什么叫做反接制动和能耗制动?各有什么特点及适应场合?

谢谢了啊... 谢谢了啊 展开
小林学长123

1、反接制动是电机的一种制动方式,它通过反接相序,使电机产生起阻滞作用的反转矩以便制动电机。反接制动是电机的一种制动方式,它通过反接相序,使电机产生起阻滞作用的反转矩以便制动电机。

在生产过程中,经常需要采取一些措施使电动机尽快停转,或者从某高速降到某低速运转,或者限制位能性负载在某一转速下稳定运转,这就是电动机的制动问题。实现制动有两种方法,机械制动和电磁制动。

2、能耗制动,即在电动机脱离三相交流电源之后,定子绕组上加一个直流电压,即通入直流电流,利用转子感应电流与静止磁场的作用以达到制动的目的。

能耗制动是一种应用广泛的电气制动方法。当电动机脱离三相交流电源以后,立即将直流电源接入定子的两相绕组,绕组中流过直流电流,产生了一个静止不动的直流磁场。此时电动机的转子切割直流磁通,产生感生电流。在静止磁场和感生电流相互作用下,产生一个阻碍转子转动的制动力矩,因此电动机转速迅速下降,从而达到制动的目的。当转速降至零时,转子导体与磁场之间无相对运动,感生电流消失,电动机停转,再将直流电源切除,制动结束。

扩展资料:

从能量角度看,能耗制动是把电动机转子运转所储存的动能转变为电能,且又消耗在电动机转子的制动上,与反接制动相比,其能量损耗少,制动停车准确。所以,能耗制动适用于电动容量大、要求制动平稳和启动频繁的场合,但制动速度较反接制动慢一些,能耗制动需要整流电路。

在电动机切断正常运转电源的同时改变电动机定子绕组的电源相序,使之有反转趋势而产生较大的制动力矩的方法。反接制动的实质:使电动机欲反转而制动,因此当电动机的转速接近零时,应立即切断反接转制动电源,否则电动机会反转。实际控制中采用速度继电器来自动切除制动电源。

参考资料来源:百度百科-能耗制动

参考资料来源:百度百科-反接制动

东莞搏信智能
高启强聊情感

反接制动是在电动机切断正常运转电源的同时改变电动机定子绕组的电源相序,使之有反转趋势而产生较大的制动力矩的方法。

能耗制动,即在电动机脱离三相交流电源之后,定子绕组上加一个直流电压,即通入直流电流,利用转子感应电流与静止磁场的作用已达到制动的目的。

反接制动原理

制动力大,冲击也大,在转速很接近于0时要及时切断电源,不使其反向启动。在精密机械上是不应该使用的反接制动,因为经常的冲击会破坏机床精度。

能耗制动制动平稳,制动时间较长,冲击小。能耗制动时,电枢要串入一只电阻,以控制制动电流(制动力矩)的大小。其它场合也可以类比应用。

支瑜应文瑞
所谓能耗制动,即在电动机脱离三相交流电源之后,定子绕组上加一个直流电压,即通入直流电流,利用转子感应电流与静止磁场的作用已达到制动的目的。
所谓反制动,在电动机切断正常运转电源的同时改变电动机定子绕组的电源相序,使之有反转趋势而产生较大的制动力矩的方法。反接制动的实质:使电动机欲反转而制动,因此当电动机的转速接近零时,应立即切断反接转制动电源,否则电动机会反转。实际控制中采用速度继电器来自动切除制动电源。
反接制动制动力强,制动迅速,控制电路简单,设备投资少,但制动准确性差,制动过程中冲击力强烈,易损坏传动部件。
对于频繁正反转的电力拖动系统,常采用这种先反接制动停车,再反向起动的运行方式,达到迅速制动并反转的目的。对于要求准确停车的系统,采用能耗制动较为方便
汝梦竹UM
反接制动是在电动机切断正常运转电源的同时改变电动机定子绕组的电源相序,使之有反转趋势而产生较大的制动力矩的方法。
能耗制动,即在电动机脱离三相交流电源之后,定子绕组上加一个直流电压,即通入直流电流,利用转子感应电流与静止磁场的作用已达到制动的目的。
反接制动用在需要快速制动的场合。如加工机床要减少工人换工件的辅助时间,就要求机床能快速停下来。反接制动原理简单,制动力大,冲击也大,在转速很接近于0时要及时切断电源,不使其反向启动。在精密机械上是不应该使用的反接制动,因为经常的冲击会破坏机床精度。能耗制动制动平稳,制动时间较长,冲击小。能耗制动时,电枢要串入一只电阻,以控制制动电流(制动力矩)的大小。其它场合也可以类比应用。