语文怎么复习

给我一套复习方法,我觉得好的话,就把分给他(她)... 给我一套复习方法,我觉得好的话,就把分给他(她) 展开
泰然又通达的小烤红薯s
老师语文学习“七步法”,也许会对你有所启发。这“七步法”中的七步分别是:
(1)读一读
阅读课文是复习的第一步。不同类型的课文需要不同的读法:教读课文需精读,字、词、句、篇等各个知识点全方位掌握,精彩语段达到成诵;自读课文需泛读,有的还需跳读,一目十行,以求提高阅读速度。阅读速度,也是近几年中考考查项目之一。
(2)划一划
即在阅读课文同时,把文中的重点句、中心句、名句以至生字、生词,用不同的符号勾画出来,既能加深印象,又便于复习巩固,一目了然。
(3)查一查
查什么呢?查工具书。字典、词典、参考资料,只要用得上,尽可能发挥工具书的作用。查出的答案经过分析辨别,理解能力又能得到提高。
(4)问一问
“三人行,必有我师焉”。复习过程免不了有疑难,,要善于向老师、同学请教。有时自己向老师请教一个问题,老师很可能不止讲一个问题,而且把相关知识联系起来,使你融会贯通。
(5)写一写
俗话说,眼看十遍,不如手过一遍。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。又如一些作文题,往往看似容易写来难,也要动笔写写,切忌眼高手低。
(6)练一练
就是通过做练习题,检验自己对知识掌握的程度。我们反对搞“题海战术”,但不做一定数量的练习题,也谈不上质量。练然后知不足,及时反馈矫正,以求牢固掌握所学知识和技能。
(7)想一想
复习的内容可以通过“想”来巩固。可以从点到面,也可以从整体到部分,或纵向或横向,把知识点有机地联系起来,形成知识体系,印在脑海里。
束玉花端秋
**重抓基础,学与运用。
 1、
抓牢基础,渗透课本。将字、词、义、文全部攻克!

字词整理,例字词

  矜持
jīn
竭力保持端庄严肃。依次,分单元将重点字词分类归纳。

2、
对课文内容,需熟读课文,该背则背,该默则默,不要在这方面丢分。

3、
学习答题技巧,套用答题公式。

4、
做好文言文单元复习笔记可以从一下几点总结归类:
  1)
文学常识2)
重点字归类3)
通假字4)
词类活用
  5)
古今异义6)
一词多义7)
重点词、句翻译8)
特殊句型
  以上8点一定要结合课本、练习册、参考书一齐分析总结,按单元作!切勿按课时做。

5、硬功夫:对于需要背诵的部分,注重“三步记忆法”,第一步是抓住文章的思想用脑默记,第二步是闭目回忆,需要背诵的文章,有些可以将它联想成一图像,图像记忆相当有效,实在回忆不起来时,就“偷看”一下,第三步是迅速反复,多次诵读。

只是一点技巧与积累的结合,关键靠自己,我也没什么好说的了。
lixiaohua00088
时下,初三的学生们就要冲刺中考了。对于总复习阶段的学习,梁君老师认为,因为语文学科广博而庞杂,学生在总复习时应做好全方位准备,有条理、有层次、有针对性的复习十分关键。她建议学生要依托教材,注重阅读,提高写作。
一、夯实基础,厚积薄发。
梁老师说,汉语拼音、词语运用、句子修辞、古诗词积累、名著阅读等这些都是基础的题型,要学会归类整理,适当地集中复习。虽说功夫在平时,但此时的巩固提高也是必要的。要在弄清规律和技巧的基础上,有针对性地做练习。需要记住的内容,比如古诗词、文言文,要准确而扎实地背诵,切记不要出现错别字。
二、注重感悟,提升能力。
在每年的中考试题中,各种类型的文体阅读所占比例较大,应是学生们复习的重点。因为基本的阅读技巧、阅读方法、阅读角度都来源于教材,所以梁老师建议同学们在复习时,一定要利用教材举一反三,要“理论”与“实践”同步,在掌握基本技能的前提下,再做有代表性的习题。做题后,要分析正确答案与自己答案之间的差异,并且从答案中寻找规律性。要全面增强自己的语感,提高自己的理解力。每做一篇习题都联系一下自己的阅读积累和生活积累,力求与作者达到共鸣,这样才能真正理解文章的内涵。
三、拓展视野,训练写作。
作文在整个试卷中占60分,但在复习中是最难短期见效果的。针对中考的作文训练,梁老师认为,要关注生活,联系热点,让自己的作文保持鲜活,要抒发自己独到的认识和真实的感受。写作文时一定要注意:扣紧题、立好意、分清层、语言美。 梁老师建议学生在练习写作时,要勤读、要勤写,考前多准备一些写作素材。
那么如何让复习取得更好的效果呢?一是积累内容分散进行。字词、诗词、文言的背诵,需要统筹安排,形式多样。每天背一点,定期反复,背诵与默写穿插进行。二是思考练习齐头并进。在复习过程中,特别是阅读和写作的复习中,阅读能力的形成,一定要在老师的指导下提高。要养成在练习中思考,答卷完毕后反思的好习惯。三是材料精选,以一当十。梁老师提倡充分利用好每一个训练材料。她说,一个阅读训练中,可以有词语的积累、句子的分析、语言的赏析、内容的理解等方面的训练。同时,阅读的材料还可以做为写作的素材积累。(名师小档案:梁君,女,牡市第四中学语文教师,从教12年。)
百度网友51bb3aeff
你没说你是什么档次啊?
1语文,如果你学得好的话,最好每次学完了后马上复习,然后过1小时在复习,1天后,再过1个星期复习,这样,老师讲的记得就牢牢记住了,学习中等的,最好是多背,这样对你来说,应该不难,一般背熟了就可以。若果你学习差,你最好找个学习好的来给你检查,最好时不时检查,因为你学习差,所以背对你起不了作用,最好是随机应变。
2写作文的话,你不要怕麻烦,你争取每周写一篇,每篇都不同的题目,你县连续写10篇,我敢保证,你写作肯定会有提高。
3,阅读题,你要首先读文章,了解这是写什么的,然后答题,每一个题要仔细,往往有好多答案,你一定找出最好的,要不然你可能一一题之差而退后一个名次。

谢谢,你看行不?
最后一个环节:6月23日,考场“实战”环节。
倒数第二环节:6月22日------6月19日,考前休整环节。
倒数第三环节:6月18日-------6月14日,总结提升考前模拟环节。这一环节,主要是对“考前模拟环节”中学生中存在的问题和不足进行纠正和补充。
倒数第四环节:6月13日----6月1日,考前模拟环节。这一环,主要是在“专题复习”和“过教材复习”两个环节之后进行的考前“实战”模拟“演练”,从形式到内容进行“仿真”训练。
倒数第五环节:5月31日------5月1日,专题复习环节。以“倍速”专题为主辅以各个老师自己的专题和学生实际需要的专题。分门别类,逐专题进行复习,还可配以针对性的小测试或一两次大测试。
倒数第六环节:4月30日-----4月1日,梳理课本环节。
这一环节是2007中考语文复习的起始环节,关键环节,分四大版块:
1、积累运用,过好写字、识字、识词、语音、词汇、语法、修辞、标点符号关。
2、综合性学习,过好学科融合、生活实际运用语文、综合运用语文关。
3、阅读,课内:六本书,三十六个单元,按照四大文学样式分类逐项进行复习。人教版7----9年级语文课本,戏剧占约三十六分之一;小说占约六分之一;散文约占三分之二,这里的散文是大散文,包括三大文章体裁(记叙文、说明文、议论文),数量约103篇,背诵25篇(段),外国散文约15篇,是复习的重头戏,背诵任务,特别是古代散文的背诵可与诗歌的背诵分庭抗礼;诗歌的复习任务仅次于散文,但默写却位居四大文学样式之首。诗歌分五类:一类,背诵并默写约15首;二类,只背诵约21首;三类,课内学习,不要求背诵的约22首;四类,课外背诵每册十首,六册,共60首;五类,课文后附录,综合性学习里的共约33项。此外,还有少量的童话、神话、寓言、新闻类的复习任务。每册书后都有附录,在积累运用、综合性学习考查里都会辐射附录里的相关内容,也应做为复习的一个单位,还有课文后附录的知识框也应进行拉网式复习。
4、写作,作文已占高考中考语文的半壁江山,复习应基础、能力、应考并重,应注重培养学生良好的书写习惯,卷面整洁习惯,认真审题习惯,快速拟题习惯,快速构思习惯,下笔成文一气呵成的快速作文等习惯。
这一环节,还可加一个前奏环节,复习动员环节,明确目标任务,提出复习要求和注意事项