中医大2010年1月考试《细胞生物学》考查课试题求答案 50

一、名词解释(共5道试题,共20分。)1.细胞周期2.连接子3.常染色质4.分子伴侣5.微粒体二、主观填空题(共13道试题,共30分。)1.核酸内切酶切割DNA的部位主要... 一、名词解释(共 5 道试题,共 20 分。)
1. 细胞周期2. 连接子3. 常染色质4. 分子伴侣5. 微粒体
二、主观填空题(共 13 道试题,共 30 分。)
1. 核酸内切酶切割DNA的部位主要在(),因此可形成()或整数倍的DNA 片段。
2. 小分子物质通过脂双层膜的速度主要取决于()和()。
3. () 是核质交流的通道,每个类似于蓝子状的结构又称为()。
4. 细肌丝又称肌动蛋白丝,由肌动蛋白、()和()组成。
5. S-Cdk是由两个蛋白质亚基构成的复合体,这两个亚基分别是()和()。
6. 高尔基体修饰蛋白的过程中,糖基化修饰发生在()面,分泌泡在()面。
7. 相差显微镜的工作原理是将光线通过标本产生的()转变成人眼可见的()。
8. 人线粒体DNA是一个小分子双链环状DNA,其中一条称为(),另一条称为(),共组成()个基因。

9. 信号肽识别颗粒由多肽和RNA分子组成,它有三个功能位点,作用分别为:(),()和()。
10. 在大多数动物中,卵子形成发生在(),并且有一个()期。在该期,卵原细胞通过()增加细胞数量。
11. 鞭毛和纤毛主要由轴丝和基体两部分组成,轴丝周围有(),中央有()微管,故称为()结构;而基体外围为(),中央没有微管,称为()结构。
12. 同源染色体在减数分裂期靠拢、凝集,部分片段侧侧紧密相贴、配对,形成特殊的()结构。
13. 肿瘤化疗中,长春碱和长春新碱可特异性杀伤()期的细胞。
三、简答题(共 5 道试题,共 30 分。)
1. 举例说明目前所知的细胞间粘附分子的主要类型。
2. 下面的叙述有错误吗?若有,请指出并解释。“生殖细胞和体细胞DNA的稳定对于一种物种的生存都是至关重要的。”
3. 为什么真核细胞需要细胞核作为独立的区室,而原核细胞没有核也能生存?
4. 简述聚合酶链式反应(PCR)的原理和具体过程。
5. 简述内体性溶酶体的形成过程。
四、论述题(共 2 道试题,共 20 分。)
1. 简述中间纤维蛋白结构特征,并解释中间纤维是如何进行装配的。
2. 哪些药物对微丝和微管结构有影响,试举例说明。
沉默的小虫子
词解释题: 细胞周期:通常将通过细胞分裂产生的新细胞的生长开始到下一次细胞分裂形成子细胞结束为止所经历的过程称为细胞周期。
连接子:间隙连接的多亚基复合体单元,每一个连接子由6个穿膜的连接蛋白(connexin)组成,中央有直径1.5nm的通道。相邻细胞的两个连接子构成一个间隙连接。
常染色质:是指间期核内染色质纤维折叠压缩程度低,处于伸展状态,用碱性燃料染色时着色浅的那些染色质
他将细胞核内能与组蛋白结合并能介导核小体有序组装的核质素( nucleoplasmin )称为分子伴侣。
细胞被匀浆破碎时, 内膜系统的膜结构破裂后自己重新封闭起来的小囊泡(主要是内质网和高尔基体), 这些小囊泡的直径大约100 nm左右, 是异质性的集合体, 将它们称为微粒体。
上海宇玫博生物科技有限公司
匿名用户
13. 肿瘤化疗中,长春碱和长春新碱可特异性杀伤(M)期的细胞。
rcui88
2. 小分子物质通过脂双层膜的速度主要取决于(亲水性)和(浓度差)
匿名用户
名词解释题: 细胞周期:通常将通过细胞分裂产生的新细胞的生长开始到下一次细胞分裂形成子细胞结束为止所经历的过程称为细胞周期。
连接子:间隙连接的多亚基复合体单元,每一个连接子由6个穿膜的连接蛋白(connexin)组成,中央有直径1.5nm的通道。相邻细胞的两个连接子构成一个间隙连接。
常染色质:是指间期核内染色质纤维折叠压缩程度低,处于伸展状态,用碱性燃料染色时着色浅的那些染色质
他将细胞核内能与组蛋白结合并能介导核小体有序组装的核质素( nucleoplasmin )称为分子伴侣。
细胞被匀浆破碎时, 内膜系统的膜结构破裂后自己重新封闭起来的小囊泡(主要是内质网和高尔基体), 这些小囊泡的直径大约100 nm左右, 是异质性的集合体, 将它们称为微粒体。