体液调节的特点是什么?

激素调节的特点是什么?... 激素调节的特点是什么? 展开
诸葛晶滢雷锦
体液调节
体液调节就是机体某些细胞产生某些特殊的化学物质,借助于血液循环的运输,到达全身各器官组织或某一器官组织,从而引起这器官组织的某些特殊的反应。许多内分泌细胞所分泌的各种激素,就是借体液循环的通路对机体的功能进行调节的。例如,胰岛B细胞分泌的胰岛素能调节组织、细胞的糖与脂肪的新陈代谢,有降低血糖的作用。内环境血糖浓度之所以能保持相对稳定,主要依靠这种体液调节。
有些内分泌细胞可以直接感受内环境中某种理化因素的变化,直接作出相应的反应。例如,当血钙离子浓度降低时,甲状旁腺细胞能直接感受这种变化,促使甲状旁腺激素分泌增加,转而导致骨中的钙释放入血,使血钙离子的浓度回升,保持了内环境的稳态。也有些内分泌腺本身直接或间接地受到神经系统的调节,在这种情况下,体液调节是神经调节的一个传出环节,是反射传出道路的延伸。这种情况可称为神经-体液调节。例如,肾上腺髓质接受感神经的支配,当交感神经系统兴奋时,肾上腺髓质分泌的肾上腺素和去甲肾上腺素增加,共同参与机体的调节。
除激素外,某些组织、细胞产生的一些化学物质,虽不能随血液到身体其他部位起调节作用,但可在局部组织液内扩散,改变邻近组织细胞的活动。这种调节可看作是局部性体液调节,或称为旁分泌(paracrine)调节。
义敏学系歌
体液调节的特点:
作用缓慢、持续时间长、作用部位广泛。
概念:
体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液(血浆、组织液、淋巴)运输,到达全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。
调节方式:
1、激素调节
许多内分泌细胞所分泌的各种激素,就是借体液循环的通路对机体的功能进行调节的。有些内分泌细胞可以直接感受内环境中某种理化因素的变化,直接作出相应的反应。
2、神经-体液调节
也有些内分泌腺本身直接或间接地受到神经系统的调节,在这种情况下,体液调节是神经调节的一个传出环节,是反射传出道路的延伸。
3、旁分泌(paracrine)调节
除激素外,某些组织、细胞产生的一些化学物质,虽不能随血液到身体其他部位起调节作用,但可在局部组织液内扩散,改变邻近组织细胞的活动。
贲亭晚呼诗
神经调节与体液调节的特点比较如下:
1.神经调节:迅速、准确;作用范围比较窄;作用时间短
2.体液调节:比较缓慢;作用范围比较广;作用时间比较长
百长平位寒
那位讲的是激素的特点吧
体液调节相对于神经调节而言,有反应速度较缓慢、作用范围较广泛、作用时间较长的特点
苌华晖嘉超
神经调节的特点是反应速度快、作用持续时间短、作用部位准确
体液调节的特点是作用缓慢、持续时间长、作用部位广泛