为什么三国后期蜀国会出现“蜀中无大将,廖化做先锋”的局面?

匿名用户
蔬果后期人才奇缺,但并完全是这样,主要是指带兵的将领,如果你看过《明朝那些事儿》的话,其中有专门讲解名将的一章
在回来说蜀国后期:
主要带兵将领有:
大将军姜维
征西大将军张翼
车骑将军夏候霸
右车骑将军廖化
可以注意一下姜维,作为诸葛亮的传人,是以文武双全著称的,但是由于奸臣当道,是无法体现的。
分开说下:
1一是刘禅的昏晕无能
2另一个是蜀国的地理位置关系
姜维并没有得到能力的发挥,廖化无能也是不确切的说法
3蜀国用人制度的弊端。大家看姜维时期的蜀魏战争,从蜀国阵营中冒出来的主要是以前刘备时期的一些主要将领的子嗣,如傅彤的儿子傅佥,关兴的儿子关统等等,根本没有出现平民百姓出生的将领。造成这个原因的直接原因便是诸葛亮、姜维的刚愎自用。
还有最后姜维和诸葛亮杀魏延,都可以看出人才在被自我抹杀
4还有最重要的一点就是声望的问题,刘备的声望妇孺皆知,故前期将领大部分都是自己投靠的,而后期刘禅的声望也是妇孺皆知的,可想而知。
这个问题是比较片面的,不能说没有而是说还没死完,但是才能无法发挥,但是缺少将领还是事实,毕竟刘禅不是刘备。。END
爱喝劣酒
因为 蜀国本身没什么杰出的将领,而刘备周游天下招揽的人才都以过世,廖化是资格最老的人了,而先锋又是很重要的职位,所以才选他来做
百度网友ba34118
蜀中无大将,廖化作先锋”,这句成语所揭示的原本是三国后期蜀汉人才奇缺的历史事实,后来则引伸为泛指因为没有杰出人才,平庸之辈也能侥幸成名,与“山中无老虎,猴子称霸王”意义相近。

不过我认为廖化还不错,寿命长,经验不少,武艺比黄忠差一点。
gyVSdw
蜀国没什么杰出的将领,而刘备周游天下招揽的人才都以过世,廖化是资格最老的人了,而先锋又是很重要的职位,老当益壮
封魔闪神的宣告
三国后期蜀汉人才奇缺 刘备周游天下招揽的人才都过世了 廖化资格老