徐明怎么发的

徐明怎么发的,是什么让他在那么年轻的时候得以在两年以内就成立了实德集团... 徐明怎么发的,是什么让他在那么年轻的时候得以在两年以内就成立了实德集团 展开
苏黎曼沙
徐明大学毕业后在大连庄河外贸局工作了两年,其间他都是在帮助外商做出口贸易。根据国家政策,那时虾的出口是需要出口许可证的,可徐明研究政策后发现,国家并没有规定熟虾的出口也需要许可证。于是徐明把这个发现告诉从事虾出口的外商,对方于是邀请他一起做买卖。1992年时虾的买入价为每吨7万元,卖出价却高达每吨37万!徐明的第一桶金,就是“钻政策的空子”挖掘出来的。

后来,徐明成立实德机械工程公司,用做水产出口赚得的钱,先后购买了30台进口太脱拉自卸车和20台大型挖掘机,成为当时大连最强的土石方公司。两年后,实德一口气承揽了胜利广场、星海湾广场等30多个工程,完成原始资本积累。

在接受《环球企业家》杂志采访时,徐明曾如此评价自己的发迹史:“人要抓住每个阶段的机遇,我是1989年毕业,社会环境与前一年和后一年完全不一样,如果晚了一年,就赶不上小平南巡讲话,机遇稍纵即逝!”再后来投资石化和石油,同样体现了徐明对时势判断的精准!
龙飞吟
http://tieba.baidu.com/f?kz=122621345

这个是我在大连实德贴吧里发现关于徐明最真实可信的发家史。

从某种程度上来说,他确实是一个商业奇才。