什么是禽流感?

它有哪些表现?对人类有哪些危害?它可以至人死亡吗?或者说很难治疗吗?... 它有哪些表现?对人类有哪些危害?
它可以至人死亡吗?或者说很难治疗吗?
百度网友6e0c0ec
  禽流感是禽流行性感冒的简称。是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染后可以表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。这种症状上的不同,主要是由禽流感的毒型决定的。

  急性感染的禽流感无特定临床症状,在短时间内可见食欲废绝、体温骤升、精神高度沉郁,伴随着大批死亡。鸡新城疫病毒感染与禽流感有明显的区别。它们的病毒种类不同,禽流感是正粘病毒科,新城疫是副粘病毒科,新城疫病毒感染在早期可见典型临床症状:潜伏期较长,有呼吸道症状,下痢,食欲减退,精神萎顿,后期出现神经症状。

  人感染禽流感的症状,一般为发烧、头痛、发冷哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等。

  人类如何预防禽流感?
  农业部的专家近日说,养成良好的卫生习惯非常重要。
  专家介绍说,高致病性禽流感主要是由A型流感病毒H5和H7两类亚型流感病毒引起的烈性传染病。据2003年荷兰和近期越南、泰国报道的情况,人主要是接触了发病禽后感染禽流感的。养鸡人员是禽类的密切接触者,为了预防养鸡人感染禽流感,要养成良好的卫生习惯,工作时最好戴口罩、穿工作服,减少人体直接接触鸡只的机会,工作服要清洗、消毒。接触污物后应洗手,处理鸡场粪污时应戴手套。发生疫情时,尽量减少与禽类接触,接触禽类时应戴上手套和口罩,穿上防护衣等。

  对于普通人来说,养成良好的生活方式对预防疾病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。发现疫情时,应尽量避免与禽类接触,对鸡肉等食物应彻底煮熟;保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生。在禽流感高发期内,尽量远离家禽的分泌物,尽量避免触摸活的鸡、鸭、鹅等家禽和鸟类;保持室内空气流通,如有空调设备,应经常清洗隔尘网,尽量少去空气不流通和人群聚集的公共场所;注意个人卫生,用正确的方法洗手;打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;室内家具应保持清洁,避免使用难以清理的地毯。

参考资料: http://www.southcn.com/news/gdnews/zhzt/qlg/

游学在西北5Q

知道合伙人软件行家
毕业于江西财经大学从事行业6年。

什么是H7N9禽流感病毒?
流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,依据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型与NA的不同亚型相互组合形成不同的流感病毒。H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰、日本及美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人的感染情况。
目前我国确诊的人感染H7N9禽流感病例,是全球首次发现的人感染H7N9禽流感病例。
禽流感病毒存活情况?
禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力,在pH4.0的条件下也具有一定的存活能力。在有甘油存在的情况下可保持活力1年以上。
H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?
【国家卫生和计划生育委员会发布H7N9禽流感诊断标准】据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病例的调查,潜伏期一般为7天以内。一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰等。
如何预防H7N9流感?
1、 尽可能减少与禽类的接触。不带宝宝去动物园、花鸟市场或公园观赏鸟类或喂饲白鸽、野鸟等。一旦接触过禽鸟或禽鸟粪便,一定要用消毒液和流水彻底清洁双手。
2、 注意饮食卫生,加工、保存食品时要注意生熟分开,接触过生禽的餐具用要及时清洗消毒。禽肉、蛋类一定要煮熟、煮透,禽蛋吃之前先用流水清洗干净。不买未经检疫的禽类产品。不要自行宰杀家禽,避免接触和食用病死的家禽。
3、 尽量不带宝宝到人多拥挤、空气不流通的场所,必要时戴口罩做好防护。到公共场所,尽量管好宝宝不要到处乱摸、乱碰,触摸后要及时用卫生湿巾或免洗洗手液洗手。不要让宝宝吃手或用手揉眼睛、挖鼻孔,以免病毒经口鼻进入体内。
4、 做好个人卫生:勤洗手,尤其照顾宝宝前一定要洗手。宝宝也要养成良好的洗手习惯。尤其饭前、便后一定要洗手。洗手液可选具有一定抗菌作用的,要反复搓洗再用流水冲洗干净。
5、 做好环境卫生,勤开窗通风,早晚开窗换气半小时以上。勤用消毒剂、洗涤剂清扫地面、台面。
6、 提高机体免疫力,保证充足的睡眠,适当运动,避免过度劳累。均衡饮食,摄入富含维生素C的食物,增强机体抵抗力。
7、 注意保暖勿受凉,根据气候冷暖适当增减衣物,春天衣服不要减少的太快,注意不要着凉。
8、 若出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。
ryan_hua
禽流感,全名鸟禽类流行性感冒,是由病毒引起的动物传染病,通常只感染鸟类,少见情况会感染猪。禽流感病毒高度针对特定物种,但在罕有情况下会跨越物种障碍感染人。自从1997年在香港发现人类也会感染禽流感之后,此病症引起全世界卫生组织的高度关注。其后,该病一直在亚洲区零星爆发,2003年12月开始,禽流感在东亚多国,主要在越南、韩国、泰国严重爆发,并造成越南多名病人丧生。现时远至东欧多个国家亦有案例。2012年3月,台湾首度发生H5N2高致病性禽流感,引发重视。2012年9月18日广东省农业厅通报,湛江发生高致病性禽流感。
感最为严重,发病率和死亡率均高,人感染高致病性禽流感死亡率约是60%,家禽感染的死亡率几乎是100%。
编辑本段最早发现

文献中所记录的禽流感最早发生于1878的意大利。当时,意大利发生鸡群大量死亡,当时被称为鸡瘟。到1955年,科学家证实其致病病毒为甲型流感病毒。此后,这种疾病被更名为禽流感。禽流感被发现100多年来,人类并没有掌握特异性的预防和治疗方法,仅能以消毒、隔离、大量宰杀禽畜的方法防止其蔓延。
百度网友c96c730d6
禽流感(AvianInfluenzaAI)是指由禽流感病毒引起的一种人、禽共患的急性传染病。主要发生在鸡、鸭、鹅、鸽子等禽类,引起从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。高致病性禽流感因其传播快、危害大,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。