散光弱视要不要一直戴眼镜?

左眼快300多度了,又有散光几十度,右眼200左右。医生说是弱视。我是初中学生。网山查了很多,有说要一直带眼睛的有说不用戴很长时间。最近发现视力越来越差了,戴眼镜能不能矫... 左眼快300多度了,又有散光几十度,右眼200左右。医生说是弱视。我是初中学生。
网山查了很多,有说要一直带眼睛的有说不用戴很长时间。
最近发现视力越来越差了,戴眼镜能不能矫正一些?
binqi602
首先,如果你说的都是对的,是弱视,那么你这个年纪已经错过了最佳治疗的时间了。
另外,你只说了度数,却没有说是近视还是远视,这个问题也是很重要的,近视的弱视相对于远视的弱视更加难治疗。
你问戴眼镜能不能矫正一些?,其实这个问题是你要告诉我们的。你要说清楚你的裸眼视力是多少?屈光度(就是你是什么度数,是近视还是远视)是多少?这个屈光度下的最佳视力是多少?左右眼有没有差太多?
撇开这些先不谈,我建议你还是要配镜并且长期佩戴。虽然你的年纪大了(对于弱视治疗的年龄)效果会不明显,刚开始佩戴时甚至会觉得还是不戴清楚,可是你要是不戴就是相当于放弃了,不戴只会越来越差,不会好的。
先将配镜,你可以佩戴一般的框架眼镜,如果你的经济条件和眼睛的条件允许的话,可以考虑佩戴RGP,就是硬性角膜接触镜,它的效果相对于框架眼镜来说会好一点。
再说你配镜后需要做的就是训练,考虑到你是初中学生,作业比较多,也许根本就没有时间特地做一些精细的训练,例如穿针,而做作业本身就是一种近距离活动,所以这也是一种变相的训练,包括电脑游戏,这些都可以的。(不过这里就是要考虑到你是远视引起的弱视还是近视,以及不可以此为借口逃作业或者成瘾)
弱视是指在眼睛没有器质性病变的情况下,矫正视力达不到0.8(也有说是0.9的)。而弱视好了是指矫正视力到达1.0并且维持2年不下降。
弱视是指视功能差,训练可以恢复一定的视功能,尤其是一级和二级视功能,但是立体视觉(三级视功能)就比较困难。
因此,就是一个五六岁的孩子,训练比较认真,也要起码两三年的时间,而你肯定要更久!
在这里,我并不是要打击你,只是想告诉你:你已经错过了前面那个最佳治疗时间,那么你现在的年纪对于以后来说相对的是最好的了,所以虽然路比较漫长,但是还是要努力一下,也许你可以创造一个奇迹,就像我见过一个1900度近视的人矫正视力可以到0.9(一般人到0.5就已经非常非常好了),除非你选择放弃,但是一旦放弃,对于以后你读大学就业都会有影响的,而你要在别的方面特别突出才可以弥补这样一个弱势。
去吧,有什么问题百度联系吧
G4468
弱视眼就怕视觉差,你不戴眼镜,视觉会更差,造成弱视加重。尽量长戴眼镜,增加视觉的清晰度,才有助于弱视的恢复。
流樱舞月蝶
我跟你差不多,我今年刚上高中,散光很严重,近视三四BD。原来我喜欢不看黑板就不戴眼镜,现在已经习惯一直戴眼睛了。近视两BD以上就应该戴的。尤其是散光和弱视,不戴会让视力下降。尤其是一下戴一下不戴,或者不戴的时候死命看东西,这样对眼睛伤害很大,所以还是戴眼睛吧,慢慢看,这样对大多数人视力都能缓和的。
百度网友c232c18
可以采用需要远物时戴,但有散光最好常戴
百度网友0fae0a581
必需戴,并且还得常戴。
如果你原来不知自己是弱视,也没带过眼镜。现在配镜,早期可能要有一些不舒适。但经过一段时间戴镜后,戴镜视力还是有可能提高的。
如果原来一直戴镜,只是发现度数有变化,那就先好好验个光,配副眼镜。

像你这样一个初中生,如果眼睛有度数,就应该戴镜,不论是不是弱视。戴镜后视力可能会感觉到提高不明显,但戴镜后看远看近的舒适度,一定会有改善。