关于非同一控制下企业合并的以固定资产作为合并对价,各位高手,帮帮忙啊!!!

2009年1月1日,甲公司以一台固定资产和银行存款200万元向乙公司投资(非同一控制),占乙公司注册资本的60%,该固定资产的账面原价为8000万元,已计提累计折旧500... 2009年1月1日,甲公司以一台固定资产和银行存款200万元向乙公司投资(非同一控制),占乙公司注册资本的60%,该固定资产的账面原价为8000万元,已计提累计折旧500万元,已计提固定资产减值准备200万元,公允价值7600万元。不考虑相关税费。甲公司会计处理:
答案中借:长期股权投投资 7800(200+7600)
贷固定资产清理 7300
银行存款 200
营业外收入 300
括号中的200怎么理解
gplsg790123
因甲公司以固定资产和银行存款向乙公司投资所以投资成本=固定资产的公允价+银行存款。占乙公司注册资本60%,应采用成本法核算。把以上分录分解为下二部分就更清楚了

第一部分,用固定资产投资
固定资产转入清理
借:固定资产清理 7300
固定资产减值准备 200
累计折旧 500
贷:固定资产 8000

借:长期股权投资-乙公司 7600
贷:固定资产清理 7600

借:固定资产清理 300
贷:营业外收入 300

第二部分 用货币向乙公司投资

借:长期股权投资-乙公司 200
贷:银行存款 200

将以上两部分合起来就是答案了。
企业出海规划师
文博妹妹
200值得是银行存款200万元
正确分录为:
转入固定资产清理:
借:固定资产清理7500 (到挤出来)
累计折旧500
贷:固定资产8000 账面价值
借:固定资产减值准备 200
贷:固定资产清理 200
借:固定资产清理 300
贷:营业外收入 300
借:长期股权投资7800
贷:银行存款200
固定资产清理7600
注: 你画个T字行账户就看明白了
kgezhiwang1985
甲公司支付的银行存款200万元也属于合并成本的一部分。

一般情况下,非同一控制下的企业合并,会计处理原则为:
1.合并方取得的资产和负债,按照公允价值计量;
2.合并方支付的合并成本大于取得的净资产公允价值的差额,确认为商誉;
3.合并方支付的合并成本小于取得的净资产公允价值的差额,经复核后计入当期损益;
4.企业合并成本,包括合并方为进行企业合并支付的现金或非现金资产、发行或承担的债务、发行的权益性证券等在购买日的公允价值以及企业合并中发生的各项直接相关的资产评估费、咨询费等;
5.购买方以非货币资产支付合并对价时按公允价值计量,公允价值与账面价值的差额计入当期损益,确认资产转让所得或损失。

参考法律依据:《企业会计准则第20号——企业合并》。