求解一道数学题!!!

张大娘提着篮子(篮子重0.45斤)去集市买10斤鸡蛋,当张大娘往篮子里拾称好的鸡蛋时,发现比过去买10鸡蛋的数量少了很多。于是她将鸡蛋装进篮子里再让摊主称,共称得10.5... 张大娘提着篮子(篮子重0.45斤)去集市买10斤鸡蛋,当张大娘往篮子里拾称好的鸡蛋时,发现比过去买10鸡蛋的数量少了很多。于是她将鸡蛋装进篮子里再让摊主称,共称得10.5斤,张大娘立刻让摊主退还1斤鸡蛋的钱。问,张大娘是怎么知道摊主少称了1斤呢?请你将分析的过程写出来,由此你受到了什么启发?(请用一至两句话简要叙述出来) 展开
摊主称了十斤鸡蛋给张大娘,但实际只有九斤,说明实际重量一斤用摊主的天平称能得到10/9斤,张大娘0.45斤的篮子用摊主的天平称后得到0.5斤,因此当张大娘用篮子重新装鸡蛋再用天平称时得到总重量10.5斤。这个故事告诉我们在生活中处处存在数学运算,我们要将学过数学知识作用到生活当中以致不被简单的数学道理所蒙骗。