失眠该怎么办?

吴娜养生堂

晚上失眠怎么办?

敏涵映0fS

睡前躺10分钟,有一定改善哦

朝阳心理科
人的睡眠是由生理功能控制的,不能人为地控制,如果今天睡不着,明天机体自然会调节,使睡眠增加。事实上短时间失眠对人的影响并不大,重要的是由于失眠引起的焦虑、紧张、抑郁等情绪对身体影响较大。如果长时间失眠,失眠本身与其引发的情绪变化会互为因果恶性循环下去,并导致很多生理的、心理的问题。解决的方法有以下几条:
1、睡眠卫生:① 睡眠时间要适度;② 睡眠和觉醒要有规律;③ 卧室温度适宜,光线不要太强,环境安静;④ 避免睡前兴奋性活动;⑤ 饮食不要过饱;⑥ 不饮用干扰睡眠的饮料(如咖啡、茶等)和药品;⑦ 日间适当锻炼。
2、刺激控制训练:即建立规律性睡眠-觉醒模式。程序包括:① 只在要睡眠时才上床;② 床及卧室只用于睡眠,不能在床上阅读、游戏、看电视、工作等;③ 若上床一刻钟仍不能入睡,则应起床去另外的房间去,仅在又有睡意时方回到床上;④ 无论夜间睡多久,清晨应准时起床;⑤ 白天不打瞌睡。
3、睡眠约束:即限制睡眠,减少花在床上的非睡眠时间。例如一人每晚卧床8或9小时而只能睡5小时,睡眠窗即为5小时,睡眠效率为55%~60%。标准:当睡眠效率超过90%时允许增加15~20分钟卧床时间;当睡眠效率在80%~90%时保持卧床时间不变;当睡眠效率低于80%时应减少15~20分钟卧床时间。最终通过周期性调整卧床时间来达到适当的睡眠时间。
4、放松训练:
具体渐进放松训练的程序如下:在一个较为安静环境中,舒适地坐在(或仰卧)沙发或床上:
1、头部放松训练
紧皱前额部肌肉,耸紧眉头,紧闭双眼,皱起鼻子和脸颊,咬紧牙关,紧收下颚,紧闭双唇,紧绷两腮;保持数秒钟;之后放松面部肌肉。
2上肢肌肉放松训练
伸出右手,握紧拳,同时保持手臂部分肌肉的紧张;之后放松右臂。 伸出左手,握紧拳,同时保持手臂部分肌肉的紧张;之后放松右臂。
双臂伸直,同时握紧双拳,并同时保持双臂部分肌肉的紧张;之后放松双手和双臂。
(3)躯干肌肉放松训练
头向后仰,挺起脖子,紧张脖子肌肉;之后放松脖子肌肉。
耸起双肩,紧张肩部肌肉;保持数秒钟;之后放松肩部肌肉。
挺起胸部,紧张胸部肌肉;保持数秒钟;之后放松胸部肌肉。
拱起背部,紧张背部肌肉;保持数秒钟;之后放松背部肌肉。
挺起腹部,紧张腹部肌肉;保持数秒钟;之后放松腹部肌肉。
屏住呼吸,紧张躯干所有部位肌肉;保持数十秒钟;之后放开呼吸。
(4)下肢肌肉放松训练
右腿伸直,右脚脚尖呈倒勾式,紧张右腿及右脚肌肉;保持数秒钟;放松右腿及右脚。
左腿伸直,左脚脚尖呈倒勾式,紧张左腿及右脚肌肉;保持数秒钟;放松左腿及左脚。
上述部位放松训练可反复数次,直至完全体验到放松为止。
5、失眠长时间得不到改善,应积极就医药物治疗。
另外,需要注意的是:疾病的诊断与治疗是在医疗情境下进行的,是系统而有标准的,需要科学对待。
迦叶09
一.首先建立信心
对生活中偶尔遇到失眠经验,不必过份忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。人的身心弹性甚大,本文中曾引述案例,连续200小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何困难。偶尔失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后愈担心会再失眠的事,到夜晚就愈难入睡。
二.安排规律生活
避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。
三.保持适度运动
每天保持半小时至一小时的运动,藉以灵活身体各部器官。惟剧烈运动,睡眠前应尽是避免,有人想藉睡前剧烈运动,使身体疲倦而后易睡,是错误的。
四.睡前放松心情
睡前半小时内避免过份劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。
五.设计安静卧房
尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。
六.使睡床单纯化
养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,常常破坏了自己定时睡眠的习惯。
七.睡前饮食适度
睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利;而咖啡、可乐、茶等带有刺激性的饮料,尤不利于睡眠。
八.饮酒不利睡眠
不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠。固然,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。
九.经颅微电流刺激疗法
没有副作用,没有依赖性,疗效快,工作、学习、休闲当中都可以使用此疗法。一天使用1小时,一个疗程30天,一般一到两个疗程见效。
亦舒堂

维持平常心态进入睡眠 ,运用轻缓音乐促进睡眠。也可以通过深呼吸和吐气来帮助睡眠。