电影剧本与原文小说的区别

我想写点电影剧本,可是写的时候,感觉文字太多,不适宜作为剧本。请问,剧本应注意哪些方面?谢谢... 我想写点电影剧本,可是写的时候,感觉文字太多,不适宜作为剧本。
请问,剧本应注意哪些方面?
谢谢
kisa1234
写剧本注意画面,你需要保证在写的时候脑中出现的是可以拍摄的画面,不易出现类似散文的文字;
然后就是剧作的结构,一般1小时30分钟的电影分为3到4幕,需要40到60个场景,又组成很多序列。每个场景交代一件事情,这些事件是主人公行动的根本。还要注意人物之间每一个动作都要有一个反应,不是做了动作而没有反应,这个事剧本的节拍,每一个节拍的基础打好了,还能够把更大的场景和序列弄好,人物的行为还有保证。
还有剧本最重要的就是故事,没有故事则成了无病呻吟,一定要保证故事的故事性。
最后再说人物,人物与人物之间的联系是怎么建立起来的,如何从朋友变为敌人,或者如何陌生人变为恋人等等这些一定要塑造好,要让故事合情合理。
推荐一本书,麦基的《故事》