历史............

有个德国人这样说过:“罗马曾三次征服世界。第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。”请你运用所学过的历史知识解释材料二这句话的具体含义。... 有个德国人这样说过:“罗马曾三次征服世界。第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。”

请你运用所学过的历史知识解释材料二这句话的具体含义。
明月心弦DXbf8
这句话是德国法学家耶林格在其著作《罗马法精神》一书中说的。有三层意思:

一是罗马人首先通过建立强大的罗马帝国统一了欧洲、西亚和北非地区,影响了人类文明的发展;

二是通过传播基督教的方式影响了整个西方文明,影响了人类的生活方式;

三是通过罗马法这部法律,影响了后世法律制度的发展,特别是直接影响了欧洲大陆的法律制度。

其实,耶林格的意思是,罗马帝国通过武力征服打下的疆域,随着罗马帝国的灭亡而消失了;通过宗教传播的影响力,随着人民思想觉悟的提高和科学技术的发展,也逐渐不占主导地位了;只有通过法律的形式,对世界产生了巨大的影响,至今还在影响着全球很多地区。事实上,罗马法的影响力确实很深远,正是在全面继承罗马法的基础上,形成了当今世界两大法系之一的大陆法系,亦称为罗马法系或者民法法系。顺便说一句,我们国家的法律基本上也属于大陆法系。
笑忘歌l
罗马文化是民族性和实用性的有机统一,它所取得的成就也完全扎根于罗马民族的特性之中。罗马人热爱集体,讲求实效,他们富有军事和组织的天才。他们不事幻想,处处显示重具体、务实际的实用主义风格。他们崇拜权威与道德的结合,追求现实主义的现实生活。他们不大热衷于科学和哲学的理论探索,而更注重于自身语言的发展和传播,更倾向于军事、法律、交通、建筑等方面的文化建设。
(武力) 罗马的军队
在相当长的一段时间内,罗马人关心的重点是军队。追求军事上的成功是每一位罗马公民奋斗的目标。也正是在不断的征服战争中,罗马人找到了克敌制胜的法宝———军团。
罗马的军团,一般由轻装兵、长矛兵、主力兵和后备兵四部分组成。长矛兵、主力兵和后备兵各分10个中队。在列阵时,轻装兵与骑兵一起列于军团的两翼,长矛兵列于军团的第一线,主力兵列于第二线,他们最初都装备长矛。后备兵作为预备队,列于第三线,装备投枪。在战前,军团常常以中队为单位进行列队。各中队之间的间隙与每一中队正面的宽度相等,中队的纵深在5、6列到10列之间。第二线各中队配置在第一线各中队的间隙后边;后备兵部署得更靠后些。这种队列具有很大的灵活性和运动性,它既可以使每线的各个中队靠拢,形成稠密的正面,也可以使第二线的中队上前,填补第一线的间隙。当需要有较大的纵深时,每个主力兵中队又可站到相应的长矛兵中队之后,使纵深加倍。这种队形能顺利地克服方阵运转不灵的弱点,使军团无论在实战性、机动性方面,还是在保持士兵充沛的体力方面都胜过方阵。军团能在方阵不敢去的地形上前进和机动而不搅乱队形,并且不致冒很大的危险。当绕过障碍物时,通常至多只需要一两个中队缩小正面,而且在几分钟内正面即可恢复。军团能用轻装部队掩护整个正面,因为他们能够在各线中队前进时通过间隙向后撤退。除此以外,军团的主要优点还在于:军团能排成几线,可根据情况依次投入战斗。而采用方阵体系时,战斗的结果常常取决于一次性突击,因为在预备队内没有在失利时能投入战斗的生力军。军团具有很大的灵活性,统帅既可以使用自己的轻装部队和骑兵同敌人全线接战,又可以用第一线的长矛兵抵御敌人方阵的攻击;同时还可以出动主力兵去拖疲敌人,而最后用后备兵去取得胜利。而方阵则一旦交锋,就得投入全部力量,并且必须把战斗进行到底。如果罗马的统帅想要终止会战,军团的组成又可使他能够以预备队占领阵地,然后让已投入战斗的部队从中队的间隙后撤,自行占领阵地。 在军团面前,马其顿方阵失去了所有的优势,希腊化诸国纷纷在罗马人面前称臣投降。军团制度是罗马文化实
用性和民族性的最好体现。从这里,我们能够领悟到罗马人对人类文明所作出的创造性贡献。
罗马的法律
罗马法是罗马人留给人类文明的一份最宝贵的遗产,它以内容丰富、体系完备而闻名于世。罗马法经历了千年的历史发展,其所处的环境使它能高瞻远瞩,将法律的规范扩展至不同的地区和世界。德国法学家耶林曾经形象地说过:“罗马曾三次征服世界:第一次以武力;第二次以宗教;第三次则以法律。而这第三次征服也许是其中最为平和、最为持久的一次。”实际上,罗马法的作用已经远远超出了孕育它生长的社会,它不仅为市民阶级或资产阶级战胜教会和世俗的封建势力提供了理论武器,而且也为资本主义经济的发展和巩固提供了现成的法律形式。罗马法是新兴资产阶级民权理论的思想渊源,也是近代欧洲大陆各国立法所遵循的范本。因此,从这个意义上说,它不只是罗马人的法律,而且是全人类的法律;不只是罗马人的文化遗产,而更是全人类的文化遗产。在提倡和实行“依法治国”的今天,学习和借鉴罗马法的优秀成果,对于建设我们伟大的祖国意义重大。
罗马的宗教

基督教(是以信仰耶稣基督为救世主的宗教。天主教、新教。东正教。基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词。但在本词条中,“基督教”指“基督宗教”,即总称,而不是新教。
目前基督教在全世界有约21.4亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,以亚洲、非洲的信徒的发展最快。
从476年罗马帝国分裂至1453年东罗马帝国灭亡。基督教分裂为罗马天主教和东正教(1054年)马丁·路德1517年 加尔文
天之中山侯
德国人说的世界世纪上是指西方世界,武力是指古罗马曾经建立了地跨亚欧非三大洲的帝国,宗教就是基督教传遍世界,法律是指近现代历史上多个国家,大部分是资本主义国家沿用古罗马法律的原则,而东方特别是中国从未被征服过
clyfs
武力是亚历山大等人的征伐、宗教是罗马天主教、法律是罗马法。三者影响的范围广,时间长,十分深远。
大概这样吧,都忘记得差不多了。
匿名用户
界历史是历史学的一门重要分支学科,内容为对人类历史自原始、孤立、分散的人群发展为全世界成一密切联系整体的过程进行系统探讨和阐述。世界历史学科的主要任务是以世界全局的观点,综合考察各地区、各国、各民族的历史,运用相关学科如文化人类学、考古学的成果,研究和阐明人类历史的演变,揭示演变的规律和趋向。
在中国,约从20世纪50年代初开始,主要由于历史专业的分工,人们习惯于把中国史和世界史对举,几乎把世界历史作为外国历史的代称。实际上,世界历史绝非把中国历史排除在外的域外史,而中国历史也和所有其他国家历史一样。