问一高中生物题,高手解答

具有两对相对性状的纯合亲本杂交,子一代自交,若符合自由组合定律,子二代个体中的重组类型所占比例为()………过程稍解析一下... 具有两对相对性状的纯合亲本杂交,子一代自交,若符合自由组合定律,子二代个体中的重组类型所占比例为()………过程稍解析一下 展开
suzhengsong
所谓的重组类就是和亲本不一样的,根据自由组合规律,若亲本为AABB*aabb,子二代的重组类型所占比例为3/8;若亲本为AAbb*aaBB,则子二代的重组类型所占比例为5/8.
Lawyer李伟
AAbb*aaBB

AaBb*AaBb

A_B_ A_bb aaB_ aabb

A_B_和aabb为重组类型,故其所占比例为0.75×0.75+0.25×0.25=0.625
即5/8
应该是这样的,不知道对不对,请自己验证!

祝你好运!
算出也亲本一样的基因频率
1-(0.25×0.25×2+0.25×0.25×2)=0.75
子一代产生配子:
AB Ab aB ab
海宝宝与森林
0.75