生物题一道

小明在制作洋葱表皮细胞的临时装片时,他从洋葱头上剥下一块“皮”就放在载玻片上,看了看无法盖片,就直接滴了几滴碘液,然后放在显微镜下观察,结果视野中一片黑暗,什么也没有看见... 小明在制作洋葱表皮细胞的临时装片时,他从洋葱头上剥下一块“皮”就放在载玻片上,看了看无法盖片,就直接滴了几滴碘液,然后放在显微镜下观察,结果视野中一片黑暗,什么也没有看见。小明很委屈,就去找老师,老师帮小明分析了失败的原因,很快小明就成功地看到了洋葱表皮细胞。
如果你是老师,你怎样帮助小明分析原因并提出改正措施?
分析原因并提出改正措施o
常用工程数据
视野黑暗,从以下几个方面来分析:
1、显微镜的原因:可能没调物镜,没调焦,没插电源,没打开显微镜的光源或者调了最小光圈等。
2、操作的原因:应该取内表皮,应先滴加水,盖片后再从一侧滴加碘液。再就是玻片应擦净,盖盖玻片时应无气泡。碘液滴加过多。
3、其他原因:碘液浓度过高。
只能想到这些了……
百度网友f0a7e4fde
1、撕下来的洋葱表皮不止一层细胞,可能撕下来了两层甚至多层细胞
2、把撕下来的洋葱表皮放在载玻片上的一滴清水中,如果是薄薄的一层,洋葱的表皮很容易卷成一小团,这个时候不拿镊子把洋葱的表皮摊开直接盖盖玻片观察的话,就会观察到细胞有严重重叠的现象
3、不应该直接滴加碘液进行观察,洋葱表皮细胞本身呈现出紫色,相对于清水所呈现的透明背景而言通过显微镜观察才能够看见,此处滴加碘液使得背景色与完全覆盖了待观察物的颜色,正确操作同第2点。
百度网友7fd98b4f0
碘液染色后需要冲洗吧? 还有做洋葱的表皮细胞不需要染色 因为他本身就有色素