初学者如何学习c语言?

她是我的小太阳

  学习C语言不是一朝一夕的事情,但也不需要花费十年时间才能精通。
  1、要读就读好书,否则不如不读
  所有初学者面临的第一个问题便是:如何选择教材,好的开始是成功的一半,选择一本优秀的教材是事半功倍的关键因素。不幸的是,学校通常会指定一本很差劲的C语言课本;而幸运的是,你还可以再次选择,比如:
  《C语言程序设计》
  《C程序设计语言》
  《C语言参考手册》
  《C和指针》
  《Pointers on C》
  2、初学者应该以Visual C++ 6.0(不是VisualC++ .NET)或者Dev C++作为主要的学习环境,而且千万不要在IDE的使用技巧上过多纠缠,因为今后一定要转向Unix环境的。
  Visual C++ 6.0使用很方便,调试也很直观,但其默认的编译器对C标准的支持并不好,而Dev C++使用gcc编译器,对C99的标准都支持良好。
  3、书已选定,环境配置完成,正所谓万事俱备,只欠自己的努力了。
  请从书的前言开始,仔细地阅读手头的教材,很多人看书喜欢直接从第一章开始看,这是错误的做法。前言是作者对整本书的大体介绍,作者一般会告诉你需要什么基础才能够顺利阅读本书,这可以帮助你检验自己的基础知识是否已经具备。看完前言,还要浏览一下目录,了解一下书的整体结构,顺便给自己安排一下学习计划。
  4、学习C语言,必需注意每一个细节,书上的例子代码一定要自己亲自敲一遍,编译执行输出都跟书上说的一致才能算是学完了一个例子,如果不一致,就要仔细找原因。出了书本上有的例子,自己还要“创造”一些例子,比如学习运算符优先级的时候,可以写几个相同的表达式,在不同的位置加上括号,看看有哪些不同的行为,比如*p++和(*p)++,又比如a = b == c、(a = b) == c和a = (b == c)等等。自己抄的书上的例子以及改造之后的例子,还有自己“创造”的例子,都应该仔细地归类保存,并且要在源代码中写上简短的注释,阐述这个例子的意图。
  5、仔细读书、认真抄写源代码、独立完成习题外加更进一步的实验,最后将所有的代码留下,成为自己的经验和财富,绝对的辛苦,也绝对的事半功倍。当然,这种方式只适合学习需要精通的技术,如果不是学习C语言,你还要具体情况具体分析。
  6、最后,还有非常非常重要的一点没有提及──代码风格,从最开始学习就必须强迫自己模仿最优秀的代码风格。
离离原上花开
有初中以上的水平既可,选一点基础的书,先模仿程序,不要被概念困扰。学熟悉了以后,再看看概念,学习数据结构和算法,会有一个更大的提高。
悠悠蓝薯
理论书本的话随便 买本好大学出版社的就行了
然后你再买一本考2级的C语言书 作为练习题用 题目做不懂的就多问问老师 我就是这样的 然后考2级C就过了
TdUiguan
初学者如何学习c语言,要经常练习,把书上的代码都打一边。先弄点简单的,不用追究太细,否则你就会害怕,打击信心!
具体应该如何学习c语言,最好是看一些视频或一些实例教程。这样能快速提高编程的角度考虑问题。

《C语言精彩编程百例》清晰PDF电子书和源代码
C语言程序设计视频教程.徐红波(一共13章)
这两个很不错,对如何学习c语言很有用。下载来看看:http://hi.baidu.com/ybicool/blog/item/fbdb2dfda8b0ce4fd6887db7.html