支付现金股利为什么会使资产和负债同时减少?

支付现金股利为什么会使资产和负债同时减少?求详细解释!!... 支付现金股利为什么会使资产和负债同时减少?求详细解释!! 展开
阳江永成机械

资产包括所有者权益和负债,未支付的现金股利为应付股利,属于负债,支付股利后负债减少,资产也减少。

借:应付股利

贷:库存现金

应付股利时负债,借方即减少,库存现金是资产,贷方即减少,所以同时减少了。

会计各要素之间的关系可以用三个等式来表示,即:

资产=负债+所有者权益

收入—费用=利润

资产=负债+所有者权益+(收入—费用)

扩展资料:

我国企业会计准则规定,企业会计要素可以分为6项:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。其中:前3项要素,与资产负债表中财务状况的确认直接联系。是企业财务状况的静态反映;后3项要素,与利润表中的经营业绩的确认计量联系,是从动态角度反映企业的经营成果。

1、资产

资产随处可见,比如房屋、机器设备、运输工具、仓库里的货物等。

资产的概念已经在日常生活中普遍应用,但是在财务会计中对资产的定义与日常用语却存在很大的不同。

作为一项会计要素的资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。根据资产的定义,资产具有以下特征。

1)资产应为企业拥有或者控制的资源。

2)资产预期会给企业带来经济利益。

3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。

另外,会计中入账的资产必须是可以可靠计量的。

资产通常分为流动资产和固定资产两大类,前者如货币资产、存货、应收账款等,后者如长期投资、房屋设备等。

根据经济周转特性的不同,资产可以分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和递延资产等。另外,根据特殊的目标,资产又划分为非金融资产和金融资产,货币性资产和非货币性资产等类别。

2、负债

总结起来,负债确认必须具备以下条件:

(1)负债是企业承担的现时义务;

(2)负债预期会导致经济利益流出企业;

(3)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。

另外,与该义务有关的经济利益很可能流出企业,并且未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。

负债一般按其偿还速度或偿还时间的长短划分为流动负债和长期负债两类。流动负债是指将在1年以内(含1年)或一个营业周期内偿还的债务。

主要包括短期借款、应付票据、应付账款、预收货款、应付工资、应交税金、应付利润、其他应付款、预提费用等。长期负债是指偿还期在1年以上(不含1年)或一个营业周期以上的债务,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。

3、所有者权益

负债和所有者权益构成了企业资本的来源。

所有者权益就是投资者对企业净资产的所有权,又称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权。

4、收入

收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。因此,收入是会计活动带来的结果。

5、费用

有投入才有产出。如要销售产品,必须先生产出产品,为此,要消耗各种材料,支付工人工资,生产车间为组织管理生产也要发生各项制造费用;行政管理部门要支付各种管理费用;为销售产品要支付销售费用;筹集生产经营资金要支付财务费用;还会发生与生产经营没有直接关系的营业外支出。

此外,企业应缴纳的所得税也是一项费用……总之,费用的名堂可谓五花八门,令人应接不暇。会计上,费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。作为一项会计要素的费用可以看做收入的减项,也可以说费用是消耗掉或者转移出去的资产。

6、利润

利润是指企业在一定会计期间的经营成果,是一种收获。如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下滑了。

从数值上看,利润就是收入(包括利得)减去费用(包括损失)之后的净额。其中,收入减去费用后的净额反映的是企业日常活动的经营业绩,直接计入当期利润的利得和损失反映的是企业非日常活动的业绩。

参考资料:百度百科-现金股利

参考资料:百度百科-会计六要素

清馨且轻巧的小纯真a

资产包括所有者权益和负债,未支付的现金股利为应付股利,属于负债,支付股利后负债减少,资产也减少。

借:应付股利

贷:库存现金

应付股利时负债,借方即减少,库存现金是资产,贷方即减少,所以同时减少了。

会计各要素之间的关系可以用三个等式来表示,即:

资产=负债+所有者权益

收入—费用=利润

资产=负债+所有者权益+(收入—费用)

扩展资料:

我国企业会计准则规定,企业会计要素可以分为6项:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。其中:前3项要素,与资产负债表中财务状况的确认直接联系。是企业财务状况的静态反映;后3项要素,与利润表中的经营业绩的确认计量联系,是从动态角度反映企业的经营成果。

1、资产

资产随处可见,比如房屋、机器设备、运输工具、仓库里的货物等。

资产的概念已经在日常生活中普遍应用,但是在财务会计中对资产的定义与日常用语却存在很大的不同。

作为一项会计要素的资产,是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。根据资产的定义,资产具有以下特征。

1)资产应为企业拥有或者控制的资源。

2)资产预期会给企业带来经济利益。

3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。

另外,会计中入账的资产必须是可以可靠计量的。

资产通常分为流动资产和固定资产两大类,前者如货币资产、存货、应收账款等,后者如长期投资、房屋设备等。

根据经济周转特性的不同,资产可以分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产和递延资产等。另外,根据特殊的目标,资产又划分为非金融资产和金融资产,货币性资产和非货币性资产等类别。

2、负债

总结起来,负债确认必须具备以下条件:

(1)负债是企业承担的现时义务;

(2)负债预期会导致经济利益流出企业;

(3)负债是由企业过去的交易或者事项形成的。

另外,与该义务有关的经济利益很可能流出企业,并且未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。

负债一般按其偿还速度或偿还时间的长短划分为流动负债和长期负债两类。流动负债是指将在1年以内(含1年)或一个营业周期内偿还的债务。

主要包括短期借款、应付票据、应付账款、预收货款、应付工资、应交税金、应付利润、其他应付款、预提费用等。长期负债是指偿还期在1年以上(不含1年)或一个营业周期以上的债务,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。

3、所有者权益

负债和所有者权益构成了企业资本的来源。

所有者权益就是投资者对企业净资产的所有权,又称为股东权益。所有者权益是所有者对企业资产的剩余索取权。

4、收入

收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。因此,收入是会计活动带来的结果。

5、费用

有投入才有产出。如要销售产品,必须先生产出产品,为此,要消耗各种材料,支付工人工资,生产车间为组织管理生产也要发生各项制造费用;行政管理部门要支付各种管理费用;为销售产品要支付销售费用;筹集生产经营资金要支付财务费用;还会发生与生产经营没有直接关系的营业外支出。

此外,企业应缴纳的所得税也是一项费用……总之,费用的名堂可谓五花八门,令人应接不暇。会计上,费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。作为一项会计要素的费用可以看做收入的减项,也可以说费用是消耗掉或者转移出去的资产。

6、利润

利润是指企业在一定会计期间的经营成果,是一种收获。如果企业实现了利润,表明企业的所有者权益将增加,业绩得到了提升;反之,如果企业发生了亏损(即利润为负数),表明企业的所有者权益将减少,业绩下滑了。

从数值上看,利润就是收入(包括利得)减去费用(包括损失)之后的净额。其中,收入减去费用后的净额反映的是企业日常活动的经营业绩,直接计入当期利润的利得和损失反映的是企业非日常活动的业绩。

参考资料来源:百度百科-会计六要素

参考资料来源:百度百科-现金股利

生活无非油盐酱醋茶

因为在向投资者支付现金股利时,应付股利属于企业的流动负债,当支付股利时,一方面在会计处理中流动负债在减少,同时以现金方式支付时企业的库存现金也在减少,而现金属于企业资产中的流动资产部分,因此才会导致资产和负债同时减少的情况。

应付股利的会计核算分为两个方面。确认应付投资者股利或利润时,借方为利润分配—应付股利,贷方为应付股利;向投资者支付利润时,借方为应付股利,贷方为现金。

扩展资料:

企业利润分配的逻辑顺序:

1、企业以前年度的亏损未补完,不得提取法定盈余公积金和公益金:

将本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)合并,计算出可供分配的利润。如果可供分配的利润为负数(即亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配利润为正数(即本年累计盈利),则进行后续分配。

2、在企业未提取盈余公积金和公益金:

在不存在年初累计亏损的前提下,法定盈余公积金按照税后净利润的10%提取。法定盈余公积金已达注册资本的50%时可不再提取。提取的法定盈余公积金用于弥补以前年度亏损或转增资本金。但转增资本金后留存的法定盈余公积金不得低于注册资本的25%。

3、提取公益金:

任意盈余公积金计提标准由股东大会确定,如确因需要,经股东大会同意后,也可用于分配。

4、向投资者分配利润:

以前年度未分配的利润可以并入本年度一起向投资者分配。

参考资料来源:百度百科-应付股利

玖九不吃鱼

现金股利对应科目为应付股利。现金股利在应付未付之前暂时留在企业内,构成了企业的一项负债。属于属于流动负债。

支付时现金股利负债减少,因支付现金股利,资产(货币资金)也同时会减少。

支付现金股利的分录:

借:应付股利

贷:库存现金/银行存款

扩展资料:

应付股利的会计处理:

一、本科目核算企业分配的现金股利或利润。

企业分配的股票股利,不通过本科目核算。

二、本科目应当按照投资者进行明细核算。

三、企业应根据股东大会或类似机构通过的利润分配方案,按应支付的现金股利或利润,借记“利润分配”科目,贷记本科目。

实际支付现金股利或利润,借记本科目,贷记“银行存款”、“现金”等科目。

四、企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不做账务处理,但应在附注中披露。

五、本科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的现金股利或利润。

参考资料来源:百度百科-应付股利

百度网友28703ee

因为支付现金股利引起资产、负债同时减少。

具体请看分录:

借:应付股利

贷:现金向投资者宣告分配现金股利,股东权益减少,负债增加;

借:利润分配

贷:应付股利

现金股利发放原因

上市公司发放现金股利主要出于以下原因:

1、上市公司证券发行管理办法规定,若要公开增发证券,当前三年累计以现金方式分配的净利润不少于公司当前三年年均可分配利润的30%。

2、保持分红的连续性和稳定性,回馈股东,一些运行成熟、盈利稳定的上市公司,暂时未有较为有利的项目投资,为提振股价、回馈投资者等因素,倾向于发行现金股利。

3、IPO时章程的规定。

扩展资料

现金股利和股票股利账务处理区别

四种情况所对应的具体账务处理区别如下:

(1)经企业股东大会批准,通过现金股利分配方案,宣告发放时,应编制会计分录:

借:利润分配—应付现金股利

贷:应付股利

这里借记“利润分配”科目,说明净利润中一部分作为现金股利分配掉了,因此减少了未分配利润,从而可能会减少企业的所有者权益总额。

(2)向投资者(股东)实际发放现金股利时,编制会计分录:

借:应付股利

贷:银行存款

分录不涉及所有者权益项目,因此也不会影响企业所有者权益总额。

(3)企业股东大会批准股票股利分配方案宣告分派时,不做任何账务处理。

不作任何账务处理,因此并不会影响企业的所有者权益总额。

(4)企业向投资者实际发放股票股利时,需要做账务处理,应编制会计分录:

借:利润分配—转作股本的股利

贷:股本

参考资料来源:百度百科—现金股利