户口本民族和身份证民族不一致对考研及其他有影响吗?

户口本上是少数民族,是大二改的,身份证是汉族,现在去改回来,人家不让改,不知道还有机会再改回来吗?户口本的作用大吗?考研复试用不用它?... 户口本上是少数民族,是大二改的,身份证是汉族,现在去改回来,人家不让改,不知道还有机会再改回来吗?户口本的作用大吗?考研复试用不用它? 展开
天中盘龙
有点不太明白你现在是想改身份证的民族为少数民族,还是想把户口的民族改为汉族。
一、首先应当明白身份证的信息是从户口上的信息来的,应当与户口本上的信息一致,只要是户口本上是少数民族,公安给你办理身份证的民族就应当是少数民族。除非有规定或证据证明你在大二那年改的民族是非法或不符合规定的。但那也要把你户口的民族先定性为取消或非法不符合规定,否则只能依户口本的为准。所以要是前者你直接办理身份证就行了。
二、其次,户口本是较原始的户口信息记录,所以相当重要。如果想把民族改为汉族,那就不好办了,除非有证据证明你以前改的民族是不符合规定或非法的(这个好像有点难度,因为正常来说,你以前改过的都有手续、合法的)否则的话,是改不过来的。要是乱改的话,那户口管理就失去意义了,还不乱了。