三年级一道应用题

今年小丽和妈妈的年龄加起来是45岁,妈妈的年龄正好是小丽的4倍.今年小丽和妈妈各是多少岁?用三年级的方法... 今年小丽和妈妈的年龄加起来是45岁,妈妈的年龄正好是小丽的4倍.今年小丽和妈妈各是多少岁?
用三年级的方法
百度网友2ac20b33d
设小丽X岁,妈妈就是4X,相加得5X=45,解得小丽9岁
风儿呀
因为妈妈的年龄是小丽的四倍,所以妈妈占4份,小丽占一份,总共就是5份,5份总共45一份是45/5=9

所以小丽9岁
艾琳兔兔
妈妈的年龄正好是小丽的4倍 实质上意思 就是 小丽的年龄跟妈妈的年龄相比是1:4 二2人年龄相加是45 也就是总量 应该是 1+4=5
小丽的年龄 45÷5=9
妈妈的年龄 9×4=36
希望看的懂吧
嘻嘻 小朋友加油啦
zhanghebin58
解:设小丽今年X岁。
4X+X=45
5X=45
X=9
9x4=36(岁)

答:妈妈今年36岁,小丽今年9岁。

参考资料: Eddie

百度网友671c1f1
是1.125
百度网友0b45f65
很简单,可以画一个线段图,妈妈是几倍数,小丽是一倍数,它说妈妈的年龄正好是小丽的4倍,那么妈妈的四倍再加上小丽的一倍就是五倍,就先45÷5=9(岁)就等于小丽的年龄,接下来就很简单了,45-9=36(岁),也就说是小丽是9岁,妈妈是36岁