时(白天也可发生)鼻孔单侧不通的原因。
治疗的方法很多,楼主可以搜索一下“鼻炎的治疗”就可以得到,在这里我就不复制、粘贴了。
因为你的鼻炎症状不是很严重。我推荐几个简单方法,很适用。希望对你有所帮助。
1,大蒜去皮绞成汁,加入少许米醋,晚上临睡前用盐水洗净鼻腔,再用脱脂棉球醮汁塞入鼻腔,左右鼻孔交替塞,每天1次,7天便可收到明显效果。
2,生理盐水消鼻炎。取开水500毫升倒入大瓷碗或其他容器中,加入食盐4.5克配成0.9%的生理盐水。当水温冷至40℃—45℃时,将鼻孔没入盐水中,随吸气将盐水吸入鼻腔,再随呼气将盐水冲出鼻腔,这样反复冲洗鼻腔至清洁为度,然后将头尽量下垂,使鼻腔和鼻窦里的盐水及稀释后的溶液流出。鼻腔冲洗后,呼吸畅通无阻,舒适无比。此法每日早晚各一次。使用此法应注意:当一侧或双侧鼻孔不通气时,应先滴一滴鼻炎净,使鼻孔通气,然后再洗。鼻炎严重时,可在水温40℃-45℃时,加入庆大霉素16万单位,或加入其他抗菌药物。
3,如果鼻腔总感觉干燥,可用新磨芝麻油(香油)治疗。用消毒棉球醮取芝麻油涂于鼻腔里,有润滑防止干燥的作用。

祝你快乐。
华奖技术
反对七喜
这是正常生理现象。
人的两个鼻孔本来就是轮流通气呼吸的,只不过因为其通气量足够日常使用了,我们平常感觉不到而已。
我们可以试一下,用一个手指堵住一侧鼻孔,看看呼吸是否受到影响,再换另一侧鼻孔试下,看分别堵两侧的鼻孔有什么不同的,你会发现两侧的感觉有明显差异的。你记一下这次是哪侧影响大,一天当中多试几次,你会发现每次并不一定是固定的同一侧影响大的。
楼主可以请教下五官科的医生,问一下我们平常是不是同时都用两个鼻孔通气的。
另:二楼的回答好象和楼主的情况没有什么关系的:)
drh344398196
你感冒了 !!!!!!!