如何评价曹操

行跃往深杂19
世人口中的“奸雄”
《三国演义》里的无数典故,把曹操堆砌成奸诈的
化身。然而,即使是“亲刘贬曹”的罗贯中,也不得不为曹的才情与智勇所折服,也不得不承认他是“治世之能臣,乱世之奸雄”.
  曹操出身官宦,十六岁举考廉任城门典校卫。设十二色杖,不分贵贱,一旦违反出入城城规
,皆
与杖责。这体现他的“忠信”。黄巾作乱,曹操任骠骑都尉,奋力破敌,是“忠勇”的表现

  董卓当权,败坏纲纪。操夜带七星宝刀只身前往行刺,其勇不下荆轲。行刺失败,董卓怀疑
他时,他又临机应变,说是献宝刀,骗过董卓后星夜飞离京城,这一切不都说明他有勇
有谋吗?
  我相信倘若曹操生在“治世”,必定是不可多得的能臣。然而,当时的“乱世”注定他必
须背负起“汉
贼”的骂名来收拾分崩离析的汉家天下。汉朝的气数已尽,朋党、外戚、宦官争权夺势使

走向衰败。这时必须有一个强有力的人出来撑住局面。孙权不行,他坐领江东六郡八十一州
,历得四世已侥幸;刘备也不行,靠着前朝“皇叔”之名,以“仁义”的面具收罗诸葛、关
张、赵云,占据荆州蜀中富饶之地,却终是“生儿不像贤”,刘禅宠信宦官,难逃前朝桎梏

事实证明,只有曹操建立的魏国具有统一天下的能力。“汉贼”“乱臣”的骂名只是用来套
住对前朝愚忠的人民的缰索。识得时务的人,谁说曹操不是英雄?
  破黄巾,灭袁绍,平袁术,诛吕布,败张鲁,收刘表,“挟天子以令诸侯”,这一切无不表
现出曹操杰出的军事才能和高超的政治手腕。“酾酒临江,横槊赋诗”,高唱“山不厌高,
海不厌深。周公吐哺,天下归心”,更是表现出他广阔的胸襟和浪漫的情怀。
  以当今全面发展的观点看,纵观整部《三国演义》,哪个人及得上曹操这样将军事、政治、

气、谋略、才气集于一身呢?诸葛亮也比不上,他没有狠辣的手段,所以会有宦官黄皓的坏
计;
没有豪迈的诗情,所以要借吟前人《梁甫吟》抒志:没有严刻的惩罚制度,让李严延误了军
粮,阻断了伐魏的征途。
  曹操是一个强人,有巧取豪夺的能力,横冲直闯的勇气,抑强扶弱的智慧。他的出现既
是个人的际遇,也是历史的必然选择。
  曹公,生而不能与之交游,真是人生一大憾也!
是东汉末年地主阶级中颇有才干的政治家、军事家和诗人.
对曹操的评价,历来有毁有誉,我们应正确的看待他.
东汉末年群雄割据,四方战乱,民不聊生,曹操当时统一了北方,使北方大部分人民免受战乱之苦,他是很有功绩的,并且他挟天子以令诸候,在某种程度上稳定了当时的局势,功不可没,说他不忠君未免有些太过了.
他的思想:
漆泽邦认为,曹操的思想是儒法杂用,二者结合。他采用法家思想,一是为了消灭割据,统一全国;二是为了加强对农民阶级的镇压以巩固地主阶级专政。他十分推崇儒术。北方统一后,他下令兴办学校,传播儒家思想,他的儒法并用思想是两汉以来封建统治者采用的传统手段。
他的文学价值:
曹操对建安文学的消极作用是多于积极作用的,他推动了建安文学的积极发展。曹操注重真才实学,轻视儒家仁孝道德,提倡活跃思想,使文学脱离经学而得到发展。他十分重视文学,延揽和招集了大批文人团结在他周围,并鼓励他们创作。他自己的诗风和文风对“建安风骨”的形成有积极的促进作用。此外,他对乐府诗歌的改造也作出了贡献。
所以我们不能
只看到曹操的奸诈的一面,他的功绩不可否定,我们应正确,客观的看待他。
辛兰英廖姬
【众人评说】
许劭:子治世之能臣,乱世之奸雄。——《魏书》
陈寿:“汉末,天下大乱,雄豪并起,而袁绍虎摉四州,强盛莫敌。太祖运筹演谋,鞭挞宇内,揽申、商之法术,该韩、白之奇策,官方授材,各因其器,矫情任算,不念旧恶,终能总御皇机,克成洪业者,惟其明略最优也。抑可谓非常之人,超世之杰矣。”——《魏书》
孙权评价曹操:“其惟杀伐小为过差,离间人骨肉以为酷耳,御将自古少有。”
王沈:太祖御军三十余年,手不舍书。书则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章。——《魏书》
钟嵘:曹公古直,甚有悲凉之句。——《诗品》
裴松之评价曹操:“历观古今书籍所载,贪残虐烈无道之臣,于操为甚。”——《三国志(注)》
唐太宗说曹操:“临危制变,料敌设奇,一将之智有余,万乘之才不足。”
唐玄宗常自比“阿瞒”。
元稹评价曹操:“曹瞒篡乱从此始。”——《董逃行》
刘知几评价曹操:“罪百田常,祸于王莽。”——《史通·探赜》
鲁迅说:“曹操至少是一个英雄。”
相信这些名人的话对你有帮助!
驮宜迸假抗纹C8
曹操是伟大的政治家,军事家,文学家.他机智过人,明决快断,及富谋略..曹操有军事天才,雄才大略,好象还写过一本兵法吧,他特别重视对"诡诈为首"的作战计谋的运用.他的文学才能也很了不起,他的诗清峻通脱,鲁迅说他是改革文章的祖师,他外定武功,内修文学,是建安文学新局面的开创者.曹操对历史推动有其积极的贡献的,因为他才统一了北方,避免了内乱,他还采取了好的经济政策,发展了经济,为以后西晋统一全国打下了基础,但曹操生性多疑,残忍,杀人很多,如他攻下一城会进行全城屠杀,还杀了很多名士如崔炎,华佗,孔融一家,等
范恕节风
乱世之奸雄,治世之能臣
不过
他有一个新的看法是
"可爱"

曹操可能是历史上性格最复杂、形象最多样的人。他聪明透顶,又愚不可及;奸诈奸猾,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄。可以说是大家风范,小人嘴脸;英雄气派,儿女情怀;阎王脾气,菩萨心肠。看来,曹操好像有好几张脸,但又都长在他身上,一点都不矛盾,这真是一个奇迹。实际上,曹操是真实的,也是本色的。包括他的奸诈、狡猾、残忍、暴虐,都表现得从容不迫,落落大方,真诚而坦然。这实在是一种“大气”。我认为曹操是“奸雄”。不过前面要加三个字:可爱的。曹操是“可爱的奸雄”。