人类怎么破坏地球的

匿名用户
一方面是经济的发展带来了全球性的环境污染与生态危机,
另一方面对自然资源无节制的开发利用不仅是寅吃卯粮甚至已经到了竭泽而渔的地步。
如果说寅吃卯粮、竭泽而渔必然给未来人类的生存和发展带来不利影
响的话,那么,严重的环境污染与生态危机则
可以说是对于当前人类的存在产生了直接的威胁。

在人类活动中生产是与环境发生作用最频繁、最密切的部分。
环境问题是指人类活动给自然环境造成的破坏和污染这两大类。
环境问题贯穿于人类发展的整个阶段。
在不同的历史阶段,由于生产方式和生产力水平的差异,
环境问题的类型、影响范围和程度也不尽一致,可大致分为三个阶段:
自人类出现直至工业革命为止,是早期环境问题阶段;
从工业革命到1984年发现南极臭氧空洞为止,是近现代环境问题阶段;
从1984年至今为当代环境问题阶段。
十八世纪兴起的工业革命,既给人类带来希望和欣喜,
也埋下了人类生存和发展的潜在威胁。西方国家首先步入工业化进程,
最早享受到工业化带来的繁荣,也最早品尝到工业化带来的苦果。
二十世纪五十年代开始,“环境公害事件”层出不穷,
导致成千上万人生命受到威胁,甚至有不少人丧生。
当前世界环境问题主要包括气候变化,
臭氧层破坏、森林破坏与生物多样性减少、大气及酸雨污染、
土地荒漠化、国际水域与海洋污染、有毒化学品污染和有害废物越境转移等。
由此,人们逐渐认识到,治理环境问题已刻不容缓。
自1972年联合国召开了人类环境会议以来,
人类为保护“唯一的地球”进行了不懈的努力,并取得了一定的成效。
1992年6月,联全国环境与发展大会在巴西里约热内卢举行,
通过了《21世纪议程》,这是一个广泛的行动计划,
涉及与地球持续发展有关的所有领域,给各国政府提供了至21世纪来的行动蓝图。
因此,各国必须制定和组织实施相应的可持续发展战略、计划和政策,
以迎接人娄社会面临的共同挑战。

由于工业活动是造成污染问题的主要根源,
因此,自工业化革命以来的环境治理主要集中在工业环境治理。
然而长期以来人们采用的是“先污染、后治理”的办法,又称“末端治理”。
这种污染治理的模式导致环境污染日趋严重、资源日趋短缺的局面。
工业发达国家在对其经济发展过程进行反思的基础上,
认识到不改变长期沿用的大量消耗资源和能源来推动经济增长的传统模式,
是不能从根本上解决环境问题的,必须寻找污染的根源,
进而避免产生污染,这就是清洁生产。
所谓清洁生产,联合国在1989年提出这一术语时提出,
清洁生产是对生产过程、产品及服务中不断采用的一体化预防性环境策略,
它可以全面提高效率以减少产业发展对人类与环境的危害。
清洁生产既是一种战略,体现于宏观层次的总体污染预防,
又可以从微观上体现于企业采取的预防污染措施。
清洁生产与末端治理的不同在于:
末端治理把环境责任只放在环保研究、管理等人员身上,
把注意力集中在对生产过程中已经产生的污染物的处理上,
具体对企业来说只有环保部门来处理这一问题,
因而是消极、被动的办法。而清洁生产是要引起决策者、
研究开发者、生产者、消费者,也就是全社会对于工业产品生产
及使用全过程对环境影响的关注,这是一种积极、主动的办法。
而且推行清洁生产包含了末端治理,是更为有效的措施
霍珂灵
汞俗称水银,它广泛应用于许多工业部门。汞及其化合物都是有害物质,尤其是汞的烷基化合物的毒性更大。汞及其化合物可以通过呼吸或消化系统进入人体。无机汞进入人身体后,含汞浓度最高的是肾脏和肝脏。有机汞在人脑中蓄积最为显著,其次是肝和肾。汞中毒后的临床症状即如“水俣病”症状。

造成水污染的工业公害除汞外,还有酚、氰类、铬、砷及某些重金属盐等物质。这些物质从工厂及科研单位排放出来,造成了严重的水污染。从而对人类造成的危害在国内外都时有发生。因此在发展国民经济,加快四个现代化的进程中,一定要注意保护人类赖以生存的环境,防止污染,使人类在优美、舒适的环境中生存发展。

黑风暴:沙尘暴的一种,大风扬起的沙子形成一堵沙墙,所过之处能见度几乎为零

18世纪以来,大批移民来到美国西部平原,滥垦滥伐,导致了20世纪30年代的3次黑风暴。1934年5月的一次风暴持续了三天三夜,从西海岸一直吹到东海岸,形成了东西长2400千米、南北宽2400千米、高达3400千米的灰黄色尘土带。风暴以每小时100多千米的速度向东推进,横扫北美大陆,尘暴过处,天昏地暗。中亚哈萨克地区,由于50年代大量开垦荒地,引起大面积土壤;风蚀,也发生过类似美国30年代的尘爆。在中国北部116万平方千米的沙漠中,有39%是由于人为原因引起尘暴而造成沙漠化的。

沙尘暴是一种突发的、高强度的风沙灾害。中国每年由此造成的直接经济损失高达45亿元之巨。中国西北地区,包括新疆、甘肃、青海、宁夏以及陕西和内蒙古的中西部,是中国沙尘暴的多发区。1993年5月5日的特大沙尘暴使甘肃、宁夏和内蒙古部分地区遭受巨大损失,死亡85人,伤残264人,失踪31人,直接经济损失7.25亿元。严重影响这些地区的经济发展1. 海啸,从某方面来说可以认为是自然灾害,但是如果不是不是因为人为的破坏了沿海地区的环境,也不会酿成这么大的悲剧。

2.洪水,98年洪水是个很好的例子,长江下游大量的围湖造田,上游植被遭到破坏,从而造成洪涝灾害。

3.温室效应,这个问题应该会慢慢凸现出来,因为人类破坏大量的森林,二氧化碳升高,地球变暖,海平面上升,一些海拔较低的国家面临威胁,比如旅游胜地 马尔代夫,将面临灭顶之灾。更重要的是,温室效应会造成全球气候条件的变化,所以电影“后天”里的自然灾害也不是没有根据的。在追求自身发展的同时开始注意保护环境可以说是人类的重大进步。
在古代,人类和自然是不平等的关系,人类是弱者,处处受到大自然的限制却无力改变自然。于是人类把大自然视为敌人,战天斗地成为一项难得的品质,愚公精神千百年来受到不断颂扬。
随着工业时代的来临,人类科学技术水平的不断提高,人与自然的关系发生了逆转,人成了强者,而“温和的自然”却成了容易受伤的对象。高度提纯的化学制剂,如杀虫剂、油漆、洗涤剂等对自然环境构成了重大威胁;大规模的能源消耗改变了大气的构成,进而改变了地球气候;卫生条件的改善使人口急剧增加,人类活动大量破坏了地球的森林和湿地资源。于是,“温和的自然”变为“凶恶的自然”,人类施加给它的,它最终都要归还人类。被高度提纯的化学制剂污染了水和土壤的地区,畸形儿和绝症的出现比率大大高于正常;石油资源一旦枯竭,人类的生活质量和社会的正常运转必定遇到问题;气候异常必定带来水灾或干旱,饥荒也将伴随着种种天灾降临人间。“凶恶的自然”将再一次让人类成为弱者,人类和自然的关系又将回到起点。
要想改变这种状况,人类就必须保护“温和的自然”,不让它继续恶化,保护环境就是保护人类自身,这是人类经历工业化,在自信心极端膨胀之后的可贵共识。
世界各国也都意识到这个问题。10年前,178个国家的领导人在巴西城市里约热内卢聚集,共同商讨保护环境的问题。与会领导人计划保护地球环境,减少温室气体排放,促进人类的福利和发展。1997年,160个国家在日本京都签订了旨在减少二氧化碳排放的《京都议定书》。但由于减少排放阻碍经济发展,美国这个二氧化碳头号排放国却拒绝执行。去年,在南非城市约翰内斯堡举行的“地球峰会”上,各国领导人和科学家继续商讨改善环境的计划。
10年过去了,人类在保护环境问题上虽取得了一些进步,但分歧仍然严重。地球现在到底处在怎样的状态呢?我们又应该以怎样的态度去迎接未来呢?
JERRY_CHERY
过量开采矿物资源,过量排放有害于环境的气体,污染水资源等等
tttntr
你怎么破坏的别人就怎么破坏的 只有程度的区别
云天空Q
其实破坏就在我们身边的,煤矿开采,纸张的制造,电池的制造,我们开的汽车,垃圾的焚烧,污水乱排,塑料的大量使用,我们用的木头,用的手机,喷雾剂,动不动就吃的山珍海味,太多了
人类开采石油。