大学生活如何充实的过?

我是大一新生,上大学一两个月了,过的浑浑噩噩,我不想要这样的大学生活,请学长们帮帮我,让我度过充实的大学生活。我想兼职的话会不会耽误学习?请学长们把经验告诉我,非常感谢。... 我 是 大一 新生 ,上大学一两个月了,过的浑浑噩噩,我 不想要这样的大学生活,请学长们帮帮我,让我度过充实的大学生活。我想兼职的话 会不会耽误学习?请学长们把经验告诉我,非常感谢。 展开
supeach
其实为‘好好学习’列一个计划,你会发现真的并不是什么有创意的计划,我大约就讲一讲。

先说你提到的兼职,兼职的话,首先就是以绝对不能耽误学习为前提。
我不知道你兼职的目的是什么,若是因为家庭穷困,无法承担学费生活费,那么也许兼职是必要的,但是还是不能耽误学习,因为若家庭已经对支付上学有了压力,你却将学习的时间花在了并挣不了多少钱的工作上的话,事实上是得不偿失。
所以如果你真的要挣钱,务必要想好工作性质,与薪水的性价比,与学习的冲突。
最好的兼职办法是能够做与本专业、或促进学习的工作。但是你现在才大一,并没有切实的专业技能,再加上就业大环境本身比较不好,要找到与专业对口的工作我觉得是比较渺茫的。

如果你的家庭并没有经济方面的负担,我认为根本不要去进行与专业无关的兼职是最好。每个阶段有每个阶段应该做的事,现在就是该好好念书。
不知道你们学校有没有奖学金,拿我们学校举例,一等奖学金一学期三千两百块,而一学期无非也就是4个多月,外出兼职或许能够比这个赚得多,但是那是需要付出可能影响学习的心力的。而若是好好念书,就可能成绩金钱双丰收。
如果真的能够拿到一等,至少每个月的生活费你已经省掉相当大一块了。

现在单纯来说学习。如何不荒度大学的时间,这里我是以没有经济压力的情况来谈的,毕竟我没有过过有经济压力的状况,见谅。
首先当然是能够保证学校课程都尽量优秀地学完,这是最基础的。你在大一就意识到这件事是非常好的,最好从一开始就以每门课优秀为自己的目标——成绩优异是不会有任何坏处的——入党、保研、优秀的学分积点以申请国外优秀大学、奖学金等等。也许这些你将来都不会选择去做,但是你总要为可能出现的任何情况留一条路。

然后是重视的课程。虽然很俗,我也想说,本专业课学好后,英文与体育请也重视。尤其如果真的有出国的打算,那么早做准备没有任何坏处。不要到快毕业还没过四六级状态状态,非常不好。

体育是维持一个健康体魄和清晰头脑的东西。越大你会越发现,没有任何东西比得过健康的体魄,那是一切的基础。早晨晨练,能够监督自己早起,防止掉入玩网游、聊天、看片等熬夜然后起不了床甚至逃课睡觉或者哪怕上课也昏昏沉沉这样的恶性循环。这也是为你将来步入职场做一个体力的训练。加入团体性的体育活动,让你和同学有交流,真的能够培养一个人的精神,也比单纯在操场跑圈儿有乐趣。不过你是男孩子,对这个体会应该比我深。

制定读书计划,图书馆。
在图书馆自习,去图书馆读书。
首先书非借不能读也是一个真理,其次图书馆有好的气氛——没有同学的打搅没有电脑的诱惑没有零食的干扰没有床铺招呼你去躺一会儿,安静禁止喧哗让人不会在那里肆无忌惮聊天。图书馆是一个自习的好地方。
另外,博览群书做不到,至少也要做到涉猎广泛。我们现在的大学生,能称得上‘知识分子’的寥寥无几,学到一门技术,懂得一些知识,不代表就明了事理。要主动看新闻,看报纸[推荐CHINA DAILY和参考消息],用自己的脑子去思维,不要看到网上的评论而人云亦云,不要当‘愤青’,也绝不要做‘精英’,要看哲学、历史、文学等汇集了人类思维的东西,而不仅仅只看本专业的书籍。
最好是每个月制定一个读书计划,这个‘读书’并不是读教科书,而是一些你感兴趣、觉得对自己思维提升有帮助的书。如果可能最好写下对这些书的简短感想,时间久了,会有成就感。

参加学生社团,实习——参加真正有意义的学生社团。能够真的锻炼工作能力,而不是仅仅是玩乐。要想一下参加这个社团,以后在毕业后写在简历上,是不是能够为人力资源的人所重视。而到了高年级,比起加入社团,你更需要考虑是实习经历。比起社团经历,人力资源的人会更重视你实际的工作经验,那么实习就很重要了。而实习也要区别对待,在年轻的时候不要将金钱视作第一要素,而是将它们视作资源,我相信你一分钱不拿在业界知名公司实习,与一个月拿1000在从来没听过的小公司做与专业不对口的工作,还是前者对你未来的帮助会更大。

还有,找到一种兴趣。摄影、做网页、帮助孤寡老人、看历史书籍、天文爱好者、运动……[我这些都只是举例]。未来的工作可能繁忙、劳累,但是一种能让你投入、喜爱的兴趣,会给你的生活带来更多好处。

最后,谈一场、或者几场负责的恋爱。一个无法爱他人的人,我个人认为是恐怖的。在这个过程,学会对一个人好,被另一个人爱,可能快乐感动,也可能伤心悲哀,都是丰富到不得了的财富。

其实如何丰富大学生活,不二法则是牢记这样一个想法:这是你的人生,你要对你的人生负责。学习、兼职、爱情,都是人生的一部分,怀着一种绝不浪费每一件事的态度去做。

最后的最后,提一提假期。
假期除了可能的兼职外,还可以选择这样一些活动:旅游[带着目的,对当地的自然、地理、人文、历史做了很多预习、提前考察后的旅游],学开车,上语言班,学会一种新的运动。……

你看,人生能够做的事很多,我上面说的这些,你若能够做到3/4,我相信你四年后,一定是遥遥领先于同学的优秀大学毕业生。

另外,如果有想出国的念头,推荐阅读《太傻十年》。你会对你的大学生活有一个新的想法。

参考资料: 原创……肺腑感言XD

林东东2008
我想大学要过得充实,最重要的一点就是在宿舍呆太久,周末绝对是出游的时间.
很多人上完课就回宿舍开始无聊.连吃饭都不愿意出宿舍的门,十足的宅.可以同学一起去玩.春天有春游,秋天有秋游.骑自行车远游是个不错的选择。逛街,看电影,去尝试自己没做过的事情。平时周一到周五学习已经很累了,周末怎么能不去玩呢?!现在大学有很多课着实无聊,说实在的学了也没什么用的。要有高一些的眼光。不要拘泥于那些书。当然学习也重要,要学得精。可以去参加一些学术的活动。你说的兼职可以去尝试,但要小心,不要被骗了,有些兼职机构到最后各种理由不给钱的。总之一句话,要让生活过得滋润一些。可以去尝试时尚。
楼上"学姐"(我也大三)说得很有理,但是让人压力好大.人生就是一个生活的过程,你以后毕业了也是要会打理自己的生活的
LIANGMIAO1234
作为大三的学姐我来帮帮你,我当初进大学和你一样浑浑噩噩,大一是最空闲的时候,课程最少,也最轻松,大一时对一切都充满信心和好奇,当然我们更愿意去尝试任何。
大一最多的是时间,要懂得好好利用啊 这样到大二大三你就有优势,就有比别人更多的优势。我们现在大三才忙于考证,真的很累,所以我建议你在大一空余时去考点证,适当参加学校的社团等各活动,虽然无聊,虽然锻炼不到任何,但是在以后评奖学金时会对你很有帮助的。
但是最重要就是要一定要学好你的专业课,明白吗,这才是基础,。至于兼职,适当可以去做,但不要成瘾。我同学很多现在大三疯狂兼职,我感觉不合适,兼职应该大一大二时空闲时偶尔去做,积累点社会经验也去适当的。
多看书,多加强体育锻炼,好好充实自己。
我个人大学生活现在大三了,也有点浑浑噩噩的,因为一方面我忙于考证,另一方面我也忙于恋爱,周末和男朋友出去玩,但是学习不是大大学的全部,和同学出去玩玩也是适当的 ,或者一个人去放松散步时减压的好方式。
不管怎样,你自己要懂得如果合理分配时间,懂得权衡取舍,该玩的玩,该爱的爱,当然值得爱的去爱,该学习的就学习,在这里,你最需要学到的是如果支配你的生活,如何经营你的生活,让生活不枯燥同样你也能取得硕果。
拱泉沈唱
我觉得你如果想充实自己!有时间的时候去图书管看看书什么的!搞点什么新发明!什么的!嘿嘿!加油吧!
廉嗣召冷玉
亲爱的楼主
你看看这里的回答很不错
点进去看第一个被评为满意答案的回答!很帮助人
我就是受益者
http://wenwen.soso.com/z/q218501389.htm
这是别人回答别人的提问
/;;;'