怎么预防流感啊?

最近H1N1流感似乎越来越蔓延,虽然国家没报出来,但是听说各地还是时有发生,电视上说第二波马上也来了,我一直都容易感冒啊,免疫力低,怎么预防啊?多给些切实有效的意见啊!!... 最近H1N1流感似乎越来越蔓延,虽然国家没报出来,但是听说各地还是时有发生,电视上说第二波马上也来了,我一直都容易感冒啊,免疫力低,怎么预防啊?多给些切实有效的意见啊!! 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
本病简称流感,中兽医多称撮脚瘟,是牛的一种急性、热性、全身性传染病。本病特征是突然发热,消化道和呼吸道呈严重的卡他性炎症,常并发四肢关节炎,间有皮下气肿。
病原
病原是牛流行性感冒病毒,存在于病牛的血液、肺、呼吸道分泌物中。对外界环境抵抗力低,在56℃时10分钟即可杀灭,紫外线照射、酸和碱都有灭活作用。
本病传播迅速,发病率可达40%~60%,主要经呼吸道感染,吸血昆虫叮咬、用具、人以及其他动物,都可散播本病。多发于秋末春初潮湿多雨、气候骤变的季节。3~5岁的牛最易发病,饲养管理不良、使役不当等可诱发本病。病程短,但经过一般良好。据多年观察,本病每隔3~5年会出现一次大流行。
症状
潜伏期2~4天。突然发病,流行很快。发病时被毛逆立,皮温不整。局部以至全身肌肉发抖,头颈部最显著。后肢关节疼痛、跛行,以至麻痹、卧地不起。体温升高达40~42℃,稽留1~3天。鼻镜干燥,精神沉郁,食欲反刍停止,流涎。眼结膜潮红、水肿,畏光,流泪。呼吸急促,每分钟40次以上,个别达100次以上。肺呼吸音粗厉,呼吸困难时头颈伸直,张口伸舌,大量流涎,似拉风箱声喘气,且常引起肺泡及肺间质气肿,造成肺、纵隔破裂,使气体窜至肩背腰臀等肌膜,发生皮下气肿。心跳加速,瘤胃蠕动减弱,个别牛发生腹胀。初期粪便干燥,带有大量黏液,发生严重胃肠炎时表现腹痛、努责、拉稀,粪便中常带有大量黏液,甚至血液。尿少而浑浊。怀孕后期奶牛常流产,部分牛可因下痢严重或继发肺炎、败血症和咽喉麻痹而死亡,在流行初期的最急性病例也有突然窒息而死亡的现象。有时病毒侵害到神经而出现兴奋、痉挛、昏迷、瘫痪等脑炎症状。白细胞尤其是中性粒细胞在体温升高时迅速增加,呈显著的核左移现象。及时治疗可迅速痊愈,一般预后良好,病程3~5天。剖检主要是呼吸道病变。
诊断
主要根据流行特点和临床症状并不难确诊,但应与普通感冒(伤风)鉴别。普通感冒不具有流行性,体温稍高或正常,无明显的全身症状。
治疗
(1)对轻症者只需加强饲养管理,适当给予解热止痛消炎剂则很快治愈,如肌内注射30%安乃近或10%复方氨基比林20~40毫升,配合抗生素(青霉素)治疗,以防并发症的发生。
(2)对重症者则按照退热、强心和防止继发感染的原则施治。退热剂可用氨基比林片(8~20克)、安乃近(4~12克),也可口服清热解表中药,如柴胡汤、麻黄汤、葛根汤等;也可肌内注射安乃近、复方氨基比林、安痛定等药物。强心剂用安钠咖,制菌剂可用抗生素或磺胺类药物(如青霉素、丁胺卡那霉素、金霉素、磺胺嘧啶等)。
预防
封锁疫区,隔离病牛,被污染的场所和用具用20%草木灰或2%氢氧化钠、抗毒威等溶液消毒。消灭吸血昆虫。加强饲养管理,搞好防寒保暖和环境卫生,增强体质。
向善若水i

如何预防流感?

匿名用户
一、洗脸 早晨起床后,先用冷水洗脸,再用热水洗脸。这种冷热水交替洗脸的方法可以改善面部的血液循环,有助于增强免疫功能。
二、漱口 每天早晚用淡盐水漱口,或用茶水漱口。要让盐水或茶水在口腔内停留稍长时间,并使咽部充分受到漱洗。盐与茶都有一定的杀菌作用,可以杀灭口腔、咽部的病菌及病毒。
三、按摩 早上起床后,两手伸开,双掌相搓30次,至掌心发热,再用发热的双手掌搓摩面部。
四、保暖 要注意随气候变化及时增减衣服,出汗时,不要马上脱衣摘帽,避免受风着凉。
五、开窗 早晨起床后,要开窗通风,使室内空气流通,保持空气清新。
六、活动 早晨应到室外散步,呼吸新鲜空气,或打太极拳、做气功、练习呼吸操。
七、保健 临睡前服用糖姜汤,用热水泡脚15~20分钟,并用手掌按摩足底心的涌泉穴。
八、吃蒜、葱 蒜含有植物抗生素,可以有效地杀灭细菌及病毒,特别是生蒜、生葱(包括洋葱)效果更佳。
九、滴鼻 在感冒流行季节,用一份食醋加一份水,装于滴鼻或滴眼用的空塑料瓶中,每两小时滴鼻一次,一次3~5滴,让溶液浸润鼻腔。此法可以杀灭鼻腔内的细菌和病毒,预防感冒。
十、熏蒸 每天早晚用食醋在房间内各熏蒸一次。方法是:在水壶内倒入50~100毫升食醋,放在炉子上加热,使醋蒸汽弥漫全室,就可以杀灭室内的病菌与病毒。
百度网友4e4ebe0cb
怎么预防流感?
★★★★★
国内目前还没有甲型H1N1流感预防药物研发生产出来,切勿轻信网络上非官方的H1N1流感药物宣传。
最好的预防“防范”措施就是接种疫苗,我建议您还是极早去接种h1n1流感疫苗。
1。各地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关指定的公立医院都可以接种甲型H1N1流感疫苗!
2。接种疫苗的具体细节可以向当地的“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关咨询。
3。“疾病控制中心”(卫生防疫站)和医疗行政机关的咨询电话可以向“114查号”台查询。
4。注意:现在是甲型H1N1猪流感流行时期,去医院这种高传染源的地方一定要戴上口罩,口罩要选标准的防尘口罩,薄的普通口罩只能保证病不传染给别人,却无法保证去医院途中及就接种h1n1流感疫苗时被别人传染H1N1 。马虎不得!!!!!!
★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
★★★★★
您的周围有人出现流感症状就应该注意:
1。勤开窗通风,保持室内空气清新,去药店购买消毒液(现在各地的医药商店都备有大量的用于预防甲型H1N1流感病毒的消毒液)对室内进行全面的消毒,尤其是房门的把手、衣柜门、茶几、沙发扶手等更应该严格消毒;餐具茶餐也应严格消毒并专人专用,提倡分餐制。
2。保持良好的生活习惯,做好个人卫生,勤晒衣服被褥,要勤洗手,生活用品勤洗刷,勤消毒。
3。当您接触过家庭其他(她)成员的公共物品后一定要先洗手,再去做其它事情,切忌在不洗手的情况下触摸自己的眼睛、鼻子和嘴巴等容易感染的部位。
4。多喝板蓝根等清热解毒系列冲剂茶能起到预防保健作用。
5。保持健康良好的心态,积极参加体育锻炼,增加抵抗力,提高自身的免疫功能。
★★★★★ 希望我的回答对您有所帮助。★★★★★
菲羽i凌曦

如何防流感?