所得税和所得税费用的区别?

有什么区别呢?... 有什么区别呢? 展开
L一Yolanda
所得税和所得税费用两者定义有所不同,在一般情况下两者不相等,但在特定的情况下两者会相等。
所得税:是指以纳税人的所得额为课税对象的各种税收的统称。税法规定的所得额,是指纳税人在一定时期内,由于生产、经营等取得的可用货币计量的收入,扣除为取得这些收入所需各种耗费后的净额。
所得税属于直接税,其纳税人和实际负担人是一致的,可以直接调节纳税人的收入,是现代税收制度中的主体税种。所得税的计算涉及纳税人经济活动的各个方面,因此能促使纳税人建立、健全会计和经营管理制度,有利于国家通过征税加强监督管理。
所得税费用:是指企业经营利润应交纳的所得税。应对国家征税政策,月度所得税征缴采取月度汇算清缴的方法实现,即多退少补的政策。具体表现为:企业设立一个汇算清缴账户,并存入一定的金额,在核算出当期的所得税时税款通过汇算清缴账户结算,即使后期存在差异的情况下也会在下一个会计期间返还或者补全。
一般情况下的不相等:所得税费用,核算企业负担的所得税,是损益类科目;这一般不等于当期应交所得税,因为可能存在"暂时性差异"。
特定的情况下的相等:如果只有永久性差异的时候,所得税费用则等于当期应交所得税。
匿名用户
应该是应交所得税与所得税费用的区别:
应交所得税,是二级科目,一级科目是“应交税费”,是负债类科目。贷方记录应缴纳的所得税,借方表示实际缴纳的所得税;期末余额一般在贷方,反映企业尚未缴纳的税费,期末余额如在借方,反映企业多缴的所得税。
所得税费用是损益类科目,借方表示发生的所得税费用,贷方表示结转到本年利润的所得税费用。期末无余额。
计算所得税时:
借:所得税费用
贷:应交税费-应交所得税
实际缴纳时:
借:应交税费-应交所得税
贷:银行存款
将所得税费用转入利润:
借:本年利润
贷:所得税费用
正能量女战神

  所得税和所得税费用的区别:
  所得税,是个二级科目,一级科目应该是“应交税费”,是负债类科目。贷方记录应交纳的所得税,借方表示已交纳或多交的所得税;
  所得税费用是个费用类科目,借方表示发生的所得税费用,贷方表示转入利润的所得税费用。
屏海读联
前是<<企业会计制度>>中用
后是新<<企业会计准则>>中用
anrinima
内容没有区别,形式有一点区别。
前者是按照《企业会计制度》规定设置的科目,
计提所得税时
借:所得税
贷:应交税金-应交所得税
后者是《企业会计准则》规定设置的科目,核算的内容与前者一回事。
计提时
借:所得税费用
贷:应交税费-应交所得