古罗马实行过哪些政体形式? 60

如题,要求简答.... 如题,要求简答. 展开
罗马拥有世界上最伟大最成功的政府。传说它基本上实现了古希腊著名哲学家亚里士多德(Aristotle,公元前384-前322)的政体理想。先听听罗马政体的“十最”,你对此便了然于胸了。

最骄傲的人是罗马公民。如果你有幸成为其中一员,你就可以睥睨整个地中海地区,可以理直气壮地上诉任何一级官员,包括后来的罗马皇帝。说不定法律上应该的拷问和监禁也被省略掉。当然你也必须承担相应的义务。假若你有点钱,处于16-60岁之间的话,你随时可能去当兵。要想当官,那么你至少得在军队呆上10年。不过,罗马人认为入伍是件荣耀无比的事。

名义上最高权力机关是定员百人的会议。之所以称为“百人”,是因为最初的会议由100名士兵组成。它的作用看起来举足轻重:选拔官员,批准或否决提案、批准罗马市民的死刑判决、决定战争或和平。实际上它只是个木偶,表决中它只能一言不发地摇头或点头。此外,这种古板滑稽的方式背后隐藏着一套巧妙的戏法。因为表决的顺序和选举数额多少按财产阶级的高低安排。整个大会分为7个阶级,总共198票,最高层的贵族骑士阶级和市民第一阶级就占了98票。选举是随时投票随时宣布。结果几乎一成不变:前两个阶级投完,票数就已经过关,大局已定,低阶级的人们只能望洋兴叹了。

最平常的机构是平民会议。这是老百姓发泄不平、夺取权利的地方,也是后来族派会议的前身。它由35个部落组成,每一个部落只有1票,不论贫富。公元前287年,元老院被迫承认言辞派会议的立法权力。族派会议的代表完全承继了罗马传统,他们正襟危坐、沉默不语,惟一的作用就是摇头晃脑。而且,大部分代表都是农村有土地的人,所以非常谨慎、温和、稳重。

最有实权的机关非元老院莫属。会员老爷们来自原来的氏族首长、退休的执政和贵族骑士。会员终身显赫,选任官唯元老之命是从。他们常应选任官的要求集会,经常愉快地带着他们的少爷们来默习政治手腕和谋略。元老们诸事都要过问,权力一手遮天,因此贪污腐化、滥用了职权之事时有发生。但他们中的大部分头脑精明、经验丰富,制订国策、控制百姓确是他们的拿手好戏。

最有价值的评议家是督察官。他们细致地调查市民的财产状况,精细地划分市民等级和纳税的多少。官绩的好坏决定于他们的口舌,元老们也畏之三分。若官员铺张浪费,他们就煞有其事地推行一项政策:征收奢侈税。他们的观察视角遍及社会各个层面,比如妇女的荣誉、儿童的教育、奴隶的待遇等。他们认为自己从事的职业是神圣的,任期结束时会隆重地集合市民举行一种称为斋戒会的祭神仪式。

最高的官职是执政。执政设有2位。共同享有最高统帅又相互制约。选举执政是充满神秘氛转的。负责选举的官员在选举前夕便夜观星象,将星象上示有祥兆的名字提请大会候选。选举大会上,候选人身穿白色礼服,常常会故意显示他在战场上秘得的伤疤。一旦当选,则在3月15日这个吉祥的日子就职,并十分风光地率领全国百姓举行祭祀。执政名声卓著,但主要的工作是名义上的:战时召集军队,平时召集元老们和百人大会代表开会。

最民主的政治角色是保民官。保民官如同神灵一般,神圣不可侵犯。他们的口号惊天动地,令人汗颜:保护人民、对抗政府。保民官只受族派会议的节制,其余任何机关都畅通无 阻。只要他认为必要,一句“我反对”,就能使所有相关决议付之东流。他那神圣的住宅,日夜敝开着大门,乐于容纳任何一位身陷困境的公民。可历史最终却嘲笑了这一道貌岸然的人民卫士:随着时间推移,保民官和元老们都能心有灵犀、相互沟通。任期届满的保民官常自然地成为元老。

最后一张王牌便是狄克推多制度。当外敌汹涌而入、内乱四起,其余系统运转失灵时,狄克推多制就有了用武之地。两位执政之一被元老院推举为狄克推多。这样,执政摇身一变,成为君主。他几乎操纵了全体人民和财产。不过他们任期不长,限于6个月或1年。一般的人都还能守规矩,只有苏拉和恺撒两人例外。

历史上最早的成文法律是《十二铜表法》,这是罗马在法律上划时代的进步。以往的罗马法残留了大量的部族习性,并顺理成章地受到祭司的支配。法律常 被祭司们视为才识和地位的标志,被摆弄得神神秘秘。《铜表法》彻底地澄清了这团迷雾,还法律以真实清晰的面目。后来,正确的法律程序得以公布,祭司们的专利权就被大大削减了。公元前280年,科兰肯纳开始公开传授《罗马法》;不久,如同中国古代少儿背育四书五经一样,罗马所有学童都被要求必须能够默记《铜表法》;这些和罗马人守法、坚强的品性不能不说大有渊源。

历史上最成功的军事组织是罗马军队。它的尚武精神是世界的典范,它真正实现了“公民皆兵”。罗马青年自幼便接受战争教育,在流血的战斗中他们发现了艺术的美感。他们的一生有10年的悠长岁月在军队中度过。他们的食 物单位得让人惊讶:面包或麦片粥、青菜、酸酒、很少有肉。英勇的罗马人背着这样一个素食共单狂热地往服世界。这里有个真实的插曲使人不可思议:恺撒的军队,在食物缺乏而不得不食肉时竟心怀不满、口出怨言。这支禁欲主义的军队,凭着残酷坚强的韧性和狂热的爱国热情最后征服了整个地中海地区
东篱采菊人
古罗马实行过的政体形式依次为:王政——共和国——元首政治——三头政治——帝国君主制
却欣思f8c2
罗马建立的时候是君主制,但是只是很短暂的一段时期,很快就实行了共和制度。由元老院和执政官共同管理国家。后来 凯撒又恢复了帝制,从那时起罗马就一直实行帝制到灭亡。
amen_kk
君主--共和--君主

参考资料: http://iask.games.sina.com.cn/b/14007918.html