广州开书店要办理什么手续,个人需要什么要求

我想在广州开个书店,请教内行的人开店要办理哪些手续?到哪里去办?个人需要办理哪些手续证明?需要注意的事是什么?请说的越详细越好,谢谢了重分感谢请有相关经验的或在工商文化部... 我想在广州开个书店,请教内行的人开店要办理哪些手续?到哪里去办?个人需要办理哪些手续证明?需要注意的事是什么?请说的越详细越好,谢谢了
重分感谢
请有相关经验的或在工商文化部门工作的朋友回答一下
百度网友b0f1697af
  开书店需要办理的证件,出版物发行员资格证,图书零售经营许可证,工商执照,税务登记。资金大约3—5万元。
  办理流程如下:
  第一步:到广州市新闻出版局报名、参加培训、考试,然后由省新闻出版部门发出版物发行员资格证。一般零售报初级即可,如以后经营需要,还可向上继续考级。初级的费用,大概在几百元左右,报名时为准。所需时间大约为3个月。此时可以选择经营地址,可以与房东签定租房协议(注意:最好是先不要付租金,因为新闻出版部门勘验场地不合格,也办不下来。场地的要求:房屋为非居住用途房,要有沿道路的开门;有些地区允许窗改门、有些地区不允许窗改门,视当地情况)。
  第二步:已经知道考试合格,等待发证的过程中,可到县级工商部门办理,《企业名称预先核准通知书》,可以多想几个好听的名字以备用。在此时可将企业性质确定,可以注册成很多,例如:个体、个人独资、有限责任等等。本人建议注册成个体,以便减少办理费用。(注意:一但《企业名称预先核准通知书》下达,必须在6个月之内办理完全部审批,否则此书作废,切记、切记)
  第三步:拿工商部门发的《企业名称预先核准通知书》,到县级新闻出版部门办理开办书店申请,需提供申请书一份,格式如下:(A4纸打印)

  申请书
  尊敬的新闻出版局领导:

  为了繁荣市场经济,满足本市广大人民群众日益增长的文化生活的需要,同时,也为了促进就业,解决一些人的就业问题。本人经过多方调查及研究,现决定向新闻出版局提出图书零售企业行政审批申请,拟开设××××书店,望审批通过。

  企业拟用名称:××××书店

  企 业 性 质 :××××

  企业拟设地址:××××

  经 营 项 目 :图书零售

  法 人 代 表 :××××

  负 责 人 :××××

  联 系 电 话 :××××

  此致
  敬礼

  申请人:(手写签名)
  负责人:(手写签名)
  ××××年××月××日

  第四步:县级新闻出版部门受理申请,并对场地进行现场勘验,如合格出具勘验合格单,否则就要另选场地。
  第五步:场地合格后,需准备如下材料:
  1、法人代表身份证原件及2份复印件。
  2、法人代表出版物发行员资格证原件及2份复印件。
  3、经营场地房产证明及租房协议原件及2份复印件。
  4、相关资金证明材料原件及2份复印件。(注意:个体没有资金数额的具体限制,其它类有)
  5、图书进货协议及供货方的合法手续原件及2份复印件。
  以上材料复印件均用A4纸。
  这些材料中,只有等到出版物发行员资格证下来后提供才有效。
  第六步:拿准备好的材料到县级新闻出版部门,办理《图书零售经营许可证》。
  第七步:拿《图书零售经营许可证》,回县级工商部门办理《工商营业执照》。(一定不能超过六个月)
  第八步:拿《工商营业执照》,去所在地县级税务部门办理《税务登记》,国地税都要办。(此时个体可能有优惠减免)
  最后拿到《税务登记》,审批办完可以营业。
killerhan82
登记管辖:个体工商户的登记管辖权限由各区县分局根据实际情况确定,可以由分局直接登记,也可以由所在地工商所登记。区县分局负责登记个体工商户的,所在地工商所可负责登记初审。
-注册程序
第一步:个体座商或需要名称的个体摊商,应先办理名称预先登记。
1.咨询后领取并填写《名称(变更)预先核准申请书》,同时准备相关材料
2.递交《名称(变更)预先核准申请书》,等待名称核准结果
3.领取《企业名称预先核准通知书》,同时领取《个体工商户开业登记申请书》;经营范围涉及前置许可的(具体项目参见北京市工商行政管理局印制的《北京市企业登记许可项目目录》),办理相关审批手续。
第二步:递交申请材料,材料齐全,符合法定形式的,等候领取《准予行政许可决定书》
第三步:领取《准予行政许可决定书》后,按照《准予行政许可决定书》确定的日期到工商局交费并领取营业执照。
个人独资企业和合伙企业登记注册
-登记管辖
市工商局登记管辖范围:出资额在3000万元(含)人民币以上的个人独资企业;从事工商注册代理业务的合伙企业;专业从事旧机动车经纪业务的个人独资企业及合伙企业;从事验资、审计、资产评估机构的合伙企业。
区县工商分局登记管辖范围:市工商局受理范围以外的个人独资企业及合伙企业,由企业注册地所在分局负责登记注册;个人独资企业及合伙企业的分支机构。
-注册程序
第一步:咨询后领取并填写《名称(变更)预先核准申请书》、《指定(委托)书》,同时准备相关材料
第二步:递交《名称(变更)预先核准申请书》,等待名称核准结果
第三步:领取《企业名称预先核准通知书》,同时领取《企业设立登记申请书》;经营范围涉及前置审批的(具体项目参见北京市工商行政管理局印制的《北京市企业登记许可项目目录》),办理相关审批手续
第四步:递交申请材料,材料齐全、符合法定形式的,等候领取《准予行政许可决定书》
第五步:领取《准予行政许可决定书》后,按照《准予行政许可决定书》确定的日期到工商局交费并领取营业执照。
★名称登记注册程序
名称登记注册实行即时办理制度。申请人凭本人身份证明填写《名称预先核准申请书》,即可办理名称登记注册。申请人可以通过互联网进行名称查重、名称登记咨询和下载名称登记申请表格。
有限责任公司登记注册
-登记管辖
市工商局登记管辖范围:注册资本3000万元(含)人民币以上的有限责任公司;国有独资公司;专业资产评估公司、验资公司、审计公司、典当公司、中小企业信用担保公司、从事旧机动车经纪业务的经纪公司、因私出入境中介公司、境外就业中介公司、人才中介服务公司、征信公司、商标代理公司;西客站地区、首都机场地区、天安门地区、机动车交易市场、古玩城市场、潘家园旧货市场内设立的公司。
区县工商分局登记管辖范围:市工商局受理范围以外的有限责任公司,由企业注册地所在分局负责登记注册;有限责任公司的分公司。
-注册程序
第一步:咨询后领取并填写《名称(变更)预先核准申请书》,同时准备相关材料
第二步:递交《名称(变更)预先核准申请书》及其相关材料,等待名称核准结果
第三步:领取《企业名称预先核准通知书》,同时领取《企业设立登记申请书》等有关表格;经营范围涉及前置许可的,办理相关审批手续;到经工商局确认的入资银行开立入资专户;办理入资手续(以非货币方式出资的,还应办理资产评估手续)
第四、五步:与个人独资企业和合伙企业登记注册步骤相同。[1]
一、办理个体工商户应当办理的证件:
1、个体工商户营业执照(正、副)本 ,
2、组织机构代码证(正、副)本 (可选择) ,
3、个体工商户(公、财、私)章 ,
4、国税登记证(正、副)本 ,
5、地税登记证(正、副)本 ,
7、设立基本户(可供选择)(可选择)
二、办理流程:
1、申请个体工商户名称预先登记应提交的文件、证件;
办理资料:
(1)申请人的身份证明或由申请人委托的有关证明;
(2)个体工商户名称预先登记申请书;
(3)法规、规章和政策规定应提交的其他文件、证明。
办理时限:1个工作日
办理费用:30元
办理地点:当地工商局
2、申请个体工商户开业登记应提交的文件、证件:
办理资料:
(1)申请人签署的个体开业登记申请书(填写个体户申请开业登记表);
(2)从业人员证明(本市人员经营的须提交户籍证明,含户口簿和身份证,以及离退休等各类无业人员的有关证明;外省市人员经营的须提交本人身份证、在本地暂住证、育龄妇女还须提交计划生育证明;相片一张。
(3)经营场地证明;
(4)家庭经营的家庭人员的关系证明;
(5)名称预先核准通知书;
(6) 法规、规章和政策规定应提交的有关专项证明。
办理时限:5个工作日
办理费用:23元
办理地点:当地工商局
办理依据:
《城乡个体工商户管理暂行条例》
《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》
3、办理组织机构代码证:
办理资料:
(1)个体工商户营业执照复印件
(2)个体工商户户主自分证复印件
办理时限:3个工作日
办理费用:108元
办理地点:当地技术质量监督局
4、刻章:
办理资料:
(1)个体工商户营业执照复印件
(2)个体工商户户主自分证复印件
办理时限:2个工作日
办理费用:参考300元
办理地点:当地公安局批准的印章公司
5、办理国税登记证:
办理资料:
(1)个体工商户营业执照复印件
(2)个体工商户户主自分证复印件
(3)经营场地证明
(4)组织机构代码证复印件
(5)章
办理时限:3个工作日
办理费用:50元(各别地区不收费)
办理地点:当地国税局
6、办理地税登记证:
办理资料:
(1)个体工商户营业执照复印件
(2)个体工商户户主自分证复印件
(3)经营场地证明
(4)组织机构代码证复印件
(5)章
办理时限:3个工作日
办理费用:50元(各别地区不收费)
办理地点:当地地税局
7、设立基本户(主要用于和公司转帐用)
办理资料:
(1)个体工商户营业执照复印件
(2)个体工商户户主自分证复印件
(3)组织机构代码证复印件
(4)国税、地税登记证复印件
(5)章
办理时限:5个工作日
办理地点:方便自己的就近银行
办理费用:一般都不收费
回答人的补充 2009-08-10 13:18您需要办理一个体户营业执照即可
1.需准备店面房产证复印件,(是租的房子还要租房协议书)
2.身份证复印若干张 ,一寸照片若干张.
3.到当地工商所申领表格办理工商营业执照。
4.再到税务所办税务登记证,现在好象还得办行业代码证,在质检局。
5.拿到税务登记证后申请发票,发票申请分2种:第一,按定税方法,即每月不管有没有营业额都是每月交纳相同的税额;第二是根据开具发票的金额每月按税率缴税
6.整个过程收费大概在500元左右,时间大概是15-30天,这个各地不同的还有:登记管辖:个体工商户的登记管辖权限由各区县分局根据实际情况确定,可以由分局直接登记,也可以由所在地工商所登记。区县分局负责登记个体工商户的,所在地工商所可负责登记初审。

参考资料: 百度

gear1023
具体不太清楚,但这类的要先去管文教申请批文吧,如果通过了,再去办工商执照。。。建议去代理机构咨询或者去工商局咨询一下。