晚上老是睡不着觉,怎么办

天龙封焰者
精神药被禁零售 失眠者早点想辙

从本月起,《麻醉药品和精神药品管理条例》开始实施一条新规定,二类精神药品被禁止零售。也就是说,不少失眠人惯用的安定、巴比妥、艾司唑仑、芬特明等78种安眠药、镇静药,在药店买不着了。

  工作、生活的紧张压力,让越来越多的年轻人成了失眠的“主力军”,而且他们当中相当一部分人只有吃药才能睡着。那么,这些药为什么限售,限售之后失眠的人怎么办,除了吃药还有什么别的调节方法吗?

  “失眠?吃点安眠药吧。”这是失眠的人最常说的话,其实从这个角度看来,失眠也该算是种病吧,因为通常只有生病才需要吃药。可是,失眠得有个标准,该不该吃药也有个标准,神经科专家田惠勤教授说,靠吃安眠药才能睡着的人,纯粹是心病闹的。

  失眠的症状有哪些?

  常把失眠挂在嘴边上,可你知道什么是失眠?大多数人看来,失眠就是睡不着觉。其实这只是字面上的意思,在医学上,失眠被称为睡眠障碍,主要是各种压力引起的。现代人遇到学习、工作、感情,以及突然受到刺激等多方面带来的压力,就容易出现睡眠障碍。

  大多数人是因为心眼小、不豁达,再加上遇事精神紧张,老爱琢磨,经常会夜不能寐,翻来覆去睡不着,这种表现是最常见的失眠。但失眠可不只是睡不着这么简单。田惠勤教授说,正常情况下躺在床上30分钟就应该入睡了,如果30分钟之后还没有睡着;或是睡觉时频繁从噩梦中惊醒,感觉整夜都在做噩梦;睡的时间少,特别是晚睡早起;还有入睡非常困难,必须借助安眠药才能勉强入睡;以及睡醒后还觉得累,昏昏沉沉不解乏等,这些都属于失眠。

  失眠会导致哪些疾病?

  偶尔一两天睡不着觉的时候谁都有,可是如果这种情况持续两周、三周,甚至三个月或半年以上,就真的是病了。

  倘若失眠时间很长仍不引起注意或治疗,就会使大脑神经细胞长期处于兴奋状态,引起大脑神经细胞衰老,对脑损害最明显。即便是年轻人也会出现记忆力减退、反应差,工作、学习、生活质量都会随之下降,对什么都没兴趣。

  而大脑功能一旦出现紊乱,全盘支配出现问题,就会引起心慌、焦虑、强迫等情况,出现抑郁症。真发展到抑郁症可就是精神疾病了,田惠勤教授说,这时候对人的躯体、思维、感受和行为都会产生严重的负面影响。有调查结果显示,自杀者中有三分之二都是抑郁症患者,这是失眠最直接、也是最严重的危害。

  必须放弃

  安眠药的理由

  北京安定医院神经科许克勤主任表示,必须放弃安眠药的理由包括:

  1.靠药物强制睡眠,这种睡眠的质量却很差。

  失眠可以由很多原因引起,生理和心理的都有,但是北京安定医院神经科许克勤主任表示,真的需要单纯服用安眠药的人为数并不多,更多的失眠人吃安眠药纯粹是一种心理依赖。

  2.产生药物依赖。

  对偶尔失眠的人来说,必要的时候服用少量的安眠药,可以帮助睡眠,对身体也没有什么影响。但如果长期服用,甚至不吃安眠药睡不着,不仅会损害记忆功能,而且会对药物产生依赖、成瘾,反而会加重失眠。

  许克勤主任解释说,安眠药只能起到帮助睡眠的辅助作用,靠吃安眠药睡觉是治标不治本的。

  3.损伤肝、肾。

  过多、经常性地吃安眠药,会造成药物的积蓄和依赖,心、肝、肾等多个器官都会受到严重损害,身体也会慢慢形成耐药性,加大剂量才能管用。但是,大剂量的安眠药副作用更大,不但会出现头晕、乏力、震颤、皮疹,还会产生幻觉,反而过度兴奋难以入睡,甚至有可能抑制呼吸,出现生命危险,这也是药品禁止零售的原因。

  不吃药睡不着的人

  该怎么办?

  正因为随意服用安眠药会出现危险,所以长期失眠的人才更不能自己买药,而是要在医生指导下对症、按剂量吃药调整。但是,在药店买安眠药成习惯的人,突然买不到药有可能面临停药的危险。

  对此,许克勤主任强调,吃惯了安眠药的人千万不要擅自停药,否则容易出现激动、忧郁等撤药反应,而是要逐渐减少药量。经常在药店买药的人最好到医院就诊,向医生说明服药时间和用量,以便酌情调整减药。

  不过,吃药再怎么说也是辅助,失眠其实是心病,最彻底的办法还是心理治疗。短期失眠可以自己调节,无论是境遇性失眠还是情绪性失眠,睡前保持平静的心情,有什么事白天再想,晚上的时间就是睡觉、好好休息,尤其是别想今天会不会失眠,放松去睡。

  如果长期失眠得不到缓解,建议您最好到医院咨询一下,吃药调节或找心理医生,以免发展成抑郁症。

  信报记者齐鸣

  哪些人容易失眠?

  出现上述失眠症状,而且长时间失眠的人中年轻人居多,特别是都市白领。白领上班族长期过度用脑,使神经长期处于紧张状态,脑内释放的兴奋物质过多,使得神经系统超负荷工作,特别容易引起神经衰弱和失眠。

  不少上班族还有深夜工作的习惯,甚至为了赶写文件或稿件而通宵达旦,而除了工作,他们还有太多和自己利益相关的事情要考虑、琢磨,要么就是为了缓解压力整夜K歌、玩游戏。

  他们一般晚上睡得很晚,因工作关系又要早起,中午又没有时间午睡。田惠勤教授表示,这样无规律的睡眠,睡眠的觉醒节律被打破,生物钟紊乱,失眠就成了常事。此外,还有一些人怕自己犯困耽误工作、学习,就整晚喝咖啡或浓茶,要么就不停地吸烟,形成习惯,也会长期失眠。

  判断睡眠好坏的两个标准

  先提醒您,睡得少可不一定是失眠,睡眠讲究的是质量。通常我们都说,要保证6到8小时睡眠,可有的人睡不了那么长时间就醒了,但睡得很深很舒服,醒来后精神也很好,这不是失眠。

  许克勤主任说,无论你用什么方法入睡,判断睡眠好坏有两个标准,一是睡醒的感觉,如果起来之后觉得精力充沛,脑子清醒,就是好睡眠,否则即使睡得时间再长,感觉疲劳也没有睡眠质量;还有一个标准就是睡眠结构,人的睡眠从浅到深是有标准的,不妨通过脑电波来测试一下。
哪吒爱种草

绳纶冀高扬
躺下了就不要再想那些路七八糟的了。每晚用热水泡泡脚,喝杯牛奶。学会放弃,放下该放下的,放下了心就宽了。心累了,就给心灵放个假吧。眼睛要多看些美丽的风景,耳朵要多听些动听的声音,最重要是要多用心来体会美好的事情。我们的心才不会累。愿你天天有个好心情
欧阳玲玲子
睡前半小时,先吃个苹果,稍息再喝杯牛奶,睡的时候要让杂念完全离开自己的头脑,你只要觉得脑子里一片空白,大脑就已经完全放松了,那时就很容易在不知不觉中入睡了,朋友,试试吧。
潮秋机代梅
睡前深呼吸三次,把注意力从后脑慢慢集中到腰部中间位置,直到发热,就可以了。试试看,睡前再喝一杯温开水。