中国法律有哪些?

如题。还有,一些民事纠纷,比如打架什么的,有关赔偿什么的,在那部法律里面?... 如题。还有,一些民事纠纷,比如打架什么的,有关赔偿什么的,在那部法律里面? 展开
yhjzlg
中国法律大概分为三类,一是告政府的,就是行政法,包括行政许可法,行政处罚法,治安管理处罚法,行政诉讼法等。二是私人之间打官司,就是民法,像合同法,民法通则,物权法等。三是刑事案件,就是刑法,包括刑法,刑事诉讼法。除了法律以外,还要司法解释,这是非常重要的。基本上重要的法律都有相关的司法解释,在审判中可以适用司法解释。
比如打架。这是扰乱社会秩序的行为,违反了治安管理处罚法,要处以拘留,并可罚款。如果当事人对治安管理处罚不服,可以申请行政复议或提起行政诉讼,这里适用的是行政复议法和行政诉讼法。 如果有人轻伤或影响恶劣,公安机关就要介入调查,要按照刑事诉讼法规定的程序进行。经过一系列刑事程序后,检察院公诉,法院判决,要依据刑法和相关司法解释。 要赔偿,按照民法通则的规定,打架侵犯了公民身体健康,按照民事诉讼法进行诉讼。具体的赔偿标准有最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件的司法解释。
上海伟创律师事务所
高顿会计职称

法律是由国家制定或认可并以国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志的规范体系。 [1] 法律是统治阶级意志的体现,是国家的统治工具。

sxs110

民事纠纷可以通过民法通则、合同法、物权法、还有最高人民法院关于审理人身伤害的司法解释等。
西安法律专家
你关注的可能是民事诉讼法,最高法院关于人身损害赔偿的有关规定,治安处罚法
法律多了 民法 刑法 行政法 经济法 商法 环境法 国际法 各种诉讼法。名师纠纷使用民法通则