张居正平反后子孙怎么样了

zj000960
明朝一代权相张居正,死后被清算。几个儿子有的自杀,有的充军。直到天启二年(1622),明朝才给张居正平反。到了崇祯十三年(1640),才给居正的子孙复官复荫。国家到了艰难的时候,才想起往日的功臣。但这一切已经太迟了。

崇祯十七年(1644),张献忠的部下打到了张居正的老家江陵,强迫居正第五子允修出来做官。张允修自杀,时年79岁。死前留下绝命诗一首:

八十空嗟发已皤,岂知朽骨碎干戈
纯忠事业承先远,捧日肝肠启后多
今昔敢言能报国,他年漫惜未抡科
愿将心作铮铮铁,万死丛中气不磨

允修死得够壮烈的,但张居正的后人还有更壮烈的,那就是他的曾孙张同敞。

崇祯十五年(1642),同敞奉命调兵云南,不久北京失陷。不到一年,南京也失陷了。他于是投奔隆武政权,隆武帝复同敞官,将他派往湖南。但尚在途中时,就听说汀州失陷。整个国家,除西南角以外,都沦陷在满清的手里。于是同敞到广西走依永历帝。经大学士瞿式耜的推荐,永历帝授同敞兵部右侍郎、总督诸路军务。领导中国人抗击满洲蛮族的重任,又落到姓张的肩上。同敞的远祖张关保,曾经跟随明太祖的大纛,推翻蒙元的暴政,收复汉人的江山;他的曾祖张居正,也曾借助明神宗的威权,整顿国防,分化鞑靼,使明朝重新走向强盛。所以在同敞筋骨里,是有些自负的血液的。但是这时的大局已经变了,太祖、成祖的武功已经没有了,仁宗、宣宗的文治也早已不见了,大明朝气数已尽,只剩下这一角残山剩水,弱兵败将,还谈得上什么斗争!内讧、自扰、抵触、牵制,一切又都在这个小朝廷重演,这真是英雄气短的时候!但同敞有的是热血,单凭这一点,他就要参加民族的决斗。军队前进的时候,一马当先的是同敞;动摇的时候,端坐不动的也是同敞,他逐渐取得广大将士的信任。不幸在永历五年(1651),敌人攻进广西,严关失陷,前线的将士溃败下来,永历帝退到梧州去了,桂林的军队也溃散了,只剩下大学士瞿式耜一人留守。恰巧同敞从灵川赶到,见面以后,瞿式耜对同敞说:“我为留守,当然死在桂林;总督没有守土的责任,你还是去罢!”

“古人耻独为君子,”同敞毅然地说,“相公为什么不让我同敞共死呢?”

瞿式耜高兴极了,吩咐剩下的一个老兵进酒,秉烛待旦,和同敞销磨这空城的一夜。第二天敌人进城,他们同时被执。瞿式耜说“我们久已准备了”。敌人要他们投降,他们拒绝;要他们削发为僧,他们也拒绝;他们只要把自己的热血,为民族横流。永历五年闰十一月十七日,敌人把他们杀了。据说在行刑的时候,同敞衣冠整齐,昂然站立。头颅落地后,他向前跃起三步,方始倒下。直到现在,桂林关东还留着这位民族英雄的坟墓。

同敞留下两首有名的诗句:

自诀诗

弥月悲歌待此时,成仁取义有天知
衣冠不改生前制,姓字空留死后思
破碎山河休葬骨,颠连君父未舒眉
魂兮莫指归乡路,直往诸陵拜旧碑

自誓诗

翰林骨莫葬青山,见有沙场咫只间
老大徒伤千里骥,艰难胜度万重关
朝朝良史思三杰,夜夜悲歌困八蛮
久已无家家即在,丈夫原望不生还

在那个天崩地裂的时代,一个人纵再有本事也无力回天。能穿戴着本民族的衣冠去死,也成了一件值得骄傲的事。张同敞壮烈的死了,这种死的作用不在于改变当日的大局,而在于要承前启后,传递汉民族的伟大精神,向后人证明我们民族从古至今,从不缺少舍身求法的人
匿名用户
张居正有功也有过,但是功劳大过错误,瑕不掩瑜。总共有6个孩子,但是传下来的子子孙孙目前为止都没有张居正的成就大
完美假知己

张居正去世后被抄家,家属或饿死或流放,后万历在舆论的压力下中止进一步的迫害,至明熹宗天启二年恢复名誉。
1、长子:张敬修,留下绝命书,愤慨自杀,留有妻子高氏和儿子张重辉。高氏自杀未成,遂毁容抚养孤子成长。1640年,崇祯帝追复张敬修礼部主事并复武荫,授敬修孙子张同敞为中书舍人。
2、次子:张懋修投井自杀未遂,又绝食又不死。被发配边疆,戍烟瘴地而死。崇祯十三年(1640年),下诏恢复张懋修官职。
3、次子:张允修,思宗崇祯三年,礼部侍郎罗喻义等,为居正讼冤,交给部议以后,这才给还世荫和诰命。后张献忠的部下,打到了江陵,要张允修出来做官,允修自杀死。