考研需要上辅导班吗?

各位参加过硕士研究生考试的大哥大姐们,小弟11年考研,想问你们,考研政治和英语是否都需要上辅导班?如果需要,是报全程班吗?哪些辅导班相对较好?海天?恩波?。。。希望各位过... 各位参加过硕士研究生考试的大哥大姐们,小弟11年考研,想问你们,考研政治和英语是否都需要上辅导班?如果需要,是报全程班吗?哪些辅导班相对较好?海天?恩波?。。。希望各位过来人给点意见哦,感激不尽! 展开
百度网友3ce7517

作为一个硕士生导师,我从老师的角度给出要不要报班的建议。

对于理工科学生而言,一般的考研课程分为数学,英语,政治和专业课程,其中数学和专业课程分别为150分,政治和英语各100分。从分值的分布来看,数学和专业课的比重很大,英语和政治较小。

至于所说的报辅导班,一般是指数学、政治和英语这三门基础课。但现在越来越多的机构开始涉及专业课程的辅导,是因为从10多年的经验来看,专业课程的高低取决了总分的高低。因为只有专业课程是由各报考学校来命题的。而对专业课程的把握,辅导班的效果几乎没有。因为当高校教师意识到培训班对专业课程的辅导后,出题风格和人员会做很大的调整。个人认为不值得报。

下面说说数学、政治和英语这三门基础课。其中最需要报班的是政治。因为对大多数学生来说,政治基础比较差,对时政的掌握机会为0,所以通过辅导班的老师厘清思路,完成理论和实践的结合,能够获得最快的收益。英语个人认为是最不需要报班的。英语其实就是水平考试,看的是语言功底和平时的积累,报班对成绩的影响几乎没有。数学拟报基础班,对各个知识点进行巩固,然后形成自己的知识库。

因此笼统地说需不需要报班是很笼统的概念,具体问题具体分析,才能真正做的有的放矢。

我是天云,理性教育感性生活,公众号天云博士陪您一同精进。

雪狼WE

这个要根据自己的实际情况决定的。

首先,要是你是一个自觉性特别差的学生可以报班学习。只能说考研辅导班是一个可以促进你学习的地方,但是下课之后,大家各回各家,就没有交流了,不要对辅导班报特别大的期望。

其次,不要全都报,只要在自己薄弱的科目报名就可以了,很多辅导机构的老师会建议你们报全部科目,这样价格有很大的优惠,其实都是在忽悠你,优惠随时都有,你擅长的科目就完全没有必要报的,只是增加自己的负担,有些老师讲得还不如自己复习的好。

最后,即使是报了辅导班,也是只能靠自己。不要以为报了辅导班,就一定就可以考上之类的话,其实都是营销的鬼话,很多机构会说自己的学员,考得多么多么好,你要知道这些学生中有很多是基础很好的,只要稍微经过老师的点播就可以了,当然可以考得很好啦。

划重点,考研也是拼信息的,要自己多向学长学姐了解关于自己想考学校的情况,不然会吃很大的亏。

可以向学长学姐要他们考研的复习资源,当然是要考上的,对于专业课的信息至关重要,千万不能错过,前提是你准备考通一所学校的研究生,不然意义不大,还可以让他们给你引荐导师,有资源就要充分的用起来。

小耳朵爱聊车

考研辅导班看自己的需求。

如果自己学习能力很强,自己平时能总结出很多的各种学习方法,那学习成绩肯定很好,那么考研那点东西来说就不是什么大问题了,虽然考研试题很难,但是靠学习能力与很大的汗水还是可以拿下的,报班就不是很需要了。

假设学习能力一般,难一点的东西需要看几遍才能看懂,那建议自己报个班,老师讲几遍,再总结一些方法与技巧,能省去很多弯路。

考研前准备:

1、明确考研目的

每年都会有一批人,他们考研并不是因为自己想继续深造或者纯粹的对学术感兴趣,他们仅仅是因为随波逐流,又不想这么早面对就业的现实,所以才选择考研。这类人往往在最后的考试中都会以失败告终。

2、确定自己的院校和专业

准备考研的同学们,一定要在寒假到来之前把自己的目标院校和专业定下来,这样才能尽早进入初步的复习。

以上内容参考 百度百科-全国硕士研究生统一招生考试

寂静的语言
算是很了解了,呵呵,以Q&A的形式回答你

1,谁需要参加考研班?
考研的复习资料非常多而且全,可见完全有自己复习准备考研的物质条件,可是为什么那么多人去辅导班呢?很简单:1,大学头2年比较迷惘,什么也没学,基本零基础,自己看书,跟看天书一样,所以需要人领着学;2,基础还行,但是安排不好时间,有时间不知道该干什么,所以找人领着学。看你情况了。如果基础不错定力又好,那就不用上常规辅导班(政治冲刺班比较有价值)。

2,考研班都有哪些类型?
不按科目分,按上课类型分,有三类:1)超大班(700-2000),短期上课,(集中在暑假,或者平时一段时间的周六周日,以及考试之前),课程比较粗,属于点拨型,学费低;2)中型班(100-300),连续上课,10-30天不等,新东方主要是这种模式;3)小型班(10-30),考研辅导机构纷纷推出了精品班,有些是真人讲,有些是放视频,全程跟踪,从3月一直到次年1月,学费最贵6000到10000.
按时间来分:1)基础班,通常在春季,2)强化班,暑假;3)加强班,秋季学期;4)冲刺班,11-12月;5)点题班,12-次年1月

3.不同学科的辅导班重点是什么?
英语:主要是解题技巧,和基础语法词汇知识
数学:分不同科目,老师主要以梳理知识点,讲解类型题为主
政治:好老师讲政治,可以让你过耳不忘,我不是做广告,举个例子 杨yr老师的哲学,讲的特别好!!主要讲命题点和梳理知识点
专业课:考哪个学校,就去哪各学校上,没说的

4.辅导班里回讲马上要考的T吗?
1)天下没有免费的午餐,凭空就能知道馅饼从哪里掉下来是不可能的
2)出来混总是要还的,就看有些人干不干心冒这个风险了

5. 哪个辅导班的口碑好?
假期的大课,基本都是国内辅导界的红人们被从一个班空运到另一个班的赶场子,很少有人只给一个机构讲课。总体而言,辅导班也有自己的势力范围,所以,当地做的比较好的都可以信任。但是建议到网上先找些视频看看,有些老师确实不行,心里有数,如果看到哪个辅导班是那个lj老师教,就不要报名了。不要盲目相信,宣传的某某的背景。

6. 影响报哪个辅导班的因素?
价格,但是很遗憾,永远要告诉自己,一分钱一分货,就看你需要什么级别的服务了。这个行业竞争很激烈,贵的一定有道理。

绝对客观,擦亮眼睛,祝你成功!!
融昱联考之家
您的描述不是很具体,我只能说每个辅导班都有他存在的意义,自由根据自己的实际情况来选择适合自己的班次,价格也是一样的一般都说网课大多都可以免费的获取,全程面授班9000到大几万不等!
自己的学习能力
  如果你自己学习能力很强,自己平时能总结出很多的各种学习方法,那你学习成绩肯定很好,那么考研那点东西对你来说就不是什么大问题了,虽然考研试题很难,但是靠你的学习能力与很大的汗水还是可以拿下的,报班就不是很需要了。假设你的学习能力一般,难一点的东西你需要看几遍才能看懂,那建议你自己报个班,老师跟你讲几遍,再总结一些方法与技巧,你能省去很多弯路。
自觉性和执行力
  如果你自己自觉性很好,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,那你就看看学习能力,然后再决定报不报班,一般这种人是不需要报班的;但是如果你自觉性比较差,闻鸡不起舞,夜战LOL,白天一觉睡到12点,自习玩手机,那你就报个吧,能监督你学习,这样能让你收收心,把心思放在学习上考研辅导班到底要不要报考研辅导班到底要不要报。
参考目标院校
  考什么样的院校对是否需要报班也很重要,你要是只是想读个研究生,拿个文凭,就随便报个特别好考的学校的某个专业,或者那些特别不热门学校的某些专业,还有热门学校的不热门专业;要是你是报考那些牛逼的学校或者一般学校的牛逼专业,那你就早早报个班,早早准备,这样能让你在复习的后半程轻松很多。针对院校的学习也会更多!
需要详细的备考诊断,可以与我交流!