急!!!求古诗词

老师叫我们推荐一首古诗词,诗或词都可以,不需要太长,最好比较出名。作者也最好是众所周知的,大家帮帮忙。要有赏析,谢谢了最好有名句我是高一的,要没学过的... 老师叫我们推荐一首古诗词,诗或词都可以,不需要太长,最好比较出名。作者也最好是众所周知的,大家帮帮忙。要有赏析,谢谢了
最好有名句
我是高一的,要没学过的
登登生生
过零丁洋
体裁:七言律诗
<南宋>文天祥
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
一二句诗人回顾平生,但限于篇幅,在写法上是元世祖举出入仕和兵败一首一尾两件事以概其馀。中间四句紧承“干戈寥落”,明确表达了作者对当前局势的认识:国家处于风雨飘摇中,亡国的悲剧已不可避免,个人命运就更难以说起。但面对这种巨变,诗人想到的却不是个人的出路和前途,而是深深地遗憾两年前未能在军事上取得胜利、扭转局面。同时,也为自己的孤立无援感到格外痛心。
从全诗的构思上看,前面这六句把悲愤艰危的气氛渲染到了极致,接下去两句则笔锋一转,情绪由悲愤转为激昂,由压抑转为高亢。“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”古往今来,人难免一死,为拯救祖国而死,舍身取义,一片丹心将垂于史册,映照千古。这激情慷慨的两句诗,表明了诗人舍身取义的决心,充分体现了他的民族气节。凡是生在这个世上的人都有一死,不要惧怕死亡。要勇敢面对。关键是,要死的有价值!人活一天就要好好得活着,对社会有所贡献,不作家庭的、国家的累赘。司马迁虽受宫刑的疼痛与屈辱,但他依旧坚持完成了《史记》,他便名垂青史!全诗也因有此两句收尾而成为一代名作,千古壮歌。
诗人是在用这首诗感慨自己的遭遇.辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星.他是用自己的汗水十年寒窗考上的文官,却不得不指挥军队保护江山.山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍.他能力有限,无法抵挡住敌人的进攻,致使江山沦陷.他一边在抒发着自己的忠君情操.打算一死抱国,又一边痛恨自己的能力不足,无法保护自己的国家.从惶恐滩头说惶恐就可以看出,诗人为自己努力做出的结果是非常伤心的,而零丁洋里叹零丁又道出了那时的人心不齐,想保护国家的人少之又少.人生自古谁无死,留取丹心照汗青.诗人没有保护住国家,只要退而求其次,以自己的死来表明自己的忠心和伤悲,让后世来尊敬他.

参考资料: http://baike.baidu.com/view/203555.htm?fr=ala0

yasmi2651
忆江南·江南好 【白居易】

江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南!

白居易(七七二——八四六),字乐天,号香山居士,太原(在今山西省)人。他是唐代仅次于李白、杜甫的伟大诗人,诗歌成就很高,对词的发展也有贡献。
这首《忆江南》是他晚年在洛阳写的,词中充满了他对江南生活的亲切回忆。
江南,指长江下游以南的地区,包括今江苏、安徽两省的南部和浙江省的北部。《忆江南》这首小令,只有二十七个字。首尾是咏叹江南景物的美好,三四两句描写钱塘江的景色,色彩绚丽,令人向往。“风景旧曾谙”,“谙[ān]”,熟悉。这句的意思是说,那里的风景作者过去就很熟悉。白居易做过杭州、苏州的地方长官。他关心当地人民的疾苦,熟悉那里的山水草木。拿杭州来说,那里绕城的荷花、拂郭(城)的松树、画图似的西湖、奇特的钱塘江大潮、碧线毯一般的稻田..都曾写入他的诗篇。这一切是那么美好,使他难以忘怀。他记得,在春天的早晨,他徘徊江边,看着一轮红日从东方冉冉升起。“日出江花红胜火”,江边的春花沾满了露水,本来就很可爱,在阳光的照射下,更是红艳得胜过了火焰。江花,即江边的花朵。“春来江水绿如蓝”,“蓝”是一种蓼[liǎo]科植物,叶子含蓝汁,可以制深蓝色的染料蓝靛[diàn]。春天的水色绿得象蓝靛,这是一个很贴切很生动的比喻。它写出了春水的色泽和深度,这些比喻都好在真切地写出了自然景物的美。“能不忆江南”是用设问的语气来作肯定的结论。读到这里,热爱祖国锦绣河山的人们,仿佛听到了作者赞美的声音,感觉到了他的激动,很自然地也会产生一种共鸣。
LT...D@21cn.com
古诗:
1 母爱
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。

2 思乡
少小离乡老大归,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。
独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。

3 送别
李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

4 爱国
王昌龄《从军行》之一
琵琶起舞换新声,总是关山旧别情,撩乱边愁弹不尽,高高秋月照长城。

山行 秋
杜牧
远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

晓出净慈寺送林子方 夏
宋·杨万里
毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。

江畔独步寻花 春
杜甫
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。

梅花 冬
墙角数枝梅,
凌寒独自开。
遥知不是雪,
为有暗香来.

关于读书的 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 ——颜真卿

盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)
touguma
《寄扬州韩绰判官》杜牧
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
ps2ngc
朝暮思千里,
晨昏斗转移,
匆匆世间皆过客,
相逢少知己。

霞云过眼底,
落叶随风西,
与君畅饮凌绝世,
虽死无它祈。